banner
Июн 27, 2015
30 Views
Комментарии к записи Почему Россия до сих пор привлекает иммигрантов отключены

Почему Россия до сих пор привлекает иммигрантов

Written by
banner

 

О России не часто думают, как о стране иммиграции. Тем не менее, огромная территория страны и сокращение коренного населения свынуждает приглашать поразительное количество иммигрантов: в 2014 году, несмотря на падение цен на нефть и кризис в Украине, Россия была крупнейшим виновником денежных переводов трудовых мигрантов в Европе.

Когда президент США Барак Обама заявил в интервью в 2014 году, что «иммигранты не спешат в Москву в поисках возможностей», комментаторы с немного большими знаниями указывали, что, в соответствии с авторитетным United Nations, Россия была второй по величине населения страной мигрантов в мире после США. В США было в четыре раза больше иммигрантов.

Доклад ООН также показали миграционные акции России едва увеличивающиеся с 1990 до 2013 года, хотя распад Советского Союза вызвал желания многих этнических русских, чтобы оставить непризнанные республики. Очень много мигрантов из Таджикистана, из Украины и Молдовы. Они все там ищут некоторые возможности и способствуют потокам денежных переводов.

иммиграция России

Данные за 2014 год от Международного фонда сельскохозяйственного развития являются ошеломляющими в двух отношениях. Во-первых, Россия занимает первое место с 20,7 млрд долларов в виде денежных переводов, хотя его валовой внутренний продукт меньше, чем в других странах.

Великобритания, которая имеет 17,1 млрд долларов в виде денежных переводов, имеет ВВП на душу населения почти на 50 процентов выше. Вторым сюрпризом является то, что в прошлом году экономические беды не лишили Россию миграционных потоков. Неофициальные данные свидетельствуют, что многие иммигранты из Средней Азии и бедных бывших советских народов хотели бы ехать домой, но многие, очевидно, застряли на месте. В ноябре 2014 года, чистая иммиграция на 23754 человек была выше, чем в среднем ежемесячно в 2013 году.

Необходимость в мигрантах

Таким образом, Россия по-прежнему нуждается в иммигрантах. И это будет нужно еще больше. В первом квартале 2015 года, естественная убыль населения России (разница между числом смертей и рождений) достигла 34 584 человек, на 13 процентов больше, чем в первые три месяца 2014 года. Зачастую просто не хватает россиянам делать в основном черную работу, что и совершают мигранты.

Еще одна причина, почему денежные переводы из России настолько высоки в том, что ее сильный технологический сектор привел к снижению стоимости переводов. Средняя стоимость отправки денег домой была на уровне 7,3 процента в прошлом году в богатых странах Европы, в соответствии с данными МФСР. В России этот показатель был всего 2,4 процента. Рабочим-иммигрантам России часто приходится мириться с ужасной жизнью и условиями труда, а также расизмом.

Привлекательность России для мигрантов

Тем не менее, обилие низкооплачиваемой работы, дешевизна и простота отправки денег домой, большая диаспора и широкое знание русского языка у бывших советских народов делает Россию привлекательной. Даже тотальная коррупция играет важную роль: есть другие способы, чтобы избежать депортации, чем было бы в любой западной стране Европы.

Конечно, многие из мигрантов, как правило, приезжают и уезжают. И вообще, они не могут быть врачами, программистами или другими работниками белых воротничков, которых бы приветствовали в США и в развитых странах Европы. Тем не менее, их усилия помогают держать свои страны на плаву. Украина имеет 4,4 млн рабочих-мигрантов в Европе, большинство из них в России, в соответствии с данными МФСР. 7.6 млрд долларов в год денежных переводов приходит от них. Беларусь, Молдова, Таджикистан и Узбекистан также зависят от денег их граждан, отправляемых домой из России.

В интересах Западной Европы, чтобы сохранить все таким образом. Если российская экономика идет в штопор и рабочие-мигранты начинают сталкиваться с трудностями, они будут искать возможность в другом месте. Для некоторых мусульман Центральной Азии, это будет означать Ближний Восток; для народа Украины, Беларуси, Молдовы и Кавказа, Европейский союз, скорее всего, будет новым направлением.

Статья взята из издания Bloomberg.

Поделитесь с друзьями!
banner

Comments are closed.