banner
Авг 11, 2015
171 Views
Комментарии к записи Президент Обама провозглашает начало строительства самого быстрого суперкомпьютера в мире отключены

Президент Обама провозглашает начало строительства самого быстрого суперкомпьютера в мире

Written by
banner

 

Президент Обама подписал распоряжение, призывающее все заинтересованные стороны в США, чтобы построить самый быстрый в мире компьютер к 2025 году.
Суперкомпьютер будет в 20 раз быстрее, чем текущий мощнейший суперкомпьютер, который находится в Китае.
Он должен бы быть способным сделать один триллион (миллиард миллиардов) операций в секунду — цифра, которая известна как один exaflop.

суперкопьютер

Национальная Стратегическая инициатива Computing (NSCI) будет создана для исследования и построения такого суперкомпьютера. США ищут способ создания нового суперкомпьютера, значительно более быстрого, чем сегодняшние модели, для выполнения сложных задач моделирования, помощи в научных исследованиях и проектах национальной безопасности.
Можно надеяться, что машина поможет проанализировать данные о погоде для более точных прогнозов или помогать в диагнозировании рака путем анализа рентгеновского изображения.

Сообщение в блоге на сайте Белого дома также предполагает, что это позволит ученым НАСА моделировать турбулентность, которая может позволить создавать дизайн более обтекаемого самолета без необходимости тщательного тестирования в аэродинамической трубе.

Такой компьютер будет называться ExaScale машиной.

копьютер гигантС точки зрения стратегии, при создании такого гигантского компьютера объединятся стремления развивать новое оборудование, а также улучать анализ больших объемов данных.
Суперкомпьютер также может способствовать развитию персонализированных лекарств, с учетом конкретных лиц.

В данном проекте также могут быть преимущества в долгосрочном моделировании климата, по словам работников из Эдинбургского параллельного вычислительного центра (EPCC).
В настоящее время, ученые-климатологи пытаются смоделировать, как климат Земли будет развиваться в ближайшие годы, но точность этих предсказаний весьма ограничена.

Сегодняшний быстрый суперкомпьютер Tianhe-2 находится в Китае в городе Гуанчжоу. Он выполняет задачи на 33.86 петафлопс (квадриллионов вычислений в секунду), почти в два раза быстрее, чем вторая быстрая машина, которая находится в Америке.

Tianhe-2

Для некоторых американских ученых, последняя инициатива США является явной попыткой оспорить господство китайцев в этой области.

Проблемы построения компьютера ExaScale не являются тривиальными и потребуют многих лет исследований и развития. Главной среди препятствий является необходимость сделать компьютерные компоненты гораздо более энергоэффективными.
Затраты на электроэнергию при эксплуатации суперкомпьютера ожидаются на уровне около 60 мегаватт. Это очень много. Это, по крайней мере, 60 млн фунтов стерлингов в год только на оплату электроэнергии.

Усилия построить ExaScale не единственные.

Недавно IBM, Нидерландский институт радиоастрономии и Университет Гронингена объявили о планах построить гигантское устройство для анализа данных на площади в километр. Оно скорее всего будет построено в Австралии и Южной Африке в начале 2020-х годов.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Компьютеры
banner

Comments are closed.