banner
Окт 5, 2015
9 Views
Комментарии к записи Вымогательство Bitcoin у российских банков отключены

Вымогательство Bitcoin у российских банков

Written by
banner

 

Биткойн [Bitcoin] был провозглашен в качестве альтернативы физической валюты, частично из-за его анонимного характера, что приводит к увеличению безопасности и неприкосновенности частной жизни. Эта функция также сделала его популярным для преступной деятельности, такой как отмывание денег и сделки на черном рынке.

Последние преступления, связанные с биткойн, можно отнести к уголовному шантажу и вымогательству. Именно такой жертвой стали пять российских банков, на которые была организована мощная DDoS атака, с последующим вымогательством криптовалюты.

Биткойн

В начале октября 2015 года, пять российских банков подверглись террористической (DDoS) атаке с последующим вымогательством криптомонет. Кибер-преступники угрожали усилить DDoS атаки, если их требования на выдачу 50 биткойнов (это больше чем 11,000 долларов USD) не будут выполнены.

Артем Сычев, заместитель Генерального директората безопасности и защиты информации российского Центробанка, рассказал, что нападение произошло несмотря на ранние признаки того, что несколько финансовых институтов в России получили письменные угрозы с требованием выплатить 50 биткойнов.

«Активный субботний мониторинг выявил информацию, что очевидно, несколько крупных финансовых институтов будут атакованы. Мы связались с банками и дали им возможные детали о том, как нападение будет происходить» — сказал финансист. Артем Сычев также добавил, что атаки не привели к серьезному повреждению и никак не повлияли на банковские операции и услуги.

Какие именно банки были подвержены DDoS атаке ЦБ не уточнил. Министерство финансов РФ предложило запретить биткойн полностью, предлагая наказывать торговцев криптовалюты штрафом до 4500 долларов (примерно 300,000 рублей) или до 360 часов исправительных работ. Возможно, такой рост тенденции биткойн-вымогательств может привести к запрету криптовалюты во всей России.

Это не первый раз, когда шантажисты в виде выкупа требовали биткойн. В августе 2015 года преступники атаковали очень популярный и огромный сайт знакомств Эшли Мэдисон (Ashley Madison), угрожая опубликовать данные пользователей,, украденных в ходе хакерской атаки. Вымогатели также требовали Биткойны в обмен на некоторые взаимные условия.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Интернет
banner

Comments are closed.