banner
Окт 28, 2015
191 Views
Комментарии к записи Новинка 2015: Плавающие предметы в воздухе уже не фантастика, а реальность! отключены

Новинка 2015: Плавающие предметы в воздухе уже не фантастика, а реальность!

Written by
banner

 

Ученые создали притягивающий луч, который использует звуковые волны, чтобы манипулировать мелкими предметами в воздухе. Это позволяет надеяться, что луч Star Trek может быть использован для перемещения элементов на Земле.

Устройство использует массив из 64 элементов-динамиков, чтобы создавать сфокусированные звуковые волны, которые могут физически перемещать объект. Однако они являются не достаточно мощными, чтобы захватить и перемещать космический корабль.

Star Trek

По словам исследователей, они могут тщательно контролировать звук, производимый для создания акустических голограмм в различных формах. Массив громкоговорителей производит своеобразную акустическую голограмму, чтобы удерживать объект.

Это позволяет мелким предметам быть снятыми, перемещаемыми, вращающимися и установленными вместе.

К сожалению, он не будет работать в космосе, потому что звук не проходит в вакууме. Вместо этого, он может найти применение в электронной промышленности или в деликатных операциях.

притягивающий луч

Star Trek, напоминающий тот, что используется в научно-фантастических произведениях, был разработан при использовании звука для захвата и маневрирования объектами в воздухе.

Технология позволяет фокусировать волнами высокой интенсивности звука, чтобы захватывать, подымать и перемещать небольшие предметы таким образом, как руками человека и даже более точно — пинцетом.
Хотя предстоит долгий путь до того, чтобы сделать его достаточно мощным, но технология уже могла бы помочь реконструировать такие тонкие процедуры, как монтаж электронных компонентов, транспортировку или проведение точных операций.

Звуковой луч может принести большую пользу на Земле. Исследователи в данном случае использовали десятки миниатюрных ультразвуковых акустических элементов, чтобы создать акустическую голограмму.

Данная техника позволяет создавать различные формы работы со звуком, что позволяет манипулировать объектами по-разному. Например, исследователи смогли формировать звук в паре пальцев или пинцетов, которые могли бы производить сцепление небольшой гранулы или других мелких предметов.

Профессор Шрирам Субраманьян из Университета Сассекса, соучредитель звуковой технологии, сказал: «В нашем устройстве мы сможем манипулировать объектами в воздухе и это бросает вызов гравитации. Здесь мы индивидуально управляем десятками динамиков, чтобы получать оптимальное решение для создания акустической голограммы, которая может управлять несколькими объектами в режиме реального времени без контакта.»

Исследователи заявляют, что их устройство может использоваться для транспортировки хрупких деталей на сборочных линиях без них необходимости физического касания. Оно также могло бы помочь манипулировать микрохирургическими инструментами через живую ткань.

Однозначно то, что перспектива данной разработки колоссальная и ее ждет большой успех и широкое применения в будущем!

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.