banner
Ноя 12, 2015
272 Views
Комментарии к записи Гидрогель-суперклей, состоящий на 90 процентов из воды отключены

Гидрогель-суперклей, состоящий на 90 процентов из воды

Written by
banner

 

Инженеры Массачусетского технологического института разработали метод, который позволит делать синтетический гидрогель, чрезвычайно липкий и в тоже время состоящий более чем на 90 процентов из воды.

Гидрогель, который является прозрачным на вид, может прочно прилипать к таким поверхностям, как стекло, кремний, керамика, алюминий, титан с прочностью, сопоставимой с природными связями между сухожилиями и хрящами.

В экспериментах для того, чтобы продемонстрировать надежность клея, исследователи применяли свойства гидрогеля между двумя пластинами стекла, на которые затем вешали груз в 55 фунтов.

Также гидрогелем склеивались кремниевые пластины, которые затем разбивались молотком. В то время как основной кремний был разрушен, его части оставались на тех же местах.

гидрогель

Такое свойство делает гидрогель идеальным кандидатом для защитных покрытий на подводных поверхностях, таких как обычные и подводные лодки. Так как гидрогель является биосовместимым, он также может быть пригодным для широкого спектра применений, связанных со здоровьем, таких как биомедицинские покрытия для катетеров и датчиков, имплантированных в тело пациента.

В настоящее время изучаются варианты использования гидрогеля в робототехнике, где материал может служить синтетическими сухожилиями и хрящами или же в гибких соединениях.

Ученые уже протестировали применение гидрогеля в роботизированных суставах для подключения коротких элементов конструкций, чтобы имитировать конечности роботов.

Гидрогели могут выступать в качестве исполнительных механизмов. Вместо того, чтобы использовать обычные шарниры, можно использовать этот мягкий материал для связи с жесткими материалами.

Исследователи также рассматривают возможность применения такого клея в качестве электрического проводника. Они обнаружили, что гидрогель инициирует поток ионов соли в электрическом контуре и, в конечном счете, активирует светодиод.

Это исследование является настолько важным, что было поддержано Управлением военно-морских исследований и Национальным научным фондом.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Патенты
banner

Comments are closed.