banner
Ноя 30, 2015
466 Views
Комментарии к записи Натриевые аккумуляторы вместо литиевой аккумуляторной батареи отключены

Натриевые аккумуляторы вместо литиевой аккумуляторной батареи

Written by
banner

 

Разве литиевая аккумуляторная батарея изжила себя? Совсем нет! Однако разработчики не стоят на месте в своих исследованиях и предлагают другой материал для батарей.

Новый натриевый аккумулятор марки «18650» будет использовать перенос ионов натрия, а не ионов лития, для хранения и освобождения электричества.

натриевая батарея

Команда исследователей из Франции сделала большой шаг в сторону питания мобильных устройств аккумуляторами на основе элемента, который является гораздо более распространенным и дешевым, чем литий. Новая батарея была разработана с использованием ионов натрия в качестве отраслевого стандарта в формате «18650», используемый в портативных батареях, светодиодных лампах и в некоторых других продуктах.

Натриево-ионный аккумулятор непосредственно вдохновлен надежной, но слегка устаревающей литий-ионной технологией — так объясняет открытие в области аккумулирования энергии химик Жан-Мари Тараскон из французского Национального центра научных исследований.

Другими словами, как ионы лития в литиевых аккумуляторных батареях, так и ионы натрия путешествуют от одного электрода к другому через специальную жидкость во время зарядки и циклов использования без модификации материалов в батарее. Исследователи держат конкретный состав материалов в коммерческой тайне, но производительность прототипа новой батареи является весьма перспективной.

Плотность энергии новых натриевых аккумуляторов сравнима с некоторыми литий-ионными батареями — отмечают эксперты.

литиевая аккумуляторная батарея

Литий имеет преимущество как материал для аккумуляторов, будучи легче натрия и обеспечивая больше энергии. Однако данное вещество встречается на земле довольно редко, в то время как натрий доступен в изобилии. Примерное количество натрия на нашей планете составляет более 2,6 процентов земной коры.

Команда исследователей надеется доработать недорогие натрий-ионные батареи, которые могут быть использованы в очень широком спектре на мировом рынке.

Аккумулятор формата «18650» уже позволяет представлять доказательства новой концепции технологии аккумулирования энергии и сравнивать производительность новых аккумуляторов с уже доступными на рынке литиевыми аккумуляторными батареями. Тем не менее, и другие форматы нужно будет разрабатывать, чтобы удовлетворить возникающие новые требования для процессов зарядки различных устройств.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.