banner
Дек 1, 2015
5 Views
Комментарии к записи Потрясающий ракетный двигатель для воздушно космического самолета отключены

Потрясающий ракетный двигатель для воздушно космического самолета

Written by
banner

 

Путешествия в космическое пространство является дорогим бизнесом. Но космический самолет повторного действия может приблизить воздушно гиперзвуковой полет и сделать доступ в космос значительно более дешевым.

Вполне понятно стремление британской компании Reaction Engines покорять космос максимально доступными способами. Она разработала синергетический воздушно-реактивный ракетный двигатель, или сокращенно — SABRE. Двигатель будет способен использовать кислород из атмосферы, вместо того, чтобы транспортировать окислитель на борту корабля (например, жидкий кислород).

космический самолет

Эта разработка является синтезом технологий ракетных и реактивных двигателей. Устройство позволит достигать больших скоростей — от пяти до двадцати раз больше скорости звука для вывода на орбиту. На таких скоростях температура на передней части двигателя достигает до тысячи градусов по Цельсию. Уникальная технология внутри SABRE впервые в мире решает эту проблему.

По сути, это является чрезвычайно эффективной системой теплообмена для космического самолета, которая будет эффективно монтироваться на двигателе и очень быстро охлаждать входящий воздух с очень высокой температурой. Весь процесс воздушного охлаждения с тысячи градусов по Цельсию до минус 150 градусов по Цельсию будет совершаться в доли секунды (примерно одна сотая секунды).

Самолету для космического полета SABRE не нужно будет транспортировать сотни тонн окислителя на своем пути на орбиту. Он также не потребует дорогостоящих ракет первой ступени, которые используют окислитель. В настоящее время стоимость запуска корабля в космос находится в районе 100 миллионов долларов.

реактивный двигатель SABRE

Компания-создатель новых реактивных двигателей утверждает, что их технология уменьшит стоимость запуска космосамолета в десять раз. Это может в конечном итоге привести к следующему поколению гиперзвуковых коммерческих самолетов.

Концепция повторного использования космического самолета является Святым Граалем доступа в космос. Но диапазон работ для достижения приемлемого результата еще достаточно велик.

Компания уже получила более 100 миллионов долларов финансирования от фонда BAE Systems и британского правительства. Средства нацелены на полный ввод в эксплуатацию двигателя к концу десятилетия. Далее планируется начать непосредственную работу по использованию многоразовых космических самолетов.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.