banner
Дек 3, 2015
18 Views
Комментарии к записи Солнечные вспышки могут перерасти в катострофическую Супервспышку! отключены

Солнечные вспышки могут перерасти в катострофическую Супервспышку!

Written by
banner

 

Солнечные вспышки, рожденные на нашем Солнце, способны повредить спутники, коммуникационные сети и энергосистемы на Земле, направив потоки активных частиц через всю Солнечную систему. Теперь ученые предупреждают, что человечество также может быть в большой опасности из другого потенциально гораздо более разрушительного явления — солнечной superflare (Супервспышки).

Астрофизики оценивают такую superflare эквивалентом бомбы в миллиард мегатонн.

солнечные вспышки

С силой в тысячу раз больше массы обычной солнечной вспышки, супервспышка-superflare может иметь колоссальные разрушительные последствия на местах, а также катастрофу для спутников и астронавтов.

Объект звездных исследований

Астрофизики делают такое предупреждение на основании изучения звезды, находящейся на расстоянии в 1,480 световых лет от Млечного Пути.

Эта звезда называется KIC9655129 и она регулярно производит супервспышки. Исследователи обнаружили, что когда звезда делает вспышки, то она производит волновые узоры, похожие на Солнечные вспышки. Вспышки на солнце состоят из серии регулярных импульсов, напоминающих волны и они накладываются друг на друга.

Когда вспышка происходит, то астрономы видят быстрое увеличение интенсивности с последующим постепенным снижением, иногда с заметными ударами или квази-периодической пульсацией.

супервспышка

Магнитные колебания часто наблюдаются в солнечных вспышках. Это подтверждает гипотезу, что Солнце обладает возможностью производить потенциально разрушительную superflare. Обычная солнечная вспышка, как правило, выпускает одинаковое количество энергии размером примерно в 100 млн мегатонн.

Возможна ли Супервспышка на Солнце?

Супервспышка может обладать эквивалентом энергии в миллиард мегатонн.

Тем не менее, ученые настаивают на том, что нет необходимости впадать в панику. Звезда KIC9655129, в отличие от нашего Солнца, является бинарным объектом с двумя звездами, вращающимися вокруг друг друга.

К счастью условия, необходимые для солнечных вспышек superflare, крайне маловероятны на нашем Солнце. Такой вывод делается на основе предыдущих наблюдений солнечной активности.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Общие новости
banner

Comments are closed.