banner
Дек 9, 2015
10 Views
Комментарии к записи Крысы могут быть использованы вместо обучения служебных собак отключены

Крысы могут быть использованы вместо обучения служебных собак

Written by
banner

 

Ученые на юге России пытаются определить, как использовать обоняние крыс вместо подготовки служебных собак. Такие грызуны могут быть обучены для обнаружения взрывчатых веществ или людей, запертых в зданиях.

Ученые из Ростова-на-Дону учат подопытных крыс использовать свое обоняние с пользой для дела. Все это происходит при помощи электродов, прикрепленных к их мозгам.

обучение крыс

Специальная лаборатория обонятельного восприятия надеется использовать эту способность к обонянию, так чтобы в один прекрасный день крысы могли быть использованы как служебные собаки. Эти исследования будут необходимы для обнаружения взрывчатых веществ или нахождения людей, оказавшихся в условиях стихийных бедствий.

В отличие от собак, крысы могут пройти через мельчайшие трещины и отверствия и найти людей, которые все еще живы. Такой метод поиска вполне приемлем, чтобы быстрее спасти людей. Ученые используют специальные электроды для контроля мозговых волн крыс.

Эта методика может стать настоящей находкой для спасателей, как и специальный радар, видящий сквозь стены. Не нужно будет также привлекать дорогого робота-спасателя.

Исследователи могут видеть, как специальное вещество влияет на изменение осциллограмм грызуна. По первым результатам видно, что крысы вполне подаются обучению, хотя и с большими усилиями, чем служебные собаки.

обучение служебных собак

Руководитель лаборатории говорит, что они уже определили, как крысы могут различать различные типы чайных листьев. Ученые даже пытаются разобраться в данных исследований при помощи математического анализа.

В коллективе ученых надеются, что эти карманные животные могут быть приняты в реальном мире как помощники спасателей и использовать их вместо более дорогого обучения служебных собак.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Патенты
banner

Comments are closed.