banner
Фев 12, 2016
32 Views
Комментарии к записи Борьба с саранчой с помощью математики! отключены

Борьба с саранчой с помощью математики!

Written by
banner

 

Математики утверждают, что с помощью их недавно разработанной модели поведения саранчи можно создать более эффективные методы борьбы с нашествиями этого прожорливого существа.

Саранча может вызывать опустошительные последствия в районах своего присутствия. К примеру в 2013 году половина сельской местности Мадагаскара была заражена миллионами особей саранчи. Одно насекомое съедает за день растительности равное своему собственному телу.

саранча

Британские математики разработали алгоритмическую модель имитации поведения насекомого, которое, по их мнению, может помочь понять поведение всей стаи и потенциально помочь профилактике распространения этой чумы.

Ученые использовали экспериментальную кольцеобразную арену и наблюдали за тем, что особи саранчи будут делать. Когда особей было до 5-6 штук, они действительно не обращали внимание друг на друга. Но как только добавили большее количество саранчи на арену, то они начинали передвигаться вместе примерно в одном направлении.

Этим исследователи показали, что саранча взаимодействует с по меньшей мере с двумя своими непосредственными соседями при принятии решения о направлении их движения.

Борьба с саранчой

Чем больше саранчи присоединяется к стае, тем больше вероятность создания стабильной стаи. Открытие ученых было также в том, что саранча чувствительна к случайностям, таким как ветер. Если можно каким-то образом увеличить внешние шумы, что саранча будет испытывать то, что могло бы в состоянии разбить рой.

Одним из вариантов возможно могли быть полеты самолетов близко к саранче, которые увеличивали бы возмущения в воздухе. Другими возможностями могло быть воздействие какого-то ультразвукового устройства для беспокойства саранчи. Команда исследователей говорит, что такая модель могла бы также воздействовать на стаи сверчков.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Общие новости
banner

Comments are closed.