banner
Фев 18, 2016
233 Views
Комментарии к записи Впервые изучена атмосфера экзопланеты отключены

Впервые изучена атмосфера экзопланеты

Written by
banner

55 Cancri e

Впервые в истории ученым удалось проанализировать внутреннюю атмосферу экзопланеты, которая принадлежит к классу суперземель. Анализируя данные, полученные космическим телескопом Хаббла, а также используя новую методику анализа, исследователями было обнаружено, что экзопланета 55 Cancri e имеет довольно сухую атмосферу без каких-либо признаков наличия водяного пара.

Результаты, которые выложены в Astrophysical Journal, говорят о том, что данная атмосфера состоит в основном из гелия и водорода. Экзопланета была обнаружена  командой астрофизиков и её масса превышает восемь земных масс. находится она в двойной звёздной системе 55 Cancri, расположенной от Земли примерно в 40 световых лет.

Исследование атмосферы 55 Cancri  определило сохранение значительного количества гелия и водорода в этом космическом объекте.

Необычность экзопланет

Подобные Суперземли являются наиболее распространенным типом экзопланет в нашей Галактике. Они по другому называются “супер-Землями”, из-за того, что их масса в несколько раз больше земной, но при этом меньше, чем масса газовых планет.

55 Cancri е, к слову, является не совсем обычной супер-Землёй – она вращается на очень малом расстоянии вокруг своей звезды. Год на экзопланете составляет всего лишь восемнадцать часов, а температура на её поверхности достигает скорей всего порядка двух тысяч градусов по Цельсию. Благодаря тому, что экзопланета вращается по такой орбите вокруг довольно яркой звезды, команде астрономов и удалось использовать новую методику анализа атмосферы.

Состав атмосферы экзопланет

Интересно также то, что полученные данные говорят о наличие в атмосфере экзопланеты цианистого водорода – определителя для богатых углеродом атмосфер.

Это содержание цианистого водорода означает, что в атмосфере довольно высокое соотношение углерода к кислороду, что показывает о химической модели атмосферы данного космообъекта.

Когда наличие цианистого водорода и других соединений подтвердится будущими изучениями неба инфракрасными телескопами, то данная экзопланета  окажется весьма значимым космическим объектом.  Но нельзя забывать о том, что цианистый водород и синильная кислота являются очень ядовитыми веществами.

Источник: Phys.Org

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.