banner
Мар 14, 2016
265 Views
Комментарии к записи Мощный игровой суперкомпьютер компании Google проиграл человеку отключены

Мощный игровой суперкомпьютер компании Google проиграл человеку

Written by
banner

 

Мощный суперкомпьютер от компании Google все же проиграл партию южнокорейскому гроссмейстеру Ли Седолу в интеллектуальной игре Го (Go).

Матч из семи партий против искусственного интеллекта Google AlphaGo проходил очень напряженно. Мировой чемпион игры Go Ли Седол всеже победил в четвертой партии мощнейшую компьютерную программу после проигрышей в первых трех играх.

AlphaGo, разработанный в Google дочерней компанией DeepMind , имел непреодолимое преимущество в серии игр, но победа Седола  восстановила некоторое человеческое достоинство. Поклонники древней китайской игры приветствовали гроссмейстера после пяти часов напряженной игры.

Google  AlphaGo

Некоторые нюансы игры Go

33-летний житель Южной Кореи сказал, что наконец-то нашел слабые места в программе искусственного интеллекта. У AlphaGo, оказывается, есть проблемы с неожиданными ходами и машине не хватает способности справляться с сюрпризами. Также имеются некоторые проблемы при игре с черным камнем.

Go является игрой для двоих, когда игроки по очереди ложат черные или белые камни на сетке 19*19. Победителем считается тот игрок, который окружает большую территорию, чем его противник. Несмотря на кажущуюся простоту, перестановок и вариантов в Go значительно больше, чем в шахматах.

Первый ход игры в шахматах предлагает 28 возможностей. Первый ход в игре Го может подразумевать размещение камня в одной из 361 позиций.

игра Go

Ценный опыт игры человека с мощным суперкомпьютером

Основатель компании изготовителя суперкомпьютера DeepMind Демис Хассабис заявил, что проигрыш суперпрограммы является ценным инструментом обучения и поможет выявить слабые места в программе, которая должна быть исправлена.

«Это настоящее свидетельство невероятного боевого духа гроссмейстера Ли, особенно как он был в состоянии играть так блестяще после трех поражений» сказал 39-летний британский эксперт-программист, который обладает мастерским уровнем игры в шахматы.

Руководители Google говорят, что в игре Go предлагается слишком много возможных ходов для машины, чтобы выиграть просто расчетным путем с помощью грубой силы, в отличие от шахмат.

Ранее програмный продукт Deep Blue компании IBM лихо выиграл у бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в 1997 году.

AlphaGo был разработан, чтобы приблизить человеческую интуицию, изучая старые матчи и используя имитацию игры. В любом случае опыт проведения игр человека с программными продуктами значительно обогатят мир высокоинтеллектуальных технологий и принесут очень много пользы человечеству.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Компьютеры
banner

Comments are closed.