banner
Мар 23, 2016
33 Views
Комментарии к записи Хранение данных ДНК может длиться тысячи лет отключены

Хранение данных ДНК может длиться тысячи лет

Written by
banner

 

Ученые создают «синтетическое ископаемое» для хранения данных ДНК, содержащее информацию, записанную в Дезоксирибонуклеиновой кислоте и способную сохраняться на протяжении тысяч лет.

Большая часть информации в мире хранится на обширных компьютерных серверах. Но банки данных нуждаются в постоянном обслуживании, в то время как все устройства хранения данных имеют ограниченный срок службы.

ДНК

Ученые из ETH Zurich разработали метод для потенциального хранения данных в течение тысяч лет — с помощью ДНК. Чтобы продемонстрировать это, они использовали древний текст «Методов механических теорем» Архимеда, записанных в ДНК. Вместо букв, пробелов и цифр ученые перевели текст в последовательность нуклеотидов — строительных блоков ДНК.

Чтобы сохранить ДНК таким образом и чтобы он не деградировал, команда исследователей была вдохновлена окаменелостями, которые могут защитить генетический материал изнутри.

Это очень стабильный материал, который может выдержать природные воздействия или неблагоприятную окружающую среду в течение очень долгого времени.

данные ДНК

Сущность хранения данных ДНК

Ученые создали синтетическую ископаемую оболочку, изготовленную из микроскопического кварцевого стекла с частицами диаметром чуть больше ширины человеческого волоса. Внутри каждой из них имеется кодированный ДНК, защищенный от внешней окружающей среды.

Используя раствор фторида, ДНК можно затем легко отделить от стекла, так что необходимая информация может быть легко считана. Исследователи говорят, что хранение коллективных знаний человечества в синтетическом ДНК может означать информационную безопасность для будущих поколений.

Ученые утверждают, что например столовая ложка, заполненная ДНК, может включать в себя всю информацию с Facebook, Wikipedia и Twitter. Все это будет очень стабильно в очень небольшом пространстве с гарантированной сберегаемостью в течение очень долгого времени.

Стоимость хранения ДНК с информацией, закодированной внутри, пока остается очень дорогим мероприятием. Команда ученых исследователей считает, что инвестиции со стороны правительств и крупных корпораций будут необходимы, чтобы сделать это нужное дело реальностью.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Бизнес новости
banner

Comments are closed.