banner
Апр 5, 2016
147 Views
Комментарии к записи Новый прочный титановый сплав может помочь построить более легкие транспортные средства отключены

Новый прочный титановый сплав может помочь построить более легкие транспортные средства

Written by
banner

 

Новый очень легкий, но в тоже время очень прочный титановый сплав, может помочь в недалеком будущем построить более легкие транспортные средства, которые будут использовать намного меньше топлива.

Недорогой и улучшенный титановый сплав имеет ощутимо большую прочность при меньшем удельном весе, чем у любого другого доступного на рынке в настоящее время коммерческого сплава. Этот материал может быть использован для создания более легких и энергосберегающих транспортных средств в самом недалеком будущем.

легкий и прочный сплав

Исследователи из Национальной Северо-Западной Тихоокеанской лаборатории США (PNNL) разработали новый титановый сплав, который приобретает свою повышенную прочность в зависимости от того , как расположены его атомы. Процесс технологического производства имеет более низкую стоимость по сравнению с другими подобными коммерческими сплавами.

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Nature Communications и отметили, что новый материал может быть использован в автомобилях , которые будут в следствии этого более прочными и более легкими, чем обычный автотранспорт.

Эта новая технология может привести к получению новых легких энергосберегающих автомобилей, которые не будут нуждаться в слишком больших объемах топлива.

Новый легкий титановый сплав и сталь

Этот сплав будет дороже, чем сталь, но с его отношением прочности к стоимости, он становится гораздо более доступным и с большим потенциалом для легких автомобильных вариантов.

Команда ученых использовала уникальный подход визуализации специального зонда и мощных электронных микроскопов для изучения структуры сплава.

После того, как были определены наноструктуры сплава, было произведено так называемое манипулирование его внутренним расположением элементов, чтобы создать самый сильный титановый сплав из когда-либо созданных в мире.

Термообработка помогает науке в создании прочного сплава

Исследователи использовали древнюю практику для формирования и создания прочного металла  — кузнечное производство. Оно связано с использованием тепловой энергии, чтобы влиять на атомном уровне на необходимые элементы, которые делают материал сильнее.

Используемый в исследованиях электронный микроскоп позволял увидеть структуру сплава до примерно 1000-кратной ширины среднего человеческого волоса. Дальнейшие работы на атомном уровне производились с использованием системы томографии атомного зонда.

При своих исследовательских работах ученые обнаружили, что когда материал подвергают термообработке сначала при более высокой температуре, а затем при более низкой, титановый сплав становится на 10-15 процентов прочнее, чем любой другой сплав, доступный на рынке. Это эквивалентно примерно двухкратной прочности стали.

Кузнечное производство, которое использовалось в данной технологии, в настоящее время считается также частью науки, а не только искусством создания деталей и материалов.

Исследователи знали, что если будут использовать этот метод, то он поможет создать более сильный металл, который может иметь широкий спектр применения.

 

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.