banner
Апр 30, 2016
21 Views
Комментарии к записи Древние историки помогают изучать самую яркую сверхновую звезду в истории человечества отключены

Древние историки помогают изучать самую яркую сверхновую звезду в истории человечества

Written by
banner

 

Недавно переведенные произведения арабских ученых предлагают интригующие подробности о SN 1006, самой яркой видимой звезды в истории человечества.

Небесное шоу блестящей новой звезды появилось без предупреждения в апреле 1006 года нашей эры, а затем постепенно исчезало из вида несколько месяцев спустя. На своем пике небесное чудо было ярче, чем планета Венера, хотя оно находилось в 7,200 световых лет от Земли.

Свидетели события описывают его в текстах из Азии, Ближнего Востока и Европы и, возможно, даже в петроглифах Северной Америки. Благодаря этим разнообразным сведениям, современные астрономы знают , что эта появившаяся звезда была действительно сверхновой, а космический взрыв стал известен под названием SN 1006.

сверхновая звезда

Древние сведения о сверхновой звезде SN 1006

Теперь астрономы, изучая древние тексты, обнаружили две утраченные записи события, которые добавляют некоторые нюансы к рассказу о самой яркой сверхновой звезде в истории человечества.

Астрофизик университета Йена в Германии изучал произведения персидского ученого Ибн Сина, известному большинству людей как Авиценна. Талантливый ученый, который жил с 980 г. до 1037 г., много путешествовал и писал по разнообразным темам, начиная от астрономии до медицины.

Один из разделов его многоликого опуса Китаб аль-Шифа, или «Книга исцеления«, добавляет сведения о небесном объекте. По словам астрофизика и его коллег, этот объект ошибочно принимают за комету и это действительно была SN 1006, которой Ибн Сина мог быть свидетелем, когда жил на севере Ирана.
Недавно обнаруженный текст добавляет некоторые детали. Согласно переводу текстов, Ибн Сина увидел сверхновую звезду, когда она сначала мерцала слабым зеленовато-желтым светом. Затем звезда стала беловатого цвета, прежде чем в конце концов исчезла.

Это описание упоминает эволюцию цвета, которая не упоминается другими свидетелями события.

Сведения, как сверхновая звезда изменяла свой оттенок с течением времени, а также отслеживания изменений в яркости, могут помочь современным астрофизикам лучше понять особенности явлений сверхновой звезды с научной точки зрения.

Сведения из Африки о сверхновой звезде

В дополнение к записям Ибн Сины, также недавно нашли еще доказательства свечения SN 1006 в работах историка по имени аль-Ямани из Йемена.

Тексты аль-Ямани определяют рост сверхновой звезды по времени около получаса после захода солнца. Учитывая положение звезды в небе, можно утверждать о предполагаемом времени события в середине апреля того года.

Ученые считают, что ранние наблюдения историка из Йемена в конечном итоге могут быть очень полезными для заполнения кусочков истории сверхновой звезды, что в свою очередь поможет усовершенствовать современные астрофизические модели.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.