banner
Май 2, 2016
23 Views
Комментарии к записи Моча превращается в эффективный источник питания для электронных устройств отключены

Моча превращается в эффективный источник питания для электронных устройств

Written by
banner

 

Инновационный миниатюрный источник питания в виде микробного топливного элемента может генерировать электричество при помощи мочи.

В ближайшем будущем это устройство может обеспечить генерацию необходимого колличества электроэнергии в отдаленных районах при очень небольших затратах. С ростом глобальной зависимости от ископаемых видов топлива и связанных с этим выбросов парниковых газов, микробные топливные элементы могли бы быть интересной и эффективной альтернативой привычным технологиям выработки энергии.

Отходы жизнедеятельности человека (моча) — источник электроэнергии

Микробный топливный элемент представляет собой устройство, которое использует естественные биологические процессы «электрических» бактерий превращать органические вещества, такие как моча, в электричество. Эти топливные элементы являются эффективными и относительно дешевыми. Подобная технология является почти безотходной по сравнению с другими методами выработки электроэнергии.

На практике моча будет проходить через микробные топливные элементы для необходимой реакции. Электроэнергия будет вырабатываться бактериями и затем сохраняться или использоваться для непосредственного питания электронных устройств.

источник питания электронных устройств

Группа исследователей из отдела университета химического машиностроения, факультета химии и Центра устойчивых химических технологий (CSCT) работала со специалистами Лондонского университета биоэнергетики, чтобы разработать новый вид микробного топливного элемента, более меньшего, мощного и дешевого, чем в других подобных устройствах.

Сущность работы нового топливного элемента

Этот новый топливный элемент использует катализатор углерода на катоде, который получен из глюкозы и овальбумина — белка, содержащегося в яичном белке. Этот катализатор биологической массы является возобновляемым и гораздо более дешевым от альтернативной платины, обычно используемой в других микробных топливных элементах.

Микробные топливные элементы

Исследователи максимизировали мощность миниустановки, которая может быть получена. Увеличение электродов ячейки от 4 мм до 8 мм позволило увеличить выходную мощность в десять раз. Кроме того, мощность можно будет увеличивать путем укладки нескольких блоков вместе.

В настоящее время один микробный топливный элемент может генерировать 2 ватта электроэнергии, достаточного для питания устройства, такого как мобильный телефон. Это значение пока не сравнимо с другими альтернативными технологиями, такими как водородные или солнечные топливные элементы и другие методы биоэнергетики.

Однако значительным преимуществом этой технологии является ее чрезвычайно дешевая стоимость производства и возможность использования отходов в качестве топлива, которое не производит вредные газы.

Исследовательская группа в настоящее время ищет пути повышения выходной мощности микробного топливного элемента и уверена, что за счет оптимизации конструкции клетки можно повысить производительность энргетических ячеек.

Перспектива технологии микробных топливных элементов

Микробные топливные элементы могут играть важную роль в решении триединой задачи поиска решений — безопасность, доступность и экологичность чувствительной энергии, что известно как «энергетическая трилемма». Микробные топливные элементы могут быть отличным источником энергии в развивающихся странах, особенно в бедных и сельских районах.

Созданная технология потенциально может изменить жизнь бедных людей, которые пока не могут позволить себе стандартные варианты выработки электричества. Это направление научных разработок является очень перспективным и потенциально может помочь значительно преобразовать отдаленные слаборазвитые сельские районы в бедных странах.

Поделитесь с друзьями!
banner

Comments are closed.