banner
Май 12, 2016
20 Views
Комментарии к записи Виртуальная реальность расширяет свое влияние в современном мире отключены

Виртуальная реальность расширяет свое влияние в современном мире

Written by
banner

 

Устройства, которые снизили стоимость виртуальной реальности и трансформировали ее производительность, имеют повышенное значение для ученых, а также геймеров. Исследователи, которые экспериментируют с виртуальной реальностью, говорят о большом потенциале ее широкого применения.

Виртуальная реальность (VR) позволяет пользователям ощущать генерируемые компьютером трехмерные миры. Благодаря технологии, первоначально разработанной для смартфонов и видео-игровой графики, производительность этих гарнитур теперь сравнима с устройствами высокого класса, которые стоят десятки тысяч долларов.

Виртуальная реальность Oculus Rift

 

Они являются сложными, но достаточно доступными и удобными, чтобы стать одним из основных объектов в научно-исследовательских лабораториях.

Одним из знаменитых гаджетов, который заполнил передовицы новостных агентств, является Oculus Rift под брендом Facebook. Это устройство стоит около 600 долларов, но работает как высокого класса компьютер, который может стоить более 1000 долларов.

Точно такие же гаджеты создали производители смартфонов компании HTC и Sony и они станут доступны в 2016 году. Значительно более дешевыми являются виртуальные комплекты, сделанные компаниями Google и Samsung, превращающие смартфон в базовое устройство VR.

Ученые из Университетского колледжа Лондона экспериментировали с ранними прототипами виртуальной реальности HTC и устройствами Oculus и подтвердили, что их производительность так же хороша, как и у более дорогих устройств.

Использование устройств виртуальной реальности в медицине

На протяжении многих лет психологи Оксфордского университета в Великобритании проводили свои исследования и опубликовали заключения о том, что виртуальная реальность (VR) может помочь при лечении людей с тяжелыми формами паранойи. Это происходит с теми, кто часто избегает людных мест из-за восприятия ощущения вреда от других людей.

Экспериментальная терапия пытается помочь людям с паранойей с помощью виртуальной среды в устранении боязни присутствия в некоторых мест, таких как переполненные лифты и поезда метро. Другие исследования использовали VR, чтобы попытаться лечить посттравматический стресс, страх высоты или боязнь пауков.

Помимо того, что используемые виртуальные устройства относительно дешевы, гарнитуры также просты в настройке. Если более массовые исследования докажут эффективность таких методов лечения, пациенты могли бы получить соответствующее оборудование и использовать его в домашних условиях.

Неврологи из Университета штата Вашингтон в Сиэтле также рассматривают вопрос о том, как использовать Oculus Rift. Исследовательская команда использовала обезьян в интерактивных средах, которые были представлены на экране. Ученые успешно работают с Oculus для достижения необходимых поставленных целей.

Создание сложных виртуальных сред до сих пор требует специальных навыков работы с компьютером. Однако затраты в настоящее время снижаются и некоторое программное обеспечение уже можно свободно использовать.

Родственная технология, называемая дополненной реальностью (AR — накладывает изображения в поле зрения пользователя, а не заменяет сцену на другую), также может быть полезна, помогая исследователям визуализировать и изучать взаимодействие человека с компьютером.

Еще есть достаточно возможностей для совершенствования путей взаимодействования людей с виртуальным миром и их необходимо более эффективно использовать во всех сферах современной жизни. Этим и занимаются довольно интенсивно многие ученые, что говорит о скором появлении новых технологий в сфере VR.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Гаджеты
banner

Comments are closed.