banner
Май 23, 2016
401 Views
Комментарии к записи Слизистые миксины вдохновляют ученых на создание «супер» гидрогелей отключены

Слизистые миксины вдохновляют ученых на создание «супер» гидрогелей

Written by
banner

 

Ученые изучают вязкую, упругую слизь атлантических миксин или рыбы-ведьмы, чтобы создавать супер гидрогели для использования в различных товарах — от одноразовых подгузников для лейкопластырей и до контактных линз.

Миксины являются не совсем приятно выглядящим морским существом. Они известны своей обильной слизью, а так же своеобразным питанием. Но группа ученых из Швейцарии утверждает, что эти бесчелюстные беспозвоночные существа довольно красивы. Это потому, что миксины обладают замечательным защитным природным механизмом.

морские миксины

При нападении хищника они выпускают железистую секрецию, которая мгновенно реагирует с окружающей морской водой, образуя массу слизи. Любой потенциальный хищник быстро отказывается от своих намерений из-за засорения слизью своего рта и жабр. Не удивительно, что скромные миксины выживали в течение сотен миллионов лет.

Эта слизь обладает особыми свойствами, которые могли бы принести пользу человечеству. Такое убедительное мнение высказывают ученые из швейцарского ETH Zurich. Слизь состоит из 99,99 процентов воды — которая могла бы помочь сделать ее чрезвычайно эффективным гидрогелем. Гидрогели присутствуют во многих современных продуктах, от пеленок до кремов для лица и пищевых материалов.

Изучая уникальную слизь, ученые пытались выяснить, как можно сделать супер гидрогели, которые могут удерживать большое количество воды. Исследователи собрали образцы миксин у берегов Норвегии. Природный материал вылавливают и, совершив необходимые действия, выпускают обратно в дикую природу целыми и невредимыми.

слизь миксин

Ученые мягко стимулируют вентральную систему рыб. Это заставляет их мышцы сокращаться и стимулирует секретирование желез. В этой с виду молочной жидкости находятся плотно свернутые нити белка, которые и определяют соответствующие услуги при своем высвобождении в воде.

Одна белковая нить сворачивается в один моток и затем расширяется до длины в 30 сантиметров. Мотки вступают в контакт с водой и образуют необходимые длинные белковые нити. Команда исследователей работает над тем, чтобы разблокировать секрет формирования слизи и ее способности поглощать воду. Ученые надеются воссоздать ее искусственно в лабораторных условиях.

Первое препятствие проявляется в стабилизации секреции, которая имеет ограниченную продолжительность жизни вне тела рыбы, то есть ее запасы должны постоянно пополняться. Но успокаивает ученых тот момент, что инстинкт выживания у миксин обеспечил большую популяцию этой рыбы на морских просторах.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.