Китайская археологическая находка предполагает, что ячмень использовался для приготовления алкогольных напитков еще 5000 лет назад. Пиво могло играть определенную роль в развитии общества.
Китайские крестьяне могли бы претендовать на право первооткрывателей производства пивных напитков, согласно новому исследованию.
Археологи, изучающие древние сосуды, найденные в провинции Шэньси в Китае, говорят, что они обнаружили древнейшее оборудование для производства пива. Новое открытие является первым прямым доказательством о месте производства пива в Китае.
Остатки в сосудах показывают, что варку алкогольного напитка производили из широкого круга растений, в том числе веничного проса и ячменя. Открытие знаменует подтверждение самых ранних из известных доказательств применения ячменя для производства пива в Китае. Это предположение отодвигает дату начала пивного производства на 1000 лет раньше, чем считалось ранее.
Археологи добавляют и предполагают, что урожай мог быть использован для изготовления алкоголя прежде, чем он начал употребляться для пищи и что пиво могло бы сыграть определенную роль в развитии общества.
Производство и потребление пива, возможно, способствовало появлению иерархических обществ в Центральной равнине Китая, в регионе, известном как колыбель китайской цивилизации.
Анализ коллекций полных воронок и фрагментов керамики в провинции Шэньси Китая показывают, что они были использованы на различных этапах приготовления пива. Такой вывод был сделан на основе анализа остатков в найденных сосудах и путем изучения этих желтых остатков, форм крахмальных зерен и фитолитов — мелких кусочков кремния, которые образуются в клетках растений.
Данный анализ показал, что веничное просо, лилии, ячмень и даже корень тыквы входили в состав пива. Более того, тип повреждения крахмальных зерен вместе с проведенным химическим анализом остатков предлагает произведение напитка методами, известными современным пивоварам. Пиво проходило через три процесса производства, в том числе пивоварение, разминание и брожение.
Вместе с тем археологи признают, что они не могут сказать о качестве аромата древнего пива. Это находится за пределами методов исследования.
Поделитесь с друзьями!