banner
Июн 18, 2016
36 Views
Комментарии к записи Какое лекарство и лечение будет использоваться в космосе? отключены

Какое лекарство и лечение будет использоваться в космосе?

Written by
banner

 

Ни один человек пока не знает, каково это жить на Марсе и выполнять лечение в космосе — но исследователь Бет Хили является одним из немногих, кто имеет для этого довольно хорошую идею. Он провел около года в Конкордии — Европейской базе в Антарктиде, также известной как «Белый Марс«.

Concordia station

На исследовательской станции в Антарктиде самая низкая температура была минус 81 по Цельсию. Вместе с холодным ветром она может упасть даже ниже -100 градусов по Цельсию. Это довольно холодно.

Жизнь на антарктической станции

Франко-итальянская база Конкордия (Concordia) находится высоко на ледниковом плато, примерно в 1000 километрах от побережья.

Она была построена 10 лет назад, потому что это идеальное место для бурения ледяных кернов для изучения прошлого климата планеты. Ближайший сосед — станция из России Восток находится в 600 километрах.

станция Concordia

Европейское космическое агентство проводит на станции разнообразные эксперименты и исследования. Изоляция от мира является одной из главных причин, которыми агентство заинтересовано в Конкордии. Зимой можно выйти на улицу, но не надолго.

При моделируемой космической миссии в России под названием «Марс 500″ испытывалось воздействие длительной изоляции, но участники могли выходить из помещения, если что-нибудь случалось. Психологически это очень отличалось от жизни в Конкордии, где многое невозможно было сделать.

На базе Конкордия находилось 13 человек. Около девяти месяцев участники были полностью изолированы из-за низкой температуры. Даже в случае чрезвычайной ситуации, они не могли быть спасены, потому что было слишком холодно для полетов самолетов — двигатели не работают ниже 50 градусов.

станция в Антарктиде

Как это жить в полной изоляции?

«Лучше, чем я ожидал» — отмечает исследователь Бет Хили. Очевидно,что большую роль играет слаженность коллектива. Когда люди устали в середине зимы, то они хотят больше общаться друг с другом.

жизнь в АнтарктидеНа Международной космической станции, если что-то случится нужно иметь дело с острыми проблемами. На долгое путешествие в космическом пространстве вынудит изменять и космическую медицину.

Модель будет больше похожа на ситуацию в Конкордии, где исследователи имели дело с проблемами сам на сам. Телемедицина также будет играть большую роль в быстром реагировании на непредвиденные ситуации.

 

Как будет работать космическая медицина?

Это немного похоже на то, как общаться по Skype, но только более изощренными методами. На операционном столе HD камеры покажут земным врачам ход операции.

Они смогут делать все удаленно, как в режиме реального времени. Можно будет иметь прямой доступ к разным врачам.

Что еще исследовали на станции в Антарктиде?

Исследовалась также гипоксическая проблема на станции — воздух на ней содержит на треть меньше кислорода, чем на уровне моря. Это примерно так же высоко, как на горе Монблан.

жизнь в изоляции

Это является низшим уровнем гипоксии, что можно было бы ожидать на космическом корабле.

Одним из исследуемых проектов являлось изучение акклиматизации на более низких уровнях кислорода. Это имело несомненно важное значение для самых разных аспектов жизнедеятельности человека в разных областях.

Исследования сканирования мозга

В Конкордии имели место функциональные сканирования мозга на МРТ и результаты будут иметь место и тщательно исследоваться по возвращению и через шесть месяцев после миссии. Сканированием будет исследоваться структурные изменения в мозге человека.

Применение модных высокотехнологичных браслетов на станции. Для чего?

Все в команде на станции носили специальные  гаджеты. Они измеряли общие уровни активности, а также другие вещи, такие как режим сна.

Часы могут сказать, кто находится в помещении и как близко. Они в какой то мере влияли на отношения внутри экипажа. Можно было проводить больше времени в одиночестве в  спальнях или быть более общительными в гостиной комнате.

исследовательская станция

Они также определяли то, как привычки меняются с течением времени — как регулярно ходит пользователь в тренажерный зал или как долго он работает в лаборатории. Также можно было брать образцы крови у всех жителей станции, чтобы посмотреть на химические маркеры стресса.

Как люди справляются с отсутствием нормальной жизни?

Некоторые из них становятся гораздо счастливее, чем в реальном мире, в то время как некоторые другие хотят, чтобы быстрей вернуться домой. Интересно было наблюдать характеристики разных людей и попытаться предсказать, кто будет составлять хорошую команду в течение длительного миссии.

Психологический опыт, вероятно, являлся одним из самых интересных аспектов на станции. Команда европейских астронавтов Центра возможностей человека приучила всех работать вместе как единый экипаж, который является таким же, как жизнь астронавтов в космосе.

Что больше всего с нетерпением ждет человек со станции по возвращению домой?

Скорей всего ожиданиями являются обыденные вещи — иметь возможность использовать нормальный шампунь, хорошая стрижка, маленькие домашние вещи… И, конечно же, возможность увидеть друзей и семью.

Это было определенно самой трудной частью всего антарктического эксперимента!

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.