banner
Июн 20, 2016
54 Views
Комментарии к записи Крошечный остров с огромным веб-присутствием. Появление новых доменов не за горами! отключены

Крошечный остров с огромным веб-присутствием. Появление новых доменов не за горами!

Written by
banner

 

Одним из самых популярных дешевых вариантов доменных имен является домен зоны .tk. Это код страны домена верхнего уровня, подобно .ca для Канады или .fr для Франции. Но .tk определяет страну, которую многие вероятно никогда не слышали. Она называется Токелау.

.tk

Маленькие острова с большим интернет-присутствием

В состав Токелау входят три небольшие острова одноименного архипелага, расположенные в Тихом океане между Новой Зеландией и Гавайскими островами.

Эти крошечные атоллы страны составляют общий размер примерно 4 квадратных мили.

Токелау
Из Лос-Анджелеса нужно лететь на Гавайи. С Гавайских островов далее необходимо лететь в Американское Самоа, а далее нужно взять небольшой самолет в Самоа и далее плыть на лодке. Время пути на лодке составляет 48 часов.

На Токелау проживает всего около 1300 человек. Но недавний отчет глобального оператора реестра для доменов зон .com и .net, обнаружил, что домен .tk является самым популярным кодом страны верхнего уровня и уступает только Германии (.de) и Соединенному Королевству (.uk).

Это все произошло благодаря человеку, который живет на другой стороне планеты от Токелау — Джуст Зурбиеру из Амстердама.

остров Токелау

История появления домена .tk

Примерно в 2000 году Зурбиер и его друг озадачились вопросом новой бизнес-модели. Если почтовый сервис Hotmail может делать деньги за предоставление бесплатной электронной почты, то можно также делать деньги на предоставлении бесплатных доменов.

В тот момент еще не было дополнительных свободных доменных имен. Таким образом друзья в конце концов основали доменную зону .tk. В то время токелауанцы не только не знали о своем праве на их собственный домен, но никто на острове никогда не видел прежде веб-страницы.

После нескольких мероприятий в Новой Зеландии Зурбиер проделал большой путь на Токелау со спутниковым оборудованием на буксире.

острова Токелау

После шести лет препятствий и сложных настроек, был запущен домен .tk в 2006 году. Теперь в мире более 9 миллионов веб-сайтов имеют домены зоны .tk и его создатель говорит, что совсем недавно был взрыв популярности — около миллиона добавлений каждый месяц.

Рост регистраций идет особенно из стран с развивающейся экономикой, таких как Китай, Бразилия, Россия, Перу, Вьетнам.

Откуда прибыль от доменов .tk?

Свободный реестр делает деньги через объявления на доменах с истекшим сроком. Джуст Зурбиер говорит, что регистрация и обновление доменов являются бесплатными для пользователей. Однако когда они бросают сайт или он не отвечает минимальным требованиям в 25 уникальных посетителей каждые 90 дней, домен получает парковку.

Это означает, что адрес URL по прежнему существует, но содержание заменяется объявлением с учетом оригинального сайта.

Целая шестая часть доходов от доменов в экономику страны идет от продажи .tk доменов. Токелау, однако, имеет наименьший ВВП в мире: около $ 1,2 млн в год.
Благодаря свободе приписки доменов, Зурбиер не просто привносит наличные деньги для народа Токелау, но он также принес подключения.

В стране было четыре телефонные линии. Была такая медленная пропускная способность, что жители могли бы использовать сервис только для электронной почты без каких-либо вложений. Это было затруднительно и не очень выгодно.

Помимо ежегодных лицензионных платежей, на островах Токелау предоставляются услуги интернета со спутниковым оборудованием. Голландцы принесли жителям островов интернет-соединения и на острове теперь есть 120 компьютеров, в основном ноутбуки.

В мире появятся новые домены?

С новыми инвестициями в своей компании, Зурбиер надеется сделать тот же маневр и в Африке. В Париже он должен был встретиться с представителями семи африканских стран.

В ближайшие два месяца возможно появятся несколько новых доменов верхнего уровня, и их вероятно, скоро будет больше, чем количество людей в этих странах.

https://www.youtube.com/watch?v=7lk34kZu7BI

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Интернет
banner

Comments are closed.