banner
Июн 25, 2016
20 Views
Комментарии к записи Гигантское надувное устройство очистит океан от миллионов тонн пластика? отключены

Гигантское надувное устройство очистит океан от миллионов тонн пластика?

Written by
banner

 

Очистить океан от пластика сможет гигантское устройство Boomy McBoomface. Странный объект на плаву в Северном море выглядит как череда огромных надувных резиновых колбас. Это является частью дерзкого плана, чтобы наконец-то начать очищать моря от пластиковых отходов.

Существует по крайней мере 244000 тонн различного вида отходов пластика, плавающих в океане. По некоторым оценкам около 9 миллионов тонн материала было выброшено в океаны с 1970 года.

Обширные круговороты пластика циркулируют в середине Тихого океана и они в настоящее время стали мишенью нидерландского благородного проекта очистки океана.

Очистика океана от пластика

Его смысл состоит в том, чтобы установить однокилометровую конструкцию V-образной формы в середине Тихого океана для того, чтобы она собирала пластиковые отходы. Весь океанический мусор может быть собран и отправлен на переработку.

Еще в 2014 году подсчитали, что такое очистное океаническое сооружение может очистить половину пластика всего за 10 лет — но стоимость самой конструкции будет около 300 млн Евро.

Кроме того, еще предстоит выяснить, насколько эффективным может быть такой метод. Конструкция может собирать только пластик, который находится на поверхности моря. На данный момент еще не известно, сколько всего пластика плавает в наших океанах, включая подводную его часть.

Очистка океана

Тестовые испытания устройства очистки океанов от пластика

Совсем недавно в Гааге, команда инженеров-исследователей представила свой последний прототип очистного океанического устройства длинною 100 метров. Далее это устройство очистки океанов от пластика было отбуксировано на 23 км от побережья Нидерландов.

Основная цель этого теста стоимостью в 3 миллиона фунтов стерлингов в том, чтобы определить устойчивость конструкции сильным течениям и штормам. Пока не ясно насколько будет держаться на месте вся конструкция в течение годичного испытания.

Ученые планируют тестово сбросить большую массу биоразлагаемого пластика в месте эксперимента (или это может быть лед, который имеет примерно такую же плавучесть, как и пластик) для того, чтобы посмотреть, сколько будет поймано отходов и сколько останется в море. Беспилотные аппараты в небе будут при помощи видеокамер отслеживать каждую часть всего проекта.

Несколько лет назад еще сложно было представить, что можно бы очистить океан — сказал министр окружающей среды Нидерландов. Но теперь очистка водного пространства в Северном море выглядит вполне реальной задачей.

Правительство Нидерландов оказывает третью часть финансирования для испытания гигантской ловушки для мусора. Но проект никак не избежал и критики. Некоторые эксперты предупреждают о возможности попадания и гибели представителей морской жизни в очистной ловушке.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.