banner
Июл 20, 2016
272 Views
Комментарии к записи Новый препарат против нозематоза для пчеловодов поможет сохранять пчел отключены

Новый препарат против нозематоза для пчеловодов поможет сохранять пчел

Written by
banner

 

Польские ученые из университета имени Марии Кюри Склодовской в Люблине разработали новый тип препарата, направленного на борьбу с заболеванием пчел номенатозом  (nosemosis), поражающим пчел во всем мире.

Это глобальное явление уже давно сильно беспокоит пчеловодов и экологов. Оно направлено на колонии медоносной пчелы, которые умирают с угрожающей скоростью. К примеру, в Польше, пчелиная популяция уменьшилась в два раза за последние 15 лет.

Nosemosis

Болезнь nosemosis является одной из причин такой катастрофической ситуации. Nosemosis является очень серьезным заболеванием, которое значительно сокращает продолжительность жизни пчел. Зараженные рабочие пчелы живут очень короткое время в летний период — примерно от 8 до 12 дней, в то время как обычно их летняя рабочая деятельность составляет 36 дней.

Таким образом, производительность всей пчелиной семьи уменьшается и пчелы к тому же имеют проблемы с перезимовкой и возможно не смогут дожить до следующего сезона.

Нозематоз или nosemosis является заболеванием кишечника медовой пчелы, вызванным микроскопическими грибками, которые распространяются через пищу или воду.

болезни пчел

Заболевание кишечника насекомых заставляет их постоянно искать пищу и в конечном итоге способствует гибели в этом болезненном процессе. Некоторые исследования экологов указывают на вину пестицидов, которые оказывают негативное влияние на иммунную систему пчел, неспособных в следствии этого бороться с грибками.

Новый препарат Ptaszynska, разработанный командой польских ученых укрепляет иммунную систему пчел, чтобы помочь победить болезнь. С одной стороны, он снижает уровень самой болезни Nosemosis и можно четко наблюдать уменьшение числа спор грибков в кишечнике пчел. С другой стороны, препарат повышает уровень ферментов, ответственных за иммунологическую реакцию насекомых.

Ферменты распознают болезнетворные микроорганизмы и инородные тела в организме пчелы. Ученые предполагают, что таким образом экстракты помогают пчелам преодолеть опасное заболевание.

Ptaszynska в виде цветочного экстракта является безопасным веществом и для потребления человеком. Он является очень эффективным в более чем 90 процентах случаев.

Пчелы играют жизненно важную роль в мире продуктов питания, являясь опылителями овощей и фруктов, которые едят люди или животные.

Препарат в данный момент проходит процедуру патентования и команда ученых-экологов надеется, что они найдут подходящих партнеров для производства и распределения такого необходимого продукта в самое ближайшее время.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Патенты
banner

Comments are closed.