banner
Июл 21, 2016
243 Views
Комментарии к записи Google использует искусственный интеллект для снижения энергопотребления отключены

Google использует искусственный интеллект для снижения энергопотребления

Written by
banner

 

Google использует искусственный интеллект, чтобы сокращать энергопотребление центров обработки данных на 15%. Компания высоко оценивает успех машинного обучения и направляет свои усилия на повышение такой эффективности ко всем своим центрам к 2016 года

В Google отмечают, что сокращение энергопотребления своих обширных центров обработки данных на 15% будет происходить путем применения искусственного интеллекта для управления ими более эффективно, чем это получается непосредственно у людей.

искусственный интеллект

Серверы с энергетически емкими функциями веб-поиска, потоковыми фильмами и социальными медиа, по оценкам специалистов составляют примерно 2% глобальных выбросов парниковых газов.

Искусственный интеллект компании  DeepMind для Google

Специалисты компании Google заявили, что могут сократить общее энергопотребление в центрах обработки данных на 15% путем развертывания машинного обучения от DeepMind, британской компании (куплена в 2014 году по цене около 400 млн Евро). Такие центры требуют значительных усилий для охлаждения, а также постоянной корректировки температуры воздуха, давления и влажности, чтобы можно было более эффективно работать.

Соучредитель DeepMind Мустафа Сулейман отметил, что уровень сложности и количества переменных управления центрами обработки данных значительно превосходит возможности человека.

искусственный интеллект Google

Сокращение потребления энергии достигается за счет сочетания более точного прогнозирования поступающей вычислительной нагрузки и сопоставления к необходимому охлаждающему режиму. Речь идет о тонкой настройке всех функций одновременно.

Воздействие на окружающую среду в онлайновом мире оказалось под все более пристальным вниманием в последние годы поскольку доля центров обработки данных в глобальных выбросах значительно поднялась.

Влияние Интернета на глобальные выбросы углекислого газа

Машинное обучение с использованием проб для дальнейшего снижения энергии этих центров обработки данных и соответственно снижение выбросов углекислого газа началось два года назад и было протестировано на более чем на 1% серверах компании DeepMind. В настоящее время технология используется в солидном проценте центров обработки данных для компании Google во всем мире и это будет применяться во всех из них к концу 2016 года.

интеллект для снижения энергопотребления

Перспектива искусственного интеллекта в сокращении энергопотребления

Google не раскрывает точно, сколько энергии используют свои центры обработки данных, но скорей всего компания отвечает за 0,01% мирового потребления электроэнергии, и большая часть этого приходится на центры обработки данных. DeepMind сократила потребление энергии для Google на охлаждении на 40%, а общее потребление энергии снизила на 15%.

В DeepMind действительно думают, что это только начало. Есть намного больше возможностей, чтобы найти эффективности в инфраструктуре центров обработки данных. Одной из самых интересных вещей является своего рода создание алгоритмов хорошей работы в самых разнообразных средах (таких как генерирующие объекты и энергетические сети).

Google имеет центры обработки данных в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Компании-гиганту удалось добиться большого сокращения энергопотребления. Многие центры обработки данных до сих пор все еще имеют много возможностей для своего совершенствования.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
banner

Comments are closed.