banner
Сен 30, 2016
17 Views
Комментарии к записи Реалистичная модель динозавра с уникальным камуфляжем отключены

Реалистичная модель динозавра с уникальным камуфляжем

Written by
banner

 

Ученые смогли реконструировать образ древнего животного, известного как Psittacosaurus. Это является на сегодняшний день наиболее точной 3D моделью динозавра.

Этот маленький травоедный динозавр мог бы сделаться легкой добычей для гигантов-мясоедов. Но его цвет и камуфляж, возможно, помогли маленькому животному Psittacosaurus оставаться почти незамеченным в разных обстоятельствах. Своеобразная маскировочная модель противотеней служила ему для своего тела, делая его более плоским и менее заметным.

динозаврик

Ученые из Великобритании реконструировали данную модель с использованием хорошо сохранившегося ископаемого образца — в комплекте с сохранившимся пигментом кожи.

Цвета у древнего ископаемого действительно были уникальные. Обычно находят фрагменты только твердых частей древних ископаемых, таких как кости. Но в исключительных случаях ученые могли быть удачливыми и найти мягкие ткани и даже участки сохраненных пигментов.

Ученые сначала использовали неокрашенную модель, чтобы выяснить воздействие света на части тела в различных средах. Затем эту модель окрашивали в серый цвет и смотрели на то, как тени отбрасывались при различных условиях освещенности. Затем происходил процесс сравнения и анализа.

маленький динозавр

Исследователи обнаружили, что тени, отбрасываемые от рассеянного света — например, на лесном участке — близко соответствуют  затенению на найденной окаменелой коже.

Предполагаемый рассеянный свет можно было увидеть в древнем лесу. Переходы в тени на самом деле почти идеально совпадают с переходом от темного к светлому, что можно видеть на животе ископаемого динозавра, а также на хвосте. Исследователи полагают, что найденный динозавр Psittacosaurus проживал в лесах на территории современного Северного Китая около 120 миллионов лет назад.

Двуногое животное сталкивалось с постоянной угрозой от хищников. Но быстро приобретенный камуфляж, возможно, помог ему сохранять свою собственную жизнь как можно дольше.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.