banner
Окт 14, 2016
29 Views
Комментарии к записи Стресс в детстве может сократить общую продолжительность жизни. Родители, берегите детей! отключены

Стресс в детстве может сократить общую продолжительность жизни. Родители, берегите детей!

Written by
banner

 

Стрессовые события в детстве ускоряют процесс старения организма. Недавние исследования показали, что стрессовые переживания в детстве сокращают так называемые теломеры. Теломеры являются своеобразными колпачками на концах цепочек ДНК, называемых хромосомами. Они выступают в качестве «буфера» против износа и задерживают процесс старения.

Это означает, что некоторые проблемы в детском возрасте могут привести к более короткой продолжительности жизни.

стресс в детстве

Люди часто говорят о том, что стрессовые переживания сокращают годы их жизни — и теперь это подтвердилось. Запугивание или жестокое обращение в детстве может сократить продолжительность жизни человека довольно значительно, что подтверждает новое научное исследование ученых.

Стрессовые проблемы детей и продолжительность жизни

Различные виды травм укорачивают защитные сооружения на концах нитей ДНК и это может привести к сокращению жизни человека.

Защитные структуры на концах нитей ДНК называются хромосомами и это можно было сравнить с ботиночными колпачками. Предыдущие исследования в этой области показало, что их длина является признаком клеточного старения и может достоверно предсказать продолжительность жизни у людей.

Ученые в своих исследованиях наблюдали теломеры в слюне желез 4,598 людей старше 50 лет. Участники наблюдений, вероятно, имели короткие теломеры, если они прошли через стрессовые события в своей жизни — в первую очередь в детстве.

Такие стрессовые проблемы включают в себя такие эпизоды из детства, как даже потеря работы одним или обеими родителями, а также страдание родственников от наркомании.

влияние стресса

По сравнению с финансовыми трудностями, социальный или травматический стресс создает больше шансов сократить теломеры. Отдельные стрессовые события все же не так тесно связаны с данным негативным явлением.

ДНК, иммунная система и здоровье человека

Постепенное старение иммунной системы частично отмечается укороченными теломерами — ДНК-белковых колпачками на концах хромосом, которые защищают гены от деградации.

Учитываются и другие важные факторы будущего старения такие как, к примеру, если человек испытал физическое насилие в возрасте до 18 лет, или должен был провести повторный год в школе или же некоторые неприятности с полицией.

Данные исследований были взяты из данных здравоохранения США однако они актуальны и для любой другой страны. Эти научные работы подтверждают предыдущие выводы влияния детских невзгод на ускоренное старение клеток в дальнейшей жизни.

Накопленный негативный опыт в детстве значительно повышает вероятность наличия коротких теломер в последующей жизни и является одним из возможных путей появления болезней в зрелом возрасте с ростом заболеваемости и смертности.

Более раннее подобное исследование, проведенное в Великобритании обнаружило то, что более обеспеченные слои населения имеют шанс жить полной жизнью при прочих равных условиях почти на 20 лет дольше, чем бедное население.

Процесс старения клеток играет решающую роль в деле неинфекционных заболеваний и укорочения теломер и является важной частью этого процесса. Исследования также показали, что генетические варианты с более короткими теломерами связаны с сердечно-сосудистой системой, болезнями легких и болезнью Альцгеймера.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.