banner
Окт 20, 2016
10 Views
Комментарии к записи Роботы-дети используются для поощрения рождаемости в Японии отключены

Роботы-дети используются для поощрения рождаемости в Японии

Written by
banner

 

Из-за сокращения численности населения в Японии возникла тенденция к разработке роботизированных детей в качестве средства поощрения семейных пар для того, чтобы они быстрее становились родителями.

Являются ли такие роботы-карапузы точными достижениями целей их создателей?

робот ребенок

Проблемы снижения рождаемости в Японии

Чтобы понять все это, стоит изучать причины необходимости стимулирования роста населения в Японии.

Данная проблема связана с непропорционально большим числом пожилых людей в этой стране. Прогнозы ООН предполагают, что в Японии к 2050 году будет примерно в два раза больше людей старше 70 лет по сравнению с жителями в возрасте 15-30 лет. Это сказывается на ряде факторов, в том числе так называемых «паразитарных синглов», то есть не состоящих в браке женщин и практически отсутствующая иммиграция.

Каковы же различные конструктивные решения для поощрения деторождения в Японии?

проблемы рождаемости

Одним из предложений является создание роботов, которые имитируют или представляют поведение ребенка и выглядят при этом весьма реалистично. Инженеры компании Toyota недавно запустили робота Mini в качестве средства поощрения эмоциональных откликов у людей. Робот не выглядит как ребенок, но имеет функции детского поведения, включая реагирование на людей некоторую неустойчивость в своих движениях.

Представляет интерес также Yotaro — роботизированный детский симулятор, который использует технологию проецирования для лица, чтобы он мог имитировать эмоции и различные выражения. Данный тренажер также обладает реакцией на касание, настроение и даже болезни через встроенный умный механизм реагирования.
Ученые надеются, что роботизированные имитаторы поведения детей будут стимулировать рост населения.

детский робот

Вместе с тем имеются некоторые этические последствия использования роботов. Когда дело доходит до робота имитатора детского поведения, есть целый ряд вопросов, которые являются очевидными. Если «родители» захотят выбрать понравившиеся особенности их робота? Будет ли их настоящий будущий ребенок соответствовать желаниям родителей? Это является довольно серьезной проблемой.

С практической точки зрения с роботом-стимулятором смена характера может быть возможна с помощью обновлений программного обеспечения аналогичным обновлениям для приложений на смартфонах — или даже замена компонентов, чтобы позволить эволюцицизировать механического «ребенка». А вот как быть с настоящим живым ребенком?

Использование социальных роботов в целом вызывает еще много вопросов, как этических, так и технических. Проблема снижения рождаемости, однако, является реальной и растущей в ряде стран.

Роботы-дети не могут напрямую оказаться тем-самым решением, но это может привести к новым исследованиям, которые предлагают более глубокое понимание проблемы снижения рождаемости.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.