banner
Окт 21, 2016
22 Views
Комментарии к записи Мелодия паутины. Как пауки используют вибрации своих сетей? отключены

Мелодия паутины. Как пауки используют вибрации своих сетей?

Written by
banner

 

Оксфордские ученые демонстрируют в своих работах, как паутина является великолепно настроенным инструментом для передачи вибрации — ретрансляция информации о добыче, сигналы о потенциальных партнерах и само веб-состояние паутины.

Паутина паука передает вибрации через диапазон частот так же, как струны при игре на гитаре. Крошечные толчки распространяются через паутинную сеть туда, где паук сидит в ожидании и предоставляет информацию о добыче, об потенциальных партнерах и самого состоянии паутины.

паутина

Ученые из английского Оксфордского университета измеряли импульсы в шелковых паутинных нитях с использованием  лазерной виброметрии. Вообщем-то они провели буквально ювелирную научную работу для определения познания жизни пауков и их паутинных сетей.

Мелкомасштабные колебания на шелковых волокнах очень точно измерялись лазером, а также проводились свои собственные вибрации в паутине, перемещая эту вибрацию через разные места. При этом выяснялись моменты, как паук способен определять, где находятся источники вибрации, как они приходят и как вибрация измеряется самим хозяином паутины.

Ученые обнаружили, что паутина является отличным настроенным инструментом для выявления пауком различного воздействия. Компьютерные модели показывают, как паук может изменять амплитуду волны колебаний в паутине путем изменением натяжения и жесткости самой паучьей сети.

пауки и паутина

Пауки способны очень точно изменять натяжение их паутин во время создания своей сети. Это означает, что у них есть механизм для непосредственного контроля напряженности и жесткости их шелковых волокон. Это имеет прямое влияние на то, как сама вибрация перемещается по паутине.

Вибрационные механизмы, которые доступны для пауков, позволяют им эффективно настраивать свойства своих миниатюрных строений так, чтобы они могли контролировать то, как сенсорная информация поступает к ним в середину полотна.

При формировании физических свойств паутинных материалов и архитектур, нити паука могут эволюционировать для этой цели. Аналогичные научные испытания запланированы также учеными на паутинах более экзотичных видов паукообразных, в том числе пауков-ткачей. Ученые надеются понять, как они преобразовываются физические сигналы в информацию внутри самих их тел.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.