banner
Окт 27, 2016
11 Views
Комментарии к записи Уникальная древняя израильская находка археологов отключены

Уникальная древняя израильская находка археологов

Written by
banner

 

Израильские археологи представили текст седьмого века до нашей эры и заявили, что он содержит самое раннее упоминание на иврите об Иерусалиме за пределами Библии. Надпись составляет часть заказа на доставку вина и была написана на древнем иврите на небольшом кусочке папируса.

древняя надпись на иврите

Она гласит примерно следующее: «От царской служанки от Naarat сосуд вина в Иерусалим«. (Англ. — «From the king’s maidservant, from Na’arat, jars of wine, to Jerusalem».)

Папирус или свиток, как и свитки Мертвого моря, нашли около десятка лет назад. Он сохранился благодаря чрезвычайно сухому климату Иудейской пустыни. Документ представляет собой чрезвычайно редкое доказательство существования организованной администрации в древнем Царстве Иуды — так утверждает Эйтан Клайн, заместитель исполнительного директора организации.

Научный работник показывает оцифрованный вариант письма на папирусе, несущий слово «Иерусалим»:

папирус на компьютере

Древний папирус, найденный в районе Мертвого моря, был обнаружен в Иудейской пустыне в районе, который сейчас находится на Западном берегу:

место находки папируса

Работник музея стоит возле специальной коробки-дисплея, содержащей фрагменты папируса:

папирус в музее

Уникальная находка для израильской археологии:

уникальность древнего папируса

Эта древняя находка подчеркивает ключевое значение Иерусалима как экономической столицы иудейского царства во второй половине седьмого века до нашей эры. Специалисты отметили, что может быть, согласно Библии, один из трех царей мог быть предполагаемым получателем вина.

Для израильской и для мировой археологии это является первым упоминанием на иврите города Иерусалима за пределами Нового Завета.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.