banner
Ноя 14, 2016
36 Views
Комментарии к записи Выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшились. Надолго ли? отключены

Выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшились. Надолго ли?

Written by
banner

 

Рост выбросов углекислого газа в атмосферу застопорился: он остается устойчивым уже третий год подряд, поскольку Китай снижает использование в промышленности угля. Выбросы углекислого газа, согласно прогнозам, выросли всего на 0,2 процента в 2016 год.

Замедление тенденции роста в основном связано с уменьшением использования угля в Китае с 2012 года. Но исследователи в тоже время предупреждают, что этого не достаточно для глобальной стабилизации — тенденция должна упасть к нулю.

выбросы углекислого газа

Глобальные выбросы задерживающего тепло углекислого газа выровнялись в течение последних трех лет. Последние цифры дают надежду, что мир приближается к поворотным пунктом в борьбе с изменением климата.

Выбросы углекислого газа стабилизировались на уровне около 36 млрд метрических тонн в течение последних трех лет. Даже если вся мировая экономика расширялась в это время, то связи между экономическими выгодами и ростом выбросов скорей всего уже были разорваны.

Теперь имеются вполне определенные первые признаки того, что негативный рост выбросов в атмосферу, по крайней мере, начинает ослабевать. И все это в первую очередь объясняется замедлением и снижением потребления угля в Китае с 2012 года — уголь ведь является основным источником выбросов углекислого газа.

Китайские выбросы углекислого газа в атмосферу снизились на 0,7 процента в 2015 году и по прогнозам, упадут на 0,5 процента в 2016 году. Исследователи также отмечают, что к сожалению китайские энергетические статистические данные в некоторой степени страдают непоследовательностью.

Поэтому остается неясным, было ли китайское замедление выбросов из-за реструктуризации китайской экономики или это является признаком экономической нестабильности.

смог

Тем не менее, неожиданные сокращения выбросов Китая дают надежду на то, что крупнейший в мире эмиттер может обеспечить гораздо более амбициозные сокращения выбросов.

Роль Китая и других стран в загрязнении окружающей среды

Китай, на долю которого приходится почти 30 процентов глобальных выбросов углерода, взял на себя обязательство снижения пика выбросов к 2030 году в рамках глобального климатического пакта, принятого в Париже в 2015 году. Многие аналитики в тоже время говорили, что эффективное снижение пика выбросов Китаем, вероятно, придет гораздо раньше — и это, возможно, уже произошло.

Продолжающееся снижение выбросов углекислого газа в Китае в сочетании со структурными изменениями в энергетической системе, действительно показывают, что выбросы двуокиси углерода в этой гигантской стране, возможно, уже достигли своего пика. В тоже время понадобится еще несколько лет в получении необходимых данных, чтобы подтвердить эту тенденцию.

Но даже если китайские выбросы стабилизировались, выбросы в Индии и других развивающихся странах могут подтолкнуть глобальные выбросы снова вверх. Выбросы в Индии к примеру выросли на пять процентов в 2015 году.

Выбросы углекислого газа в США упали на 2,6 процента за 2015 год и, по прогнозам, ожидается падение в 1,7 процента и в 2016 году, так как природный газ и возобновляемые источники энергии вытесняют потребление угля при производстве электроэнергии.

Пока неясно, будут ли эти сокращения по-прежнему стабильными при президенте Трампе, который обязался выполнить откат экологической политики администрации Обамы, в том числе осуществить план чистой энергии, которая должна была бы сократить выбросы углекислого газа от электростанций США.

При всех обнадеживающих результатах, некоторых климатологов тревожит, что сокращение выбросов некоторыми странами в рамках Парижского соглашения не являются достаточными для достижения глобальной цели чистоты земной амосферы. Соглашение предусматривает ограничение тенденции потепления до 2 ° C (3,6 градусов по Фаренгейту) или даже 1,5 ° C (2,7 градуса по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальной эпохой.

При всем этом, существующие тенденции снижения роста выбросов углекислого газа все же вызывают определенный оптимизм и надежду на изменение в недалеком будущем состояния всемирного климата к лучшему.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Бизнес новости
banner

Comments are closed.