banner
Дек 2, 2016
12 Views
Комментарии к записи Почему атеисты обычно злее от верующих людей? отключены

Почему атеисты обычно злее от верующих людей?

Written by
banner

 

Когда логика и рациональность доведена до крайности, даже те, кто полагаются на объективные доказательства, могут формировать нравственные идеологии с сортировкой убеждений среди добродетелей и пороков. Лихо закручена фраза? На первый взгляд — она не очень понятна.

Психологи обнаружили, что люди с высоким содержанием «морализированной рациональности» имеют тенденцию реагировать с сильными эмоциями и нетерпимости, когда они сталкиваются с другими убеждениями. Рациональные процессы они воспринимают как аморальные.

сердитость

В то время как более ранние исследования по этой теме были сосредоточены на тех, кто выступает против научного консенсуса, исследователи вместо этого изучили психологию людей, которые отстаивают такой консенсус.

Команда из Университета штата Иллинойс в Чикаго и Университета Эксетера в Великобритании провели восемь экспериментов для проверки морализированной рациональности (MR), изучая переменную в восприятии того, как формируются убеждения. Все это было оценено с научной точки зрения.

Люди могут сформировать и оценить свои взгляды и убеждения на основе логических рассуждений и доказательств, а также полагаться на менее рациональные процессы.

Морализированная рациональность может объяснить, почему атеисты и защитники науки иногда так скрипучи, злы и нетерпимы при обсуждении некоторых тем.

нетерпимость

Через три разных области познания — астрологии, альтернативной медицины и креационизма — были найдены люди с более высокими уровнями MR для просмотра иррациональных действий (менее нравственных и порицающих).

В одной части исследования было обследовано 262 участников и им были представлены короткие сценарии, описывающие взаимодействие между врачом и пациентом.

Для рационального сценария советовали больше молиться. В иррациональном сценарии, рассматривалось вера в то, что Бог отвечает на молитвы верующих.

Респонденты с более высокими функциями MR были не только злее в нерациональных рассуждениях, но они также имели более сильное желание наказания противникам.

Исследователи также обнаружили, что эти наклонности могут заставить людей добровольно пожертвовать деньги на благотворительные организации.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что можно быть эффективно мотивированным своими убеждениями. Другими словами нравственно неправильно полагаться на убеждения, которые не подкреплены логикой и доказательствами.

Подобные исследования ученых могут помочь объяснить, почему некоторые люди часто бывают сердитыми и нетерпимыми.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.