banner
Дек 12, 2016
19 Views
Комментарии к записи Могут ли говорить обезьяны по человечески? отключены

Могут ли говорить обезьяны по человечески?

Written by
banner

 

Обезьяны могли бы говорить как люди, но им просто не хватает мощности мозга — об этом говорят недавние исследования ученых. Ученые проанализировали вокальный тракт макак в лабораторных условиях, при имитировании звуков. Ученые мужи обнаружили, что животные имеют биологическое оборудование для гласных звуков и основы речи, но им не хватает мозгов, чтобы совместить все необходимые функции вместе.

«Ты выйдешь за меня замуж?» — это может выглядеть одним из самых романтических предложений одного человека другому. Однако тоже самое невозможно представить для обезьяны.

общение обезьян

Недавно ученые сумели воссоздать предложение руки и сердца приматами, основываясь на том, как бы эти слова звучали через голосовой аппарат макак. Полученные данные свидетельствуют о том, что обезьяны обладают биологическими аппаратными средствами для речи, но не имеют мыслительными способностями в этом вопросе.

Несмотря на общее более чем 96 процентов нашей ДНК с некоторыми обезьянами, люди остаются единственным приматом, вид которых освоил речь. Исследователи размышляют, почему дело обстоит именно так, и пытаются обучить шимпанзе и других приматов мозговыми способностями к разговору.

Консенсус состоит в том, что эти животные просто не имеют необходимого оборудования для речи. Но последние научные находки команды исследователей из Принстонского университета и Университета Вены продвинули ученых вперед в этом вопросе.

мозги макак

Анализируя речевой тракт макак, исследователи обнаружили, что у животных есть потенциал озвучивать все пять гласных звуков, которые составляют основу человеческого языка. Команда ученых создала компьютерное моделирование воздушных колебаний обезьян, воссоздавая некоторые предложения.

Моделирование показывает, что результат был явно понятным, но естественно не таким точным, как человеческая речь. У людей речь проистекает из гортани, со звуками от точно настроенных движений губ и языка.

речь макаки

Когда звуки обезьян макак были обработаны с помощью компьютерной модели голосового тракта, то исследователи обнаружили, что животные были способны производить гласные звуки и даже целые слова и предложения, которые были понятны, но звучали однозначно как бы по обезьяньи.

Помимо приматов, результаты экспериментов показывают, что другие животные также могут иметь скрытую силу речи. Анатомия для передачи речи, возможно, была доступна для древних приматов в нашем эволюционном прошлом. Но все это было связано с относительно недавним изменением мощности мозга, что позволило людям освоить такую ​​сложную связь.

В сочетании с другими научными данными эти выводы показывают, что практически любое млекопитающее обладает достаточной гибкостью, чтобы производить широкий спектр звуков речи — в том числе собаки или свиньи.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.