banner
Янв 22, 2017
13 Views
Комментарии к записи Ядерный мини-реактор может разместиться в кузове грузовика отключены

Ядерный мини-реактор может разместиться в кузове грузовика

Written by
banner

 

Энергетическая ядерная компания впервые разработала «модульную» мини-АЭС. Каждый модуль ядерного реактора может поместиться на задней части грузовика, но это все равно будет довольно внушительная конструкция. Компания-разработчик утверждает, что модульный вариант будет намного безопаснее, так как каждый мини-реактор содержит гораздо меньше урана, что один полноразмерный миниреактор.

Компания NuScale, базирующаяся в Портленде, штат Орегон, представила свою проектную заявку в Комиссию по ядерному регулированию, чтобы иметь возможность построить свою экспериментальную атомную электростанцию. Каждый маленький реактор NuScale будет иметь выход 50 МВт.

ядерный реактор

Чтобы представить перспективу перспективу проекта следует отметить, что самая маленькая стационарная АЭС в США, завод Форт Калхун в штате Небраска, имеет один реактор мощностью 479 megwatts.

Модули разрабатываемой электростанции будут предварительно собраны на заводе, а затем транспортироваться к определенному месту. Такой вариант сборки будет снижать общие затраты, так модули доставляются на необходимую площадку готовыми к установке. Строительство и монтаж будут короче по времени и дешевле по финансам, поскольку они потребуют сотни человек вместо тысяч.

Данный проект также не потребует циркуляционных насосов, сосудов генератора внешнего водяного пара или большого трубопровода охлаждающей жидкости для дальнейшего снижения затрат.

NuScale также отмечает, что ее силовые модули являются более безопасными, чем у обычных атомных электростанций. Реакторы обслуживаются в вакууме, что сводит к минимуму потери тепла, ограничивает содержание кислорода и предотвращает коррозию компонентов.

схема реактораКаждый модуль реактора использует меньше урана, чем обычный единый комплекс. Интегрированная конструкция охватывает весь реактор, парогенераторы и компенсатор давления. Использование естественной циркуляции означает, что станция не нуждается в больших насосах системы охлаждения реактора.

Тем не менее, электроэнергия, выработанная из более мелких электростанциях, может быть более дорогой. Причиной, почему малые реакторы генерируют более дорогое электричество, чем более крупные реакторы (в противном случае одинаковой конструкции), является принцип экономии масштаба.

Удвоением размера объекта можно удвоить количество электроэнергии, но капитальные затраты объекта вырастут в итоге не вдвое, так что каждая единица электроэнергии вырабатывается при этом дешевле.

Компания-производитель NuScale утверждает, что некоторые полезные действия при конструировании и производстве, такие как модульная конструкция, сделает атомную энергетику все же значительно дешевле, но это еще предстоит доказать со временем.

Применение ядерного мини-реактора

Очень впечатляющее  значение имеет масштабируемость таких реакторов: любые компании могут выбрать, сколько реакторов им нужно с модульной системой. Им не нужно при этом строить всю АЭС, если они хотят использовать определенное количество ядерной энергии.

NuScale

Возобновляемая интеграция играет не меньшую роль: Мульти-модульный вариант реакторов NuScale позволяет варьировать технологические процессы в течение нескольких дней, часов или секунд, позволяя использовать возобновляемые источники энергии, такие как ветряная или солнечная энергия, чтобы заполнить пробелы в их производстве ядерной энергией.

Данная технология производит эффективное тепло для промышленных процессов: Силовые модули NuScale производят пар для промышленного применения, например, для химической переработки или для использования в производстве синтетического топлива. Некоторые модули могут быть ориентированны на производство электроэнергии, в то время как другие модули обеспечивают пар и тепло для поддержки производственных процессов.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.