banner
Янв 28, 2017
15 Views
Комментарии к записи Стимуляция головного мозга человека под контролем виртуальной реальности отключены

Стимуляция головного мозга человека под контролем виртуальной реальности

Written by
banner

 

Ученые из Университета штата Вашингтон в Сиэтле экспериментируют с тем, как человеческий мозг может работать в среде виртуальной реальности, используя только прямую стимуляцию головного мозга, а не традиционные сенсорные сигналы через зрение, слух или на ощупь.

При экспериментах человек контролировал компьютерную игру с информацией, которая посылалась ему непосредственно в мозг. При этом ни зрительная, ни слуховой, ни какая-то другая сенсорная информация не помогала ему играть.

Исследователи из Университета Вашингтона провели большой объем работы по испытаниям прямой стимуляции мозга —  способу указать мозгу человека, что нужно делать в определенный промежуток времени.

стимуляция головного мозга

Основной вопрос, который задавали себе научные работники — можно ли отправить информацию из искусственных датчиков или иссуствено созданных компьютерных миров непосредственно в мозг так, чтобы мозг начал понимать смысл поданной информации и использовать ее для решения поставленной задачи.

С помощью специального устройства, подключенного к голове, посылались сигналы непосредственно в мозг, сообщая геймеру задачи для перемещения своего персонажа в лабиринте вперед или вниз.

Это называется транскраниальной магнитной стимуляции или ТМС. Является ТМС кратковременной вспышкой света направленной в мой мозг человека? Геймер описывал свои впечатления, как непроизвольные желания выполнять свою работу по передвижениям в игровом лабиринте.

Исследователи полагают, что такие неинвазивные стимуляции мозга могут в один прекрасный день  помочь людям с ослабленным зрением получить вполне ощутимое восприятие реального мира.

Если виртуальная реальность сегодня уже всеобъемно использует специальные очки, наушники и дисплеи, то в конечном счете и весь мозг в целом может создать вполне ощутимую реальность для человека. Виртуальная реальность может быть гораздо более богатой, если мы можем посылать гораздо более насыщенную информацию непосредственно в мозг.

Все эти успешные эксперименты могут привести к новым технологиям, чтобы помочь людям с сенсорными дефицитами (например, слепые люди) эффективно использовать неинвазивные методы стимуляции мозга.

В то время как исследователи вполне реально считают, что не за горами уже видится светлое будущее для прямой стимуляции мозга, это может предполагать временной промежуток до 20 лет, пока подобные технологии достигнут уровня коммерческого использования.

Влияние электрической стимуляции головного мозга на память человека

Нейробиологи из США и Швейцарии практически недавно уже показывали в своих работах, что электрическая стимуляция головного мозга во время отдыха имеет возможность нормализовать рабочую память любого человека и содействовать лечению неврологических и психических расстройств.

Исследователи проверили воздействие транскраниальной стимуляции переменным током в период сна на рабочую память человеческого организма. Проводимое непосредственно под наблюдением квалифицированных специалистов такое воздействие, по убеждению специалистов, в силах укрепить рабочую память каждого человека.

Электрическая стимуляция оказывает влияние, по убеждению экспертов, на сигма-ритмы головного мозга человека, фиксируемые электроэнцефалографией. С таким видом электрической активности головного мозга нейробиологи объединяют систематизацию и сохранение полученной пациентом перед отдыхом цифровой информации, а дополнительно предстоящее извлечение и применение воспоминаний.

влияние стимуляции головного мозга

В процессе исследований во время дремы стимулировался головной мозг 16 взрослых представителей сильного пола. До этого участников испытаний просили усвоить конкретную информацию — пары изречений-ассоциаций и совокупность моторных перемещений (нажатий пальцем).

В ходе единственной ночи головной мозг участников стимулировался специальным методом, на последующие сутки участники делали фиктивную стимуляцию (плацебо).

Каждое утро подопытные проходили обычные тесты, которые позволяют проверить перемены в мере приобретения приобретенной раньше информации. Исследователи не нашли прогресса в запечатлении выражений-ассоциаций, но увидели значимое улучшение в воссоздании моторных перемещений.

Научные работники считают, что проведенное ими исследование станет востребованным для надежной профилактики и лечения сопряженных с парамнезией болезней, в частности, шизофрении и болезни Альцгеймера. Прежде эти же специалисты исследовали воздействие электростимуляции головного мозга на альфа-ритмы и креативную активность.

воздействие на мозг человека

Отображённый способ представляет из себя неинвазивный способ стимуляции головного мозга при поддержке парочки электродов. Один из них ставится на затылочную поверхность черепной коробки, а второй — на шее или внешней части головы.

Зона 2-го электрода в 3 раза больше 1-ого, на какой подается переменное напряжение от 5 до 15 вольт. Перед операцией, проводимой под наблюдением квалифицированных специалистов, поверхность кожных покровов увлажняется солевым составом.

Глубокая стимуляция головного мозга и биполярные расстройства

Глубочайшая стимуляция головного мозга, оцениваемая экспертами как вероятностное средство для лечения общей депрессии, сможет помочь и при биполярных расстройствах. Такое предположение выдвигает новейшее незначительное исследование.

Но имеются конкретные предостережения. Во-первых, непосредственно операция для проведения глубокой стимуляции мозга очень дорогая услуга, да и само по себе исследование имеет гипотетичный вид, в связи с чем утверждать, действенен ли этот метод лечения, пока что преждевременно.

Исследование подразумевает, что стимуляция мозга действенна не только в лечении депрессий, но и в предупреждении рецидивов. Состояние больных не просто укрепляется. Достигнутый результат сохраняется — свидетельствуют сами авторы исследования.

При глубокой стимуляции головного мозга проистекает задерживание активности конкретных мест мозга с помощью электрических импульсов. Уровень стимуляции находится под контролем специальным устройством, по своему влиянию схожим на кардиостимулятор, какое имплантировано под кожные покровы груди.

Очевидно то, что методы стимуляции головного мозга в среде виртуальной реальности  будут с течением времени расширяться и завоевывать все более ранее неподконтрольных самому человечеству областей естествознания. Не опасно ли это? Покажет только будущее!

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.