banner
Фев 1, 2017
28 Views
Комментарии к записи Последняя воля и наследство Александра Македонского отключены

Последняя воля и наследство Александра Македонского

Written by
banner

 

Легендарное завещание Александра Македонского, возможно, наконец-то было обнаружено спустя более 2000 лет после его смерти. Английские эксперты в Лондоне утверждают, что обнаружили предсмертные пожелания македонского царя в древнем тексте, который оказывается скрывался в довольно таки простом виде в течение многих столетий.

Это завещание раскрывает планы Александра на будущее греко-персидской империи, которой он правил в течении не столь продолжительного времени.

Александр Македонский

Доказательства последней воли великого полководца можно найти в древней рукописи, известной как «Александр Romance», книге басен, рассказывающей о мифических подвигах Александра Македонского.

Скорее всего, составленные в течение столетия после смерти Александра, басни содержат бесценные исторические фрагменты о кампании Александра в Персидской империи. Историки долгое время считали, что последняя глава этого древнего повествования размещала своеобразный политический памфлет, который содержал волю Александра, но до последнего времени не могли точно расшифровать его.

Что завещал Александр Македонский?

Всестороннее исследование делает вывод, что последняя воля Великого полководца древности все же была доведена до своих подчиненных. Подробное открытие этой многовековой тайны было изложено в новой книге писателя-ученого Гранта, «В поисках утраченного Завета Александра Великого».

Писатель считает, что завещание Александра подразумевает передачу власти над половиной Азии тогда еще не родившемуся сыну Александру IV и старшему сыну Александра Македонского Гераклу, как его преемникам.

На самом деле все сложилось по другому и соратники великого полководца жестоко начали бороться друг с другом за власть в кровавый период междоусобиц и гражданской войны, известной как  «войны преемников».

Завещание Александра Македонского

Все это было в течение десятилетий после смерти Александра Македонского и оригинал завещания будет скорей всего тайно переписывался и распространялся одним из конкурирующих за всеобщую власть соратников Александра Великого. Все это было сделано чтобы доказать свою якобы законность на собственное наследство над огромной империей.

Данное историческое открытие переворачивает многолетние исследования по данному вопросу.

Александр Великий был одним из самых успешных военачальников истории человечества. Непобедимый в бою, он построил огромную империю, простирающуюся от Македонии с Грецией в Европе до Персии, Египта и даже части северной Индии к моменту его смерти в возрасте 32 лет.

Согласно ранее известным сведениям римской эпохи, Александр Македонский умер, оставив свою империю сильнейшим соратникам или соим самым достойным военноначальникам. По другой версии, великий полководец умер в оцепенении в коме, без оглашения каких-либо планов по своему наследству. Новое исследование предполагает, что эти ложные исторические ошибки были основаны на том факте, что после смерти императора начались войны и распри между его соратниками за захват власти.

Это исследование еще раз подтверждает пагубные желания многих людей в борьбе за власть. Это было в древности это во многих ситуациях повторяется и в современном мире. Жажда власти диктует изобретение самых невероятных и коварных способов для достижения своих желаний. К этим способам относится и подтасовывание исторических фактов, что и подтвердило лишний раз данное историческое исследование.

наследие Александра Македонского

Наследство Александра Великого уже давно вызывает интерес у многих людей на протяжении веков. Так совсем недавно предполагаемое наследство Александра Македонского обнаружилось в Первоуральске.

Громкая новость быстро стала известна в мире искусства: такого открытия еще не было. Сделали его в сибирском Первоуральске. Правда, пока не ученые, а местные бизнесмен и камнерез. Саркофаги, трон и мраморные алтари не раскопали в земле, а нашли в частной коллекции местного бизнесмена. Тот их купил у некоего китайского коллекционера, а об их ценности узнали только недавно.

Борьба за власть после смерти Александра Македонского

Последствия смерти Александра Великого не заставили себя долго ждать. Всего-навсего минуя год гигантская империя, основанная царем Македонии, прекратила свое существование. Она развалилась на несколько безостановочно конфликтующих государств, какими управляли наиближайшие соратники великого завоевателя из числа его военачальников. Их именовали диадохами, то есть «последователями».

Одним из наиболее стержневых возмутителей в семье диадохов стал военачальник Антигон по прозвищу Циклоп или Одноглазый. Он происходил из родовитого аристократического рода Македонии и, по сформировавшейся традиции, рано постиг военное дело, приобретя неплохое семейное образование. Прибывая одним из близких соратников знаменитого завоевателя Александра Македонского, Антигон принял участие в его походах на Восход и победной войне против Персии.

За боевые отличия царь Македонии провозгласил своего наиближайшего сторонника и одного из популярных, известных военачальников преемником Фригии. Эта богатая и густо заселенная территория и досталась Антигону при разделе гигантской империи после внезапной смерти Александра Македонского в 323 году. Преемниками, кроме Антигона, стали Пердикка, Антипатр, Евмен, Птолемей, Лисимах, Селевк, Кратер (зять Антипатра), Полиперхонт, Кассандр (сын Антипатра) и Деметрий (сын Антигона).

Последний в войсках Александра Македонского руководил кавалерийским подразделением «товарищей». Являясь не только искусным вожаком войск, но и опытным, лукавым политиком, Антигон-Циклоп при разделе завоеванных земель смог достигнуть прибавления к своей провинции Фригии еще и Ликии и Памфилии. Далее его собственные владения стали значительно превышать владения других соратников Александра Великого, что вызвало их гнев.

Впрочем войны за перераспределение империи своего государя диадохи начали не моментально — для такого действия требовался серьезный предлог. Его и подал в близком будущем владелец Фригии, притязавший на роль главного диадоха в азиатских провинциях прежней империи Александра Македонского. Былые его сподвижники обвинили Антигона в том, что он не осуществил приказ Пердикки, более старшего из них — высшего стратега Азии, предоставить помощь Евмену при завоевании Каппадокии, какая выпала ему в наследство при разделе.

Запахло большой бранью, а у фригийского правителя просто не было так много войск, чтобы противодействовать сразу ряду прежним александровским полководцам. Тогда он предпринял непростую дипломатичную деятельность, какой светило перевоплотиться в войну диадохов.

Антигон, захватив с собой казну и преданных людей, бежал от гнева стратега Пердикки в европейскую часть Греции к верховному полководцу Европы Антипатру (он был подлинным правителем Македонии, Фракии и Эллады) и Кратеру в надежде сделать их близкими союзниками. Циклоп конфиденциально сообщил им о устремлении Пердикки к единодержавию в былой александровской империи.

Начало борьбы за наследство империи Александра Македонского

Ловкие усилия беглеца из Фригии Антигона увенчались полным триумфом — была образована сильная коалиция греческих государей против властолюбивого Пердикки, к какой скоро примкнул и Птоломей, египетский наместник. Добавление последнего стало особо важно — Египет располагал сильным боевым флотом и громадными человеческими ресурсами, был обилен продовольствием.

Так Антигон Одноглазый оказался вожаком военных сил основанной им коалиции 4-х соратников государя Александра Македонского. Наняв за денежные средства еще много греческих ратников и приобретя от союзников многочисленный флот, фригийский правитель без замедления начал боевые действия против неприятного ему Пердикки.

Войско Антигона, переправившись через Эгейское море, высадилась в Малой Азии и сразу же пошла в контрнаступление. Пердикка, не ждавший такого быстрого начала войны, направил насупротив Антигона нанятое греческое войско во главе с искусным военачальником Евменом. Военные действия в Малой Азии вылились в маневры, многие схватки и хитрые усилия соперников, но так и не привели к великому, генеральному побоищу. Все же более категоричный Антигон превзошел Евмена в искусстве ведения военных действий в горных обстоятельствах и принудил неприятельскую армию отодвинуться в глубь страны.

Смерть Пердикки (по одной из гипотез был убит людьми, подкупленными Птоломеем), сконцентрировавшего в своих руках значимые земли, не пресекла войны диадохов в Малой Азии. Евмен, обладая под своим командованием мощную армию, даже и не задумывался складывать оружия пред союзной армией во главе с Антигоном.

Тем временем союзники поделили владения скончавшегося Пердикки промеж собой, и Антигон вторично сделался правителем прежних владений, сохранив главное руководство над союзными армиями. Война диадохов не прекратилась. Антигону сопутствовала везение — он стал теснить Евмена, войска которого сдавали город за городом.

Наконец дело дошло и до крупного побоища. Оно произошло в 320 году при Оркинии, где два греческих предводителя предприняли попытку применить друг напротив друга излюбленную стратегию Александра Македонского. Все же искуснее был Антигон, одержавший победу на поле боя. И хоть до абсолютного разгрома неприятельской армии и ее сдачи было еще далеко, Циклоп уразумел, что имеет неплохие шансы сделаться единовластным правителем всех азиатских владений александровской империи.

В следующем, 319 году Антигон одерживает над диадохом Евменом еще одну грандиозную победу — в бою при Кретополе. После боевые действия на какое-то время прервались — стороны собирались с дополнительными силами. Узнав о кончине своего союзника Антипатра, Антигон более твердо повел борьбу за владычество в Азии. Война с несговорчивым диадохом Евменом обновилась.

К тому времени последний заполучил от преемника македонского престола Полисперхона легитимное право править всей Азией. Антигон был подготовлен к такому изменению событий. Он не только укрепил сухопутную армию, но и построил могучий флот, какой под его собственным командованием одержал в сражении при Аморгосе блестящую викторию над враждебным флотом.

Антигон сам руководил флотом, а Евменовским управлял многоопытный флотоводец Клит. Его флотилия была захвачена неожиданно на якорной стоянке, когда большая часть экипажей пребывало на берегу, в городе. Македонский флот, нежданно показавшийся на море, атаковал враждебный без замедления. Корабли Клита были или разбиты, или взяты на абордаж. Только единственной галере, на какой распологался сам Клит, посчастливилось спастись бегством.

Эпоха Александра Великого всегда привлекала внимание не только историков, но и многих людей. Этот исторический период с успехом воспроизводится даже в виртуальных играх.

Теперь Евмену были закрыты все морские пути, какие соединяли его со сторонниками в самой Греции. Уменьшились и потенциалы пополнения его армии эллинистическими наемниками, какие теперь более охотно подряжались на службу к правителю Фригии, платившему не скупясь и делившемуся со своим войском взятой добычей. Война диадохов в Малой Азии длилась еще несколько лет, и полководческая фортуна по-прежнему сопутствовала опытнейшему и хитрому Антигону Одноглазому.

Продолжение войн диадохов за власть над империей Александра Великого

В 316 году на берегах речки Копрат произошло одно из самых значительных схваток борьбы диадохов. Антигон и его бескомпромиссный противник Евмен имели почти одинаковые силы — по 30 тысяч человек. Евмен первым совершил нападение на македонцев, какие переправлялись через Копрат, и разгромил их. Впрочем Циклоп, выявив немалое искусство, сумел подготовленно отступить, сберёгши свои главные силы.

Схожая ситуация случилась во время сражения в Паретакенских горах. Соперники вторично имели почти равные армии — по тридцать тысяч воинов. Евмен со своим азиатским войском не зная страха атаковал походный лагерь Антигона, но поймать его врасплох не смог. Армия последнего, состоявшее в основной массе из македонцев и греков, не дрогнуло даже в самом начале жестокой схватки. Хотя Евмен и одержал победу, Антигону, именно благодаря виртуозному маневрированию, посчастливилось увести свое войско с места сражения без серьезных потерь.

Главное сражение между диадохами Антигоном Одноглазым и Евменом произошло при Персеполе. Антигон располагал тогда под своим командованием 31 тысячу главным образом македонских ратников с 65 боевыми слонами. Азиатское войско Евмена состояло из 42 тысяч воинов со 114 боевыми слонами.

По окончании первого сражения пехота Антигона была сломлена. Приостановить шествие боевых слонов, со спин каких азиатские воины метали дротики и вели стрельбу из луков, оказалось македонским воякам не под силу. Их фаланга стала пятиться вспять, но не утрачивая при этом сплоченности строя.

Впрочем Антигон, тщательно наблюдавший за ходом сражения, смог заметить слабое место в порядке неприятельского войска. Его кавалерия очень быстро зашла в тыл азиатам, взяла походный лагерь противника и после этого мощным ударом отбросила и разбила фалангу пехоты Евмена.

Сам полководец Евмен угодил в плен и по распоряжению своего былого боевого товарища Антигона был казнен. Теперь фригийскому правителю представлялось, что путь к полновластному правлению в азиатских провинциях для него открыт.

Скоро Антигон ликвидировал наместника Мидии Пифона и наместника Персии Певкеста, завладел богатой Вавилонией, управляющий какой, диадох Селевк, бежал в Египет к Птолемею, забрал в Киликии государственную казну и по существу сделался властителем всей Азии, то есть той ее составляющей, какая была захвачена Александром Великим.

Опасаясь грозящего могущества Циклопа, четыре наместника: Египта — Птолемей (подстрекаемый Селевком), Македонии — Кассандр, Фракии — Лисимах и Карии — Асандр, заключили против него ратный альянс. Так против Антигона возникла мощная военная коалиция,владевшая многочисленными сухопутными армиями и мощным флотом.

Так как Антигон на бесконфликтный раздел империи, построенной Александром Великим, и пленённой им царской казны не соглашался, то союзники в 315 году огласили ему войну. Вначале военный успех сопутствовал Антигону. Он покорил все финикийское прибережье, после длительной осады взял город-крепость Тир. Во всех без исключения завоеванных им морских гаванях он отдал приказ создавать боевые корабли и теперь в союзе с греками острова Родос был в силах не беспокоиться многочисленного египетского флота.

Жестокие сражения и хитрая дипломатия бывших соратников Александра Македонского

Относительно союза четырех правителей Антигон вел и виртуозную дипломатическую войну, подкрепленную средствами из взятой им александровской казны. Он прельстил на свою сторону диадоха Полисперхона и его сына Александра. Те спровоцировали в самой Элладе междоусобную войну, в ходе какой Македония теперь стала утрачивать свои земли, а ее правителю Кассандру теперь доводилось думать не о войне в Азии, а о обороне собственных владений. В итоге сторонники Антигона в 313 году взяли Карию.

В следующем, 312 году Антигона постиг тяжкий удар. Птолемей и Селевк во главе крупного войска вторглись из Египта в Сирию и разбили в битве при Газе войско его сына Деметрия Полиоркета. После завершения этого произошло еще несколько поражений, и в результате Антигон растерял все Финикийское побережье и Сирию, а его непримиримый соперник Селевк снова покорил Вавилонию. В 311 году диадохи Александра Македонского подписали мир, и каждый остался при своих начальных владениях.

Древняя Греция после гибели Александра Великого

Греческим государствам в Элладе была предоставлена автономия. Так как при разделе Селевк выявился обойденным, то мир вышел кратковременным. Уже в том же году междоусобная война диадохов обновилась — Птолемей занял Киликию и часть островов Эгейского моря.

Тогда Антигон произвел встречный ход: он послал сына Деметрия в Элладу, и тот завлек на сторону отца города-государства Афины и Мегары, какие объявили независимость от Македонии. Более того, Антигон и Деметрий Полиоркет были объявлены афинянами «богами-спасителями», их золотые скульптуры жители города решили возвести рядышком со статуями тиранов Афин.

По окончании этого Антигон поручает сыну завоевание Кипра, и тот разбивает египетское войско Птолемея, осаждает Саламин и одерживает убедительную победу над многочисленным птоломеевским флотом в мореходном бою. В 306 году Антигон и Деметрий узаконили себя царями, их примеру последовали и другие диадохи. Однако старание Антигона захватить Египет оказалась напрасной, а остров Родос выбрал нейтралитет в этой борьбе.

Тогда Антигон вторично послал своего сына в Элладу, и Деметрий подписал военный союз с этолийцами и беотийцами. Скоро он провозгласил полную независимость Греции от Македонии по эту сторону Фермопил. То же самое совершилось в 303 году в Пелопоннесе.

Теперь правителю Македонии Кассандру угрожала смертельная опасность. В войне против него на конгрессе в городе Коринфе соединились все эллинские государства, избравшие себе вождём Деметрия Полиоркета, какой опирался на боевую мощь собственного отца. Опасность, угрожавшая правителю Македонии, вынудила великих диадохов, ставших царями, — Птолемея, Селевка, Лисимаха и Кассандра сформировать новую военную коалицию. Меж непосредственными наследниками Александра Великого еще раз зажглась кровопролитная и беспощадная война.

В 301 году при Ипси во Фригии совершилось заключительное для Антигона Одноглазого сражение. Тогда 30-тысячной армии Антигона противоборствовала главным образом сирийская армия Селевка. На этот раз полководческое счастье изменило Циклопу — сам он пал на поле боя, а его македонцы были полностью разгромлены более настроенным на победу соперником.

Сыну Антигона Деметрию Полиоркету посчастливилось уцелеть с остатками армии, но далее возобновлять войну против сирийского правителя Селевка он теперь уже не был в силах. После проигранного сражения у него осталось из разгромлённых македонских войск только 8 тысяч бойцов. А на поддержку из Греции рассчитывать не доводилось, так как наемники стоили недешево, а отцовская казна очутилась пустой.

Антигон был одним из самых лучших военачальников Александра Македонского. Его политика была ориентирована на то, чтобы удержать силою цельное государство великого завоевателя и узурпировать главенство над всеми остальными повелителями-диадохами. Но эта борьба завершилась для Антигона гибелью на поле сражения.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.