banner
Фев 9, 2017
202 Views
Комментарии к записи Тропические растения уменьшат выбросы метана у коров. Мировой климат спасен? отключены

Тропические растения уменьшат выбросы метана у коров. Мировой климат спасен?

Written by
banner

 

Тропические листья американского растения Leucaena могут уменьшить выбросы метана в атмосферу у коров. Мексиканские исследователи обнаружили, что тропические листья могли бы сократить выбросы метана у коров, которые являются одной из основных причин изменения климата.

Домашний скот отвечает почти за 44 процентов выбросов метана из всего того что способствует деятельность человека. Этот газ является одной из основных причин изменения мирового климата.

Коровы выделяют газ метана в основном через свою отрыжку, что является побочный эффект от переваривания трав, которые они едят. Но теперь исследователи в Мексике обнаружили новый подход к сокращению выбросов метана у домашних животных, дополнив их ежедневное кормление тропическими цветами и листьями.

выброс метана

Тропическое растение сдерживает выбросы метана

Леуцена (лат. Leucaena) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий в себя около 24 вида деревьев и кустарников, распространённых от Техаса до Перу.

Зелёная масса видов Леуцены используется в качестве высокопитательного фуража для домашнего скота. Деревья способствуют обогащению почвы азотом. Выдержка семян обладает противоглистными свойствами.

Недозрелые плоды и семена некоторых видов Леуцены светлоголовчатой (Leucaena leucocephala и Leucaena esculenta) употребляются в пищу. У других видов они в большой концентрации содержат мимозин, который способствует выпадению волос.

Исследователи из Автономного университета штата Мехико обнаружили, что листья и цветы Leucaena — растения родом из Мексики — имеют эффект снижения выбросов метана в атмосферу.

Содержащийся в этом растении элемент, называемый танин, убивает вредные бактерии и разрушает процесс брожения, в результате чего снижается на 36 процентов количество выбрасываемого метана.

тропическое растение Леуцена

Руководитель лаборатории крупного рогатого скота университета штата Мехико заявляет: «У фермеров были опасения, что такая диета для коров может привести к уменьшению продуктивности домашних животных. Это имеет большое значение, но специалисты университета показали что это не так«.

Ученые надеются, что экономическая эффективность использования листьев Leucaena будет возрастать и все больше фермеров определятся с новой добавкой для своих коров.

Метан и его влияние на мировой климат

Основными парниковыми газами на сегодняшний день являются: углекислый газ (СО 2 ), метан (CH 4 ), закись азота(N 2 O), тропосферный озон (O 3 ) и водяной пар (H 2 O). Сейчас существует аналогично ряд прочих парниковых газов чисто антропогенного происхождения такие, как галогеноуглероды, которые попадают под действие Монреальского протокола.

Метан (СН 4 ) – 2-й по значению после CO 2 парниковый газ. Его собственная концентрация возросла с 715 млрд в доиндустриальный период до 1774 млрд в 2005 г. то есть в 2.5 раза. Концентрация метана в атмосфере за предыдущие 10 тыс. лет постепенно возрастала с 580 млрд -1 до 730 млрд и увеличилась на 1000 млрд за последние 250 лет.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов быстрота увеличения метана в атмосфере являлась наибольшей и была приблизительно 1% в год. Впрочем сначала 1990-х годов она ощутимо снизилась, и за промежуток 1999-2005 гг. рост метана практически прекратился. Не обращая внимания на замедление увеличения метана за прошедшие 15 лет, наблюдается его внушительная межгодовая переменчивость, предпосылки какой не достаточно отчетливы.

Научные работники провели исследование океанического дна на участке от Британской Колумбии до Северной Калифорнии и выявили огромные выбросы метана в геологически напряженной зоне субдукции Каскадия.

Такого энергичного выброса огромного количества метана исследователи еще не наблюдали. Специалисты убеждены, что Каскадия становится самым функциональным местом на земле, где из ее глубин извергается метан в таком объеме.

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) занимались исследованием Каскадии на протяжении всего лета в этом году и выявили на разломе Каскадия 450 разных потоков метана, вылетающих на поверхность из морского дна. Это в 2 раза больше, чем количество всех природных отверстий вблизи береговых линий США из какой вырывается такой бесцветный газ.

Исследователи подмечают, что они выявили не все источники метана и их число на самом деле имеет возможность быть значительно больше. Сегодня исследователи пробуют выяснить, как эти выбросы метана из зоны субдукции Каскадия воздействуют на мировой климат.

Содержание метана в атмосфере опасно повышается

Ученые также подозревают, что за резкий рост скопления данного парникового газа (удерживающего в атмосфере тепло в 30 раз производительнее, чем CO2), несёт ответственность сельское хозяйство.

Метан в 30 раз действеннее, чем «разрекламированный» углекислый газ, сдерживает в атмосфере тепло, инициируя парниковый эффект. При этом сосредоточение CH4 в атмосфере начала увеличиваться с 2007 года, а в 2014-2015 годах и совсем свершила резкий скачок вверх. В эти два года она подрастала на 10 миллиардных долей в год, дойдя уровня приблизительно в 1830 миллиардных долей. Все это все еще значительно ниже, чем актуальный уровень CO 2 (около 400 миллионных долей), но все равно оказывает беспокойство.

Основания настолько резкого увеличения содержания метана в атмосфере покуда не полностью понятны. «У метана много источников, но дело, видимо, в сельском хозяйстве, — откомментировал обстановку Роберт Джексон (Robert Jackson), профессор климатологии из Стэнфордского университета (США). Мы наблюдали некоторый рост выбросов метана за счет сжигания ископаемого топлива в течение последних 10 лет, но все же главный вклад вносят биологические источники, в том числе тропические». Имеются в виду крупный рогатый скот, плантации риса и болота.

С иной стороны, в атмосфере есть рычаги, стабилизирующие содержимое метана — в том числе, с помощью гидроксильного радикала. Вероятно, в этих механизмах также что-то поменялось. Но что конкретно, пока что также малопонятно.

Как бы то ни было, с подъемом концентрации метана необходимо что-то делать, заявляют климатологи. На международных климатических переговорах (в том числе на 22-й конференции ООН по климату, состоявшейся в ноябре в Марокко) речь шла в основополагающем об лимитировании выбросов углекислого газа. Что так же имеет значение, но не вспоминать о метане также не нужно. Он может испортить намерения по подавлению роста глобальных температур в рамках до 2°C.

Эксперты оформляют компьютерные модели, чтобы прогнозировать, что ожидает климатические условия земли в грядущем, если нынешние тенденции содержания парниковых газов в атмосфере сохранятся. Их мониторинги далеки от утешительных.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.