Ученые обнаружили ген, который останавливает процесс и симптомы переедания и соответственно координирует организм человека в сторону стройности. В ходе исследований был опробирован способ контроля сигналов, посылаемых из головного мозга в кишечник человека.
Нужно отметить, что такое ценное исследование симптомов переедания проводилось на круглых червях, которые имеют до 80% генов, подобным человеческим!
Идентификация гена ETS-5 может позволить в недалеком будущем побороть симптомы переедания и бороться с лишним весом, утверждают эксперты.
Ген, который можно найти у червей и который очень похож на гены человека, мог бы помочь разорвать порочный круг переедания и приучить к примеру подростков к выполнению физических упражнений.
Не в последнюю очередь открытие данного гена переедания важно потому потому, что он вызывает чувство сытости, а также устраняет необходимость спать после еды. Эксперты утверждают, что выводы ученых открыли потенциал для того, чтобы разработать препарат, который может помочь контролировать ожирение путем снижения аппетита.
Австралийские и датские исследователи рассказывают о открытом ими гене, как кодирующем факторе транскрипции под названием ETS-5, который контролирует сигналы от мозга в кишечник.
Аскариды помогают выявить ген симптомов переедания
Примечательно то что в опытах использовались простейшие черви аскариды или Caenorhabditis из-за сравнительной простоты их мозга. Он имеет только 302 нейронов и 8000 синапсов, или нейронных соединений, которые были полностью нанесены на исследовательскую карту.
У человека мозг в отличие мозга червей имеет миллиарды нейронов и более 160000 километров биологической проводки со 100 триллионами синапсов.
Автор исследования профессор Роджер Покок из университете Монаша в Мельбурне говорит, что, когда кишечник хранил достаточное количество жира, то мозг получает сообщение об остановке процесса потребления пищи.
Ученые благодарны червям-аскаридам в том, что они разделяют с людьми до 80 процентов своих генов, а также около половины всех известных генов, участвующих в заболеваниях человека.
Аскариды разделяют так много генов с людьми, что они являются отличной модельной системой для исследования и получения более глубокого понимания процессов обмена веществ, а также заболеваний у людей.
Роль фактора транскрипции ETS-5 был обнаружен путем анализа отдельных нейронов в мозге червя при контролировании реакций на переедание и его симптомы. У млекопитающих животных продукты на основе жиров и сахаров стимулирует процесс переедания, что приводит к ожирению. Подобные процессы происходят и в организме человека.
При подаче более низкокалорийной и менее качественной еды подопытные черви проводили больше времени в поисках лучшего питания. Открытие гена ETS-5 впервые показывает регуляторную молекулу такого типа которая определяет реакции в головном мозге за кишечным контролем питания и двигательной активностью.
Семейство ETS-генов отвечающих за симптомы переедания ощутимо присутствует в организме человека и тесно связано с регулированием ожирения. Теперь, когда ученые узнали, что этот ген контролирует функции приема пищи через систему обратной связи с мозгом, открывается реальные цели и пути создания препарата для лечения ожирения.
Неконтролируемое переедание. Компульсивное обжорство
При компульсивном обжорстве индивид зачастую употребляет в пищу чрезвычайно немалое количество продуктов и не имеет возможность остановиться. Неуправляемое переедание зачастую пересекается вместе с нервной булимией (ощущением невыносимого голода), близким расстройством пищевого поведения.
В определенных ситуациях обжорство может начинаться без иных расстройств пищевого поведения. К примеру, человек способен ощущать себя расстроенным и много есть, но не имеет возможность освободиться от продуктов с помощью блевоты, занятий спортом или слабительных.
Женщины подвергаются чуть большему риску компульсивного обжорства, чем представители сильного пола. Болезнь как правило может достичь пика в 40-50 лет.
Причины неуправляемого чревоугодничества
Пока что не ясно конкретно, что определяет компульсивное обжорство. По той причине, что около пятидесяти процентов людей с компульсивным расстройством пищевого поведения несут в себе в анамнезе депрессию, тогда она, вероятно, сопряжена с таким заболеванием.
Изучения дополнительно демонстрируют, что люди с компульсивным расстройством пищевого поведения имеют все шансы иметь и остальные эмоциональные проблемы: относительно низкая самооценка, гнев и/или обсессивно-компульсивное расстройство.
Причины риска неконтролируемого переедания
Факторы, какие увеличивают возможность компульсивного расстройства пищевого поведения:
- Ожирение;
- Пол: женский;
- Присутствие избыточного веса в раннем возрасте;
- Диета (диета имеет возможность вызывать нервный срыв и переедание);
- Присутствие депрессии и/или злоупотребление психоактивными веществами;
- Обеспокоенность внешностью.
Симптомы неконтролируемого переедания
Симптомы компульсивного обжорства включают в себя:
- Стремительное потребление пищи;
- Наедание «до отвала»;
- Потребление продуктов в значительных объемах, когда вы не хотите есть;
- Потребление еды в не малых объемах из-за психологического дискомфорта;
- Ощущение отвращения, депрессии или вины по окончании приема пищи.
Диагностика неконтролируемого чревоугодничества
Врач узнает о признаках и истории болезни, а также осуществляет физиологический осмотр. Вы можете быть направлены к доктору, специализирующемуся на психологических расстройствах или на расстройствах пищевого поведения.
Непомерное потребление пищи диагностируется при наличии не меньше двух эпизодов обжорства в неделю, в среднем в ходе 6-ти месяцев, а также отсутствие контролирования за пищевым поведением.
Лечение неконтролируемого переедания
Врач поможет определить лучший метод лечения, который может включать:
- Когнитивно-поведенческая терапия. При когнитивно-поведенческой терапии профессионал обучит вас, как заботиться за своим рационом питания и поменять болезненные повадки в пище. Лечение может охватывать обучение реагированию на непростые моменты и изменение воззрения о фигуре и весе в наилучшую сторону.
- Межличностная психотерапия. При межличностной психотерапии эксперт сможет помочь вам посмотреть на ваши собственные взаимоотношения и привнести перемены в направлениях, какие отрицательно влияют на вашу жизнедеятельность.
Лекарственные препараты при компульсивном обжорстве
Для определенных людей с компульсивным расстройством пищевого поведения могут быть полезны антидепрессанты.
Профилактика неконтролируемого переедания
Никак не существует методик, которые позволяют отвратить компульсивное обжорство. В случае, если у вас имеются маленькие детки, имеет большое значение привить им позитивное и правильное отношение к пище и своему телу.
Поделитесь с друзьями!