banner
Фев 16, 2017
9 Views
Комментарии к записи Необычные татуировки в виде этикеток пищевых продуктов отключены

Необычные татуировки в виде этикеток пищевых продуктов

Written by
banner

 

Экологически чистый лазер может накладывать брендовые этикетки пищевых продуктов непосредственно на фрукты и овощи, чтобы избавится от необходимости использовать стандартное обозначение товара.

Шведская сеть супермаркетов ICA начала экспериментировать с этой технологией с декабря 2016 года. Лазерные лучи при этом создают узоры, схожие на татуировки, на кожуре плода. Название продукта, страна происхождения и номер кода врезается экологически чистым методом на сам плод.

На данный момент лазерные метки в некоторых шведских супермаркетах вполне успешно заменяют обычные этикетки пищевых продуктов на органических авокадо и сладком картофеле. Естественной брендинг, как технологический процесс, использует низкоэнергетические лазеры на основе двуокиси углерода для удаления пигмента из внешних слоев кожуры фруктов и овощей.

брендовые этикетки

брендовые этикетки

Лазерные лучи создают узоры на кожуре, подобные обычным татуировкам, — в данном случае наносится название продукта, страна происхождения и номер кода точно так, как и маркировка крупного рогатого скота. При успешном дебюте данной технологии, компания ICA, которая имеет 1,350 магазинов по всей Швеции, надеется убрать стандартные наклейки и упаковки со своей продукции, которые в настоящее время используются для идентификации.

Это совершенно новая технология и она может стать более разумным способом брендинга для всех продуктов компании для того, чтобы убрать слишком многие ненужные пластиковые материалы или устаревшие упаковочные элементы на своих продуктах.

Новые лазерные этикетки на фруктах

ICA решила начать использование новой технологии с сладкого картофеля и авокадо, потому что их кожица обычно не используется покупателями в дальнейшем. Фирменные брокколи и гравированные баклажаны также имеют шанс не остаться далеко позади от вышеупомянутых продуктов.

По утверждению многих специалистов и экспертов новые этикетки не оказывают отрицательного воздействия на сами фрукты и овощи. Это очень деликатный процес. В любом случае это не влияет на качество или вкус продукта.

Вообще-то лазерная маркировка уже используется в Австралии и Новой Зеландии с 2009 года и была одобрена для использования в странах Европейского Союза в 2013 году. Специалисты по экологически чистому брендированию на продуктах утверждают, что уже было продано более 725 000 пачек органически выращенных авокадо в сетях супермаркетов в 2015 году и при этом на их упаковку потребовалось бы около 220 километров (135 миль) полиэтиленовой пленкой.

этикетки пищевых продуктов

Новые этикетки пищевых продуктов

Необходимо отметить, что лазерная маркировка не может быть использована на всех без исключения продуктах. Цитрусовые, например, обладают способностью к самовосстановлению, а это означает возможность исчезновения надписи после того, как пройдет всего несколько часов. Упаковка при этом по-прежнему желательна в некоторых случаях, чтобы продлить срок годности продукта нормативным.

Этикетки для пищевой продукции

Одна из самых непростых и многогранных сфер, которые требуют жесткого соответствия применяемых материалов нужным гигиеничным условиям, сбережения информативности и привлекательности в различных температурных ситуациях сохранения или транспортировки, стойкости к влиянию воды, жира или реактивов.

Все данные условия имеют как уже готовые заключения, так и имеют все шансы быть объектом для индивидуальной разработки.

Маркировка пищевых товаров по закону является обязательной. В отличие от самого факта присутствия этикетки, в выборе вариантов этикетирования компании-производители практически не ограничены. Маркировку продовольственной продукции чрезвычайно трудно стандартизировать. Большой выбор средств, методов, способов и технологий объясняет безграничный ассортимент специализированной печатной продукции.

Требования к этикетке на товаре

Этикетка пищевого товара может быть стандартной, дизайнерской. Для продуктов каждодневного спроса, как правило, используются наклейки предельно простые, доступные. Эксклюзивная продукция группы премиум имеет необходимость в маркировке с хорошо отработанным дизайном, содержимым. Технические требования к ней ранее. На первое место выходят элементы, различающие этикетку от своих конкурентов.

В качестве таких можно применять выборочное ламинирование, тиснение, в том числе фольгой, дизайнерская предохранительная пленка и т.п.

Помимо стоимости, стиля и содержания, большие запросы предъявляются заказчиками к потребительскому качеству этикетки. Это обуславливается особенностью ее использования. Этикетка для пищевых продуктов может быть экобезопасной.

Что касаемо эксплуатационных качеств, на первостепенное место выходит механическая прочность, выносливость к наружным нагрузкам (температуре, влажности). Особо все это касается этикеток для продукции, нуждающейся в особенных обстоятельствах хранения.

Виды пищевых этикеток

Сегодняшние этикетки на продукты питания систематизируются по применяемым для их изготовления материалам. Очень распространенными несомненно являются:

  • бумажные сухие;
  • бумажные самоклеящиеся;
  • синтетические самоклеящиеся.

По зоне расположения на упаковке этикетки подразделяются на фронтальные, торцевые, вспомогательные. Аналогично для единичных разновидностей пищевых товаров применяется термоусадочная маркировка. Этикетки такого образца как правило покрывают тару едва ли не целиком и полностью. Чаше всего таким образом маркируются напитки в пластиковых бутылках.

Многофункциональными считаются самоклеящиеся этикетки. Они могут подойти для продуктов какой-либо группы, от бакалеи до мясных продуктов. Характеризуются наклейки оптимальным соотношением функциональных возможностей и цены.

Экологично чистые этикетки для продуктов питания отпечатывают чаще всего на самоклеящейся плёнке и бумаге (в том числе термо). Такие этикетки, скатанные в удобные рулоны, легко отделяются от подложки, их приклеивание на тару составляет мало времени. Особо доходным способом печати не маленького тиража первоклассных полноцветных этикеток считается флексографическая печать.


Печать этикеток на плёнке подойдет для товаров с долгим периодом хранения. Такие товарные этикетки не теряют яркость на протяжении долгого времени, вне зависимости от обстоятельств сбережения продукта. Они различаются износоустойчивостью и насыщенностью красок. Плёночные этикетки, по сравнению с бумажными, более устойчивы к различным деформациям.

Бумажные самоклеящиеся этикетки экономичнее плёночных, но меньше устойчивы к сырости и перепадам окружающей температуры. Так как некоторые продукты имеют незначительный срок годности, дешевые бумажные этикетки – оптимальный способ дизайна и маркировки таких товаров.

Термоэтикетки практичны в двух ситуациях: если вы желаете контролировать соблюдение обстоятельств хранения товара (термоэтикетки ТОП) или если вы намереваетесь своими силами отпечатывать на этикетках определенные переменные сведения, например, дату изготовления изделия (термоэтикетки ЭКО).

Для того чтобы отпечатывать своими силами, нужно приобрести принтер этикеток. Впрочем обыкновенные термопринтеры позволят отпечатывать только чёрно-белые этикетки. В случае, если же вы желаете размножать на брендовых этикетках с любым вашим цветным логотипом или любым иным рисунком, вам необходимо оформить заказ на препринт термоэтикеток.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.