banner
Фев 17, 2017
188 Views
Комментарии к записи Возвращение мамонтов. История мамонтов может повернуть вспять! отключены

Возвращение мамонтов. История мамонтов может повернуть вспять!

Written by
banner

 

История древних мамонтов может возродится и они возможно будут воспроизведены в своем виде в течение ближайших двух лет, утверждают ученые из Гарвардского университета. Реально ли это утверждение? Научные работники данного учреждения имеют всемирную известность и слов на ветер не бросают. Поэтому к их словам необходимо отнестись со всей серьезностью.

Всемирно известный генетик профессор и его команда в Гарвардском университете работали в течение последних двух лет по воссозданию ДНК мамонта.

мамонты история

Ученые использовали ДНК мамонтов, сохранившихся в вечной мерзлоте Арктики, чтобы искать гены, которые отделяли их от слонов, например кода для их косматой шерсти, больших ушей и состава крови.

При сращивании генов мамонта в генов зародыша слона, как полагают специалисты, существует вероятность воссоздания гибрида мамонта и слона, который будет иметь все узнаваемые черты мамонта. Мамонты вполне могут заполучить новую историю своего существования в современных условиях.

Лабораторные тесты уже показали, что клетки мамонтов могут нормально функционировать с ДНК слонов и ученые теперь имеют амбициозные планы вырастить гигантского эмбриона в утробе суррогатной матери (искусственный процесс!). При этом есть надежда чтобы не использовать самку живого слона в качестве суррогатной матери.

С момента начала проекта в 2015 году, исследователи увеличили число «правок», где  ДНК мамонта были сращены с генами слона возрастом от 15 до 45 лет.

Ученые интенсивно оценивают влияние всех факторов на такой процесс и в основном пытаются установить эмбриогенез в лаборатории.

ДНК мамонтов

Список генетических правок влияет на некоторые моменты, которые способствуют выживаемости слонов в холодных условиях. Специалисты-мамонтоводы уже знают о них и уже изучают характеристики маленьких ушей, подкожного жира, шерсти и крови. Есть и другие многочисленные факторы, которые, кажется, положительно выбраны для возрождения истории мамонтов.

Цель ученых на данном этапе состоит в том, чтобы произвести гибрида слона с мамонтом в виде эмбриона. На самом деле это было бы как современный слон с рядом черт исторического мамонта. Научные работники еще не на финишном отрезке, но это может произойти в течение ближайших нескольких лет.

Древние мамонты кочевали по всей Европе, Азии, Африке и Северной Америке во время последнего ледникового периода и исчезли приблизительно 4500 лет назад, вероятно, из-за сочетания негативного влияния изменения климата и интенсивной охоты со стороны человека.

Их ближайшим живым родственником является азиатский, но не африканский, слон.

Перспектива возвращения истории мамонтов

Возрождение истории мамонта стал реальной перспективой из-за революционных методов редактирования генов, которые позволяют сделать точный выбор и вставку ДНК из образцов, замороженных на протяжении тысячелетий в Сибирском льду.

Ученые Гарварда смогли разработать наиболее широко используемый метод, известный как CRISPR, преобразованный из генной инженерии, поскольку он был впервые продемонстрирован еще в 2012 году.

древние мамонты

В перспективе вполне можно также использовать эту технологию для проектирования ДНК быстро исчезающих видов животных или увеличивать шансы на выживание других редких видов живых существ.

Некоторые эксперты при этом утверждают, что данная технология должна быть использована для сохранения животных, которые до сих пор живы, а не для попыток воспроизведения вымерших существ к жизни.

Другие специалисты-эксперты относительно клонирования мамонта утверждают, что ученые никогда не возродят существо , которое было бы на 100 процентов похоже на мамонта. По их мнению этот процесс является нереальным в силу многих причин.

Скептицизм в вопросе воспроизводства древних мамонтов

Нынешние слоны находятся под угрозой исчезновения, поэтому можно было бы применить некоторые необходимые гены от мамонта с пользой для дела, а не затрачивать усилия для возвращения мамонтов назад. Эти усилия могут позволить жить слонам в более холодном климате и тем самым увеличит шансы на их историческое проживание на планете.

На данные возражения научные работники отвечают, что проект возрождения истории мамонтов преследует две цели — обеспечение альтернативного будущего для находящегося под угрозой исчезновения азиатского слона и помогает в борьбе с глобальным потеплением.

Мамонты могут помочь предотвратить в тундре с ее вечной мерзлотой негативные процессы  потепления и снижения огромного количества парниковых газов в атмосфере.

возрождение мамонтов

Мамонты приносили пользу для природы тундры путем оттаивания пробивкой проходов через снег и позволяя холодному воздуху проходить к почве. В теплое время года мамонты убирали лишние деревья и помогали траве расти интенсивнее.

Ученые намерены проектировать в дальнейшем клетки кожи слона, чтобы воспроизвести эмбрион мамонтов или несколько эмбрионов с использованием методов клонирования. Ядра из перепрограммированных клеток будут помещены в яйцеклетки слона, чей собственный генетический материал был бы удален. Яйца затем планируется искусственно стимулировать и развивать в эмбрионы.

Ученые надеются сделать всю процедуру вне живого организма. Сегодня уже существует целый ряд новых технологий и ученые определяют свежий взгляд на многие вопросы генетики.

Руководство грандиозного проекта возрождения истории мамонтов настаивают на реальности положительного результата их работ в течение 10 лет в результате новых разработок в области генной инженерии.

Тем не менее, при этом ученые считают, что редактирование гена CRISPR было в какой-то мере сверхраздуто. Существует просто другая технология.

Еще в 1984 году в научных кругах появились сообщения, что российские и американские ученые сотрудничали в деле воспроизводства гибрида мамонта и слона. При этом ни одна из 350 других газет, которые подхватили эту историю не заметили, что доклад был подан 1 апреля и что это была ложная тревога. Это факт иллюстрирует одну из самых интересных вещей, что люди вобщем-то очень рады идее возрождения мамонтов.

Существует и довольно таки устойчивое мнение, что мы далеки от воссоздания живого исторического гиганта. Есть некоторое довольно большое расстояние между популярными представлениями о возможностях генетической науки и реальностью.

Процесс воспроизводства сопряжен с большими трудностями, потому что генетика ДНК явлляется довольно хрупким делом: ДНК, извлеченные из костного мозга мамонта, скорее всего связаны с некоторыми видами грибков, что говорит о быстром прцессе разложения.

Мамонты вымирали на протяжении более 4000 лет и их исторической экосистемы уже давно нет. Однако все аргументы в этом вопросе сосредотачиваются на том, что крупные животные играют важную роль в создании экосистем.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.