banner
Фев 18, 2017
5 Views
Комментарии к записи Средиземноморская диета для похудения. Ее преимущества перед традиционным питанием отключены

Средиземноморская диета для похудения. Ее преимущества перед традиционным питанием

Written by
banner

 

Два тостерных ломтика с маслом в день  удваивают риск развития диабета. Исследования среди более 3000 людей выявили то, что люди, потребляющие всего 12 граммов (0,42 унции) тостерных ломтиков, имели в два раза больше шансов на развитие болезни в течение ближайших пяти лет.

Ученые говорят, что данный вывод из своих исследований подчеркивает важность переключения на средиземноморскую диету. Она богата бобовыми продуктами, а также цельнозерновыми злаками, фруктами, овощами и орехами. В тоже время эта диета отличается низким содержанием пищевых продуктов на основе животных жиров, таких как красное мясо и кондитерские изделия.

Специалисты-диетологи обосновано отмечают, что существует все больше доказательств того, что диета на основе растительной пищи приносит максимальную пользу для здоровья человека, а также в целом оказывает меньшее негативное влияние на окружающую среду.

Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета для похудения

Масло, применяемое в тостерах, богато нездоровыми насыщенными жирными кислотами и транс-жирами и его повышенная концентрация связана с высоким риском развития диабета второго типа, а также страданий, связанных с ожирением.

Таким образом, международная команда исследователей довольно точно оценила ассоциации между количеством жира, применяемого при некоторых видах приготовления еды, и риском развития диабета.

Итоги новых исследований применения разных видов диет

В ходе исследований участники были свободны от разных форм диабета, но с высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

После четырех с половиной лет у 266 человек из них были выявлены признаки диабета, и этот результат был в два раза выше среди тех, кто потреблял большее количество насыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения.

При этом потребление жировых компонентов, присутствующих в йогурте, связано с более низким риском, сообщают американские специалисты клинического питания.

Результаты последних исследований подчеркивают здоровые преимущества средиземноморской диеты для профилактики хронических заболеваний, в частности сахарного диабета 2 типа. Несомненна также важность замещения насыщенных жиров животного происхождения, особенно красного и обработанного мяса, растительными источниками, такими как оливковое масло и орехи.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами и клетчаткой, может помочь людям с диабетом эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Традиционная средиземноморская диета в основном состоит из жирной рыбы, птицы, свежих фруктов и овощей, бобовых продуктов, свежего хлеба, макарон и оливкового масла.

Средиземноморская диета — преимущества ее применения

Средиземноморская диета! Теперь уже от одного наименования дышит соленым морским ветром, шелковым шуршанием листочков маслины и обольстительным ароматом румянящейся на гриле свежайшей рыбы. Такой порядок питания подлинно можно наименовать гедонистическим — запретов при следовании ему минимум, а из провиантов возможно скомпоновать меню роскошного ресторана.

Одним-единственным очевидным минусом средиземноморской диеты можно конечно назвать высокую цену образующих ее продуктов питания. С иной стороны, состояние здоровья почти всегда предполагает финансовых расходов и приятно понимать, что расходы на средиземноморскую диету, кроме стройности, обеспечивают гастрономические открытия и бесспорное наслаждение.

Средиземноморская диета — восьмое чудо света?

У средиземноморской диеты существует неповторимая популярность — это единственная система питания, в 2010 году общепризнанная ЮНЕСКО национальным культурным наследством. Почести его хранителей поделили крупные государства средиземноморского района, славящиеся собственными кулинарными традициями: Греция, Марокко, Италия.

польза Средиземноморской диеты

польза Средиземноморской диеты

В декабре 2013 года, ЮНЕСКО увеличила перечень стран, национальная кухня каких также разделяет ценности средиземноморской диеты, за счет Испании, Португалии, Кипра и Хорватии.

Понятно, гастрономические традиции таких очень разнообразных и в географическом, и в социальном, и в религиозном значении государств сильно различаются — всюду есть свои «коронные» продукты и оригинальные блюда. Впрочем ученые установили, что вся средиземноморская кухня, тем не менее, основывается на единых ценностях, какие и легли в основание средиземноморской диеты как плана рациона, коему сегодня можно следовать порой вдали от морских берегов и затемненных рощ.

Исследователи-диетологи обнаружили, что питание по средиземноморскому типу уменьшает число случаев разрыва кровеносных сосудов головного мозга и что средиземноморская диета определяет увеличение скопления в организме человека сыворотки остеокальцина, усиливающей скелет. Многие медики убеждены, что у желающих, кто следует средиземноморской диете, опасность иметь инфаркт миокарда значительно ниже, чем у ценителей обезжиренного рациона.

Основными пропагандистами средиземноморской диеты стали американские медики Ансель Киз и Уолтер Уиллет. Именно благодаря их усилиям было преодолено недоверие обычных западных граждан, которые сначала не могли осмыслить, как еда, богатая углеводами, обильно заправленная оливковым маслом и запиваемая красным вином, позволяет не только похудеть, но и сохранить состояние здоровья.

Впрочем многие научные исследования сделали свое дело: средиземноморская диета приобрела почитателей и к началу нулевых годов новоиспеченного XXI века стала, без колебания, одной из наиболее любимых планов питания во всем мировом сообществе. Средиземноморская диета весьма положительно оказывает действие на длительность жизни, понижает шансы заполучить синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.

На сегодняшний день диетологи причисляют ее также к числу трех диет с особо длительным эффектом. Это в общем-то совершенно неудивительно, потому что использование средиземноморской диеты очень привлекательно и продуктивно.

Что и сколько есть при средиземноморской диете?

На средиземноморской диете не нужно вычислять калории и тщательным образом дозировать пропорции макронутриентов! Ориентироваться при составлении меню возможно, представив для себя элементарную и благоприятную пирамиду продуктов.

Все укладывающиеся в средиземноморскую систему питания виды продуктов питания располагаются в этой пирамиде снизу вверх по мере убавления частоты их потребления. В ее основе — «медленные» углеводы, представленные нерафинироваными крупами (булгур, коричневый рис, ячмень, просо), пастой из твердых видов пшеницы, цельнозерновым хлебом. На них строится средиземноморская диета — подразумевается, что в том или другом виде необходимо использовать до 8 порций разных продуктов такого типа в сутки.

Над медленными углеводами, поставляющими организм человека однородно поступающим энергетическим «топливом», расположены фрукты (до 3 порций в день) и овощи (до 6 порций в день).

Слой оливкового масла в пирамиде значит, что оно применяется в роли главного источника липидов там, где это нужно. Богатое ненасыщенными жирными кислотами оливковое масло позволяет не только не делать «засорения» сосудов холестерином, но и недружелюбно оказывает действие на застарелые жировые отложения, по этой причине его собственная поддержка в похудании и оздоровлении неоценима.

Средиземноморская диета имеет отношение к числу сбалансированных проектов питания. Разнообразное меню и недостаток жестких ограничений дают возможность следовать ей сколько угодно долго: покуда есть желание и даёт возможность кошелек.

Нижняя часть пирамиды, которая представляет пищу, какую на средиземноморской диете необходимо потреблять ежедневно, увенчивается богатыми кальцием молочными продуктами (2 порции в день). Предпочтение необходимо отдавать кисломолочным продуктам без пищевых добавок и не очень жирным свежайшим сырам.

Дальше оказываются допустимые продукты, потреблять какие нужно систематически, но сдержанно. Морскую рыбу рекомендуют есть 5-6 раз в неделю, не очень жирное мясо птицы — 4 раза в неделю, оливки, сухофрукты, орехи, семечки — не больше одного раза в сутки.

Употребление картофеля и прочих корнеплодов (пастернака, репы) нужно сузить до 3 порций в одну неделю. На средиземноморской диете равным образом позволяется с наслаждением съесть от 1 до 4 яиц в неделю и 3 дозы кондитерских сладостей или шоколада.

На вершине пирамиды оказывается красное мясо — его применение имеет ограничение 4 порциями в месяц (порции при этом обязаны быть незначительными, до 100 гр готового продукта).

Для средиземноморской диеты подбирают лучшие продукты первой свежести. То, что можно есть сырым, едят сырым, крупы перед приготовлением рекомендуется ферментизировать, замочив на сутки, а для овощных продуктов и мяса применять приготовление на пару или гриле.

Пять правил средиземноморской диеты:

1. Максимально повысьте применение растительной пищи и старайтесь открыть для себя лично все ее разнообразие, добавив в меню и цельнозерновые продукты питания, и овощи с фруктами, и бобовые, и орехи.
2. Сторонитесь красного мяса: нежирная птица и рыбное филе становятся полноценными ресурсами животного белка, но и их состав в меню средиземноморской диеты скорее умеренный.
3. Всюду, где только можно, смените кулинарные жиры, сливочное масло, сало, оливковым маслом главного холодного отжимания.
4. Подменяйте соль приправами и травами: натрий в достаточном для организма человека количестве присутствует практически во всех продуктах питания растительного происхождения, кроме того поваренная соль будет прибывать с рекомендованными на средиземноморской диете рассольными и сывороточными сырами.
5. Не забудьте об неординарном превосходстве средиземноморской диеты — пейте добротное сухое красное вино за обедом и ужином!

Действует ли средиземноморская диета для похудания?

Средиземноморская диета характеризуется сбалансированностью рациона, по этой причине именно медицинских противопоказаний для ее не имеется. Не обращая внимания на нейтральность такого плана питания в отношении подбора комбинаций продуктов питания и объема порций, средиземноморская диета, тем не менее, подразумевает уклонение от некоторых блюд.

Это фастфуд, полуфабрикаты (в том числе уже готовые заводские соусы!), рафинированные продукты, продовольствие с содержимым гидрогенизированных жиров — одним словом, все то, что мы понимаем не с наилучшей стороны и без упора на средиземноморском питании.

Впрочем каждому, кто хоть однажды пробовал освободиться от излишних килограмм, ясно, что для избавления от лишнего веса нужно обустроить недостаток прибывающих калорий: только в таком варианте организм человека будет расходовать свои жировые ресурсы.

Ориентируясь при написании меню средиземноморской диеты на пирамиду, какая позволит изобразить рацион питания в точных соотношениях, нужно равным образом заботиться за объемом порций. Приемлемо для этих целей применять меру объема, известную в США и Великобритании как чашка (1 чашка (cup) = 237 мл или 16 столовых ложек.

Для жителей России станет практично дозировать дозы обыкновенным стаканом (1 чашка — 1 неполный стакан) или запасаться особой меркой.

Для того, дабы сбросить лишний вес на средиземноморской диете, специалисты по рациону советуют оценивать размер блюда. В каждый из приемов пищи один продукт лимитируется следующим объемом:

  • листовые свежие овощи — 1 чашка
  • готовые (паровые либо отварные) овощи — ? чашки
  • паста и зерновой гарнир — ? чашки
  • заранее изготовленные бобовые — 1 чашка
  • иогурт или целостное молоко — 1 чашка
  • картофель — 1 чашка
  • фрукт — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • орешки — 30 гр
  • постное мясо, рыба — 100 гр готового продукта.

Это, вероятно, один-единственное ограничение, представляемое диетологами тем, кто желает похудеть на средиземноморской диете, и имеет оно скорее всего рекомендательный характер.

Конкретный состав всякого завтрака, обеда и ужина и число ингридиентов назначает сам худеющий, ориентируясь на презентованные в пирамиде соотношения и единые рекомендации намерения питания. Кроме того, возможно воспользоваться множественными сборниками рецептов, посвященных похуданию на средиземноморской диете.

В день на средиземноморской диете планируется 5 приемов пищи, из которых 3 — полновесные (завтрак, обед, ужин), а 2 — перекусы. Рекомендуется соблюдать промеж приемами пищи приблизительно одинаковые промежутки: как известно, чем однороднее калории поступают, тем равномернее они сгорают.

Ну и, разумеется, перенимая такую необходимую часть средиземноморской культуры, как подход к кормлению, нельзя пренебречь культурный и общественный нюансы питания обитателей приморских стран. Разнородная и натуральная физическая активность, такая как пешие и велосипедные прогулки, командный спорт, плавание, останется обязательной частью ответа на закономерный вопрос как похудеть на средиземноморской диете.

Питьевой режим на средиземноморской диете

Древние римляне, предки населения Средиземноморья, завещали нам неустаревающую мудрость о здоровье через питье. Средиземноморская диета с ней не дискутирует: обычная негазированная чистая питьевая вода будет главным источником жидкости, ее необходимо потреблять пропорционально в протяжение дня (не менее 1,5 — 2 л в день).

Конечно, под запретом газировки, лимонады и всякое питье, содержащее сахар, в том числе компоты, соки и морсы из пакетов. К свежевыжатым сокам равным образом необходимо относиться с осмотрительностью, они содержат великое количество фруктозы, какая без наличия клетчатки отнюдь не благоприятствует похуданию.

Впитывать фреши в качестве напитков не следует, это скорее всего еда, точнее даже — десерт.

Средиземноморская диета с неодобрением относится к использованию кофе и чая: если вы не в силах пробудиться без чашки эспрессо, то обойдитесь именно единственной утренней чашкой. Впрочем рацион диеты нацелен на то, чтобы гарантировать вас неизменной энергетической «подкачкой», и, вероятно, потребность в бодрящем кофеине мало-помалу отпадет сама собой.

Зато сухое красное вино с его ценнейшими флавоноидами на средиземноморской диете в почете — в день представителям сильного пола разрешено выпить три, а женщинам два фужера, всецело наслаждаясь букетом напитка и его сочетанием с изысканными блюдами, приготовленными по средиземноморским правилам.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.