banner
Фев 21, 2017
29 Views
Комментарии к записи Фитнес-приложения фитнес трекеры могут принести больше вреда, чем пользы! отключены

Фитнес-приложения фитнес трекеры могут принести больше вреда, чем пользы!

Written by
banner

 

Мобильные устройства и приложения для фитнеса трекер, которые к примеру советуют людям ходить до 10000 метров в день, могут принести даже больше вреда, чем пользы. Такой вывод сделали ученые-исследователи в своих последних научных изысканиях.

Около трех миллионов фитнес-трекеров продается только в Великобритании каждый год. Своими функциями они обещают облегчить мониторинг и повышение уровня физической активности.

Тем не менее, специалисты в области информатики знаменитого Университета Джона Хопкинса сказали, что многие приложения и устройства не имеют реальной доказательной базы и что одни и те же предлагаемые величины подходят далеко не всем подход и даже могут быть вредными для некоторых людей.

фитнес трекер приложение

Рассматриваемая доктрина фитнес-трекеров и мобильных приложений для здоровья в 10000 шагов была основана только на одном исследовании японских мужчин, начатом в далеком 1960 году.

Почему именно величина в 10000 шагов важна? Это просто такая цифра, которая легко могла быть встроена в мобильное приложение.

Великобританские специалисты по влиянию физических нагрузок на здоровье человека думают, что подобные мобильные приложения могут определенно делать больше вреда, чем пользы.

Мобильные приложения для смягчения депрессии

Еще в 2013 году в медицинской библиотеке приложений Apps была предоставлена возможность выбора программного обеспечения для здоровья и лечения, а врачам общей практики было предложено рекомендовать приложения своим пациентам.

Одновременно с этим, в университете Ливерпуля обнаружили, что только 15 процентов из тех мобильных приложений для здоровья, которые были нацелены на депрессию, были доказаны, чтобы быть эффективными.

Существует вероятность того, что отдельные приложения на самом деле будут очень полезными в лечении и профилактике многих видов заболеваний, от физических до психологических, но, к сожалению, многие исследовательские этапы проектирования и тестирования, кажется, были в значительной степени пропущены в гонке за прибылью.

Фитнес трекеры или стандартные методики для похудения?

фитнес трекеры

Врачам общей практики, эндокринологам или другим специалистам фитнеса вряд ли можно рекомендовать доктрину здоровья 10000 шагов для большинства людей.

Научные исследования 2016 года в Университете Питтсбурга показали, что люди, которые использовали носимые технологические устройства потеряли меньше веса, чем при использовании стандартных методов потери веса.

приложения для фитнеса

Не каждый человек был физически способен делать предлагаемые 10000 шагов. Если владелец такого фитнес-треккера является пожилым или немощным, то это будет не очень хорошо для него.

Медицинские работники должны быть осторожными относительно рекомендаций использования исключительно таких мобильных устройств и приложений для здоровья. Тем не менее, есть определенное место и для них, и поэтому нужно быть внимательным, чтобы не выплеснуть ребенка вместе с водой.

Небольшое сравнение популярных фитнес-трекеров на Android

Если человек решил заняться своим физическим состоянием и выбрать для себя бег, а так же является активным пользователем мобильных технологий, то ему стоит задаться вопросом выбора приложения-компаньона для отслеживания тренировок. Многие пользователи советуют мобильное приложение фитнес трекер RunKeeper и полностью им довольны. Однако есть ли еще подобные и достойные аналоги.

Обычно пользователи фитнес трекеров не являются профессиональными спринтерами и используют мобильные приложения только ради собственного интереса и небольшой самомотивации, но никак не для серьезного отслеживания и анализа своих результатов.

В выборе приложения можно не особо напрягаться с подбором и просто выбрать первые три позиции в Google Play. В кандидаты могут попасть мобильные приложения RunKeeper, Runtastic и приложение под названием «Бег для похудения».

Обычно сравнивать мобильные приложения для здоровья можно по нескольким критериям:

  • Точность результатов
  • Удобство
  • Функциональность
  • Точность

Траектория в приложении RunKeeper более подробная, нежели в приложении «Бег для похудения» или Runtastic. Что касается сожжённых калорий — то сервис RunKeeper просит ввести возраст, вес и пол для подсчёта сожжённых калорий, в приложении «Бег для похудения» те же сведения, а в Runstatic помимо этого просят ввести ещё и рост, так что, в теории, сведения Runstatic более точны.

Но всё же не стоит воспринимать подобные результаты всерьёз, так как многие люди довольно скептично относятся к точности измерения расстояния через GPS, ведь для профессионального спорта используют немного другие устройства, а в этих приложениях фитнес-трекеров расстояние и количество сожжённых калорий показывают, скорее всего, для приблизительного ознакомления и развлечения.

Фитнес-трекеры компании Microsoft

Еще в 2014 году компания Microsoft выпустила фитнес-трекер Band, а спустя год было представлено уже второе поколение. Мобильные устройства были нацелены на профессиональных спортсменов и стоили достаточно недешево, поэтому особой популярностью они не стали пользоваться. Всё это привело к тому, что в 2016 году Microsoft официально объявила о прекращении производства и продаж Band 2 и пока не планирует выпускать новые фитнес-трекеры.

Похоже, что редмондская корпорация и вовсе решила оставить бренд Band в прошлом, так как с последним обновлением Android-версии голосового помощника Cortana исчезла поддержка модели Band 2.

До сих пор в операционных системах Microsoft не была полностью реализована система GATT Server, из-за чего компьютеры и смартфоны на Windows 10 даже сегодня могут лишь принимать информацию от носимых устройств на Bluetooth без возможности отправки им уведомлений.

К счастью, в недавней сборке Windows 10 Insider Build 15007 были обнаружены признаки расширения профилей Bluetooth, благодаря чему устройства на Windows смогут полноценно взаимодействовать с другими девайсами по беспроводному протоколу.

Необычный арабский фитнес трекер

Исследователи Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии представили свое интересное мобильное устройство под названием Paper Watch («бумажные часы«), хотя его нельзя назвать часами и тем более оно сделано вообщем-то из бумаги.

Наручный арабский девайс обладает всеми основными функциями фитнес-трекеров, причём его себестоимость в разы ниже, чем у коммерческих продуктов. Устройство обладает гибкими датчиками из фольги и губки, которые работают на кремниевых микросхемах.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Гаджеты
banner

Comments are closed.