banner
Фев 22, 2017
13 Views
Комментарии к записи Синхронные стаи беспилотников поражают своими воздушными трюками! отключены

Синхронные стаи беспилотников поражают своими воздушными трюками!

Written by
banner

 

Скоординированные беспилотники уже летают в синхронизированных стаях! Ученые из Университета Южной Калифорнии осваивают скоординированный полет стаи беспилотных летательных аппаратов.

В полете одного автономного беспилотного аппарата уже есть свои проблемы. А если количество дронов беспилотников умножить на 25? Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) проводят интенсивные работы по созданию целых «стай» из скоординированных беспилотных летательных аппаратов, способных воспроизводить запутанные, синхронизированные маневры.

Воздушные выступления таких дронов беспилотников в воздушной стае являются результатом сложного кодирования и специальных алгоритмов, которые гарантируют, что каждый беспилотный аппарат поддерживает свой собственный путь, избегая воздушного пространства своих соседей.

дроны беспилотники

Дроны контролируются серией камер, которые позволяют отслеживать и координировать каждое их движение, передавая информацию между роботами и главным компьютером.

Координирование командой роботов, а тем более летающих беспилотников, является чрезвычайно трудной задачей. При этом необходимо попытаться выяснить саму задачу и определить ее, чтобы каждый робот смог сделать и индивидуальную и общую скоординированную работу. Каждый из дронов беспилотников на самом деле должен сделать свою работу таким образом, чтобы вся команда смогла выглядеть успешной в своем полете.

Синхронные действия дронов беспилотников

Успешная демонстрация команд помогает координировать разные действия. Эти различные задачи смогут в будущем использоваться для таких вещей, как поиск и спасение людей, для прибрежного и пограничного контроля, для мониторинга лесных пожаров.

В общем идея для синхронной работы команды роботов или беспилотников нацелена на такие ситуации, которые являются сложными для людей или даже невозможными.

К примеру поисковые работы в разрушенных зданиях, когда дроны беспилотники могли бы летать через любые зазоры. Обычное транспортное средство могло бы в подобной ситуации испытывать трудности при переходе между какими-то обломками.

Команда скоординированных роботов-беспилотников могла бы выполнять слаженно многие виды сложных задач, которые не имеют возможности выполнять живые люди.

Команда талантливых ученых на данный момент работает над тем, чтобы создать простой контроллер, чтобы с помощью компьютера или планшетного интерфейса в один прекрасный день можно было легко контролировать целые стаи дронов беспилотников, используя установленный набор кодов.

координация дронов

В недалеком будущем превращение самых невероятных воздушных трюков в реальность с помощью специальных приложений обязательно станет каким-то обыденным делом. Синхронные скоординированные действия дронов беспилотников станут приносить много пользы в самых невероятных и сложных ситуациях.

Применение дронов беспилотников

Первоначально все типы и классы дронов создавались для военных целей. Плюсы неоспоримы: зачем отправлять на разведку реальных людей и подвергать их риску, когда в рискованную зону возможно отправить беспилотник с камерой?

стаи беспилотников

Впрочем далее произошло поразительное: дроны получили грандиозное распространение в гражданской авиации. Разговор, конечно же, ведется о микро-коптерах и мини-коптерах, какие сегодня может заказать любой кто пожелает.

Что же даёт возможность гражданскому беспилотнику летать и ориентироваться в пространстве? Самое основное — это, конечно же, винты. Особенно распространены мультикоптеры с 4 винтами — квадрокоптеры.

Винты на одной диагонали обращаются по часовой стрелке, на другой — против часовой. Быстроту вращения любого винта регулирует собственный движок. Если настроить вращение всех четырёх винтов, то квадрокоптер станет набирать высоту.

Если форсировать винты с одной и той же стороны и затормозить с другой, то он полетит в сторону. Ну а если форсировать винты, кружащиеся по часовой стрелке, и придержать те винты, что обращаются против часовой, то дрон обернется. А гироскопы и акселерометры дают возможность ему ориентироваться в воздухе и сберегать равновесие.

Спасательные службы используют дронов беспилотников, чтобы патрулировать местность, присматривать за животными и отыскивать заблудившихся путников. С помощью беспилотника легко заметить источник лесного пожара или недобросовестного рыболова, какого унесло на льдине по речке.

Доступность радиосигнала отдельных дронов достигает несколько километров и частенько этого достаточно, если человека уже начали искать.

Проблема исчезнувших без вести тревожит не только спасателей, но и экспертов: швейцарские специалисты поведали, как они с поддержкой нейронных сетей уже «научили» дрона ориентироваться в лесу. Беспилотник летает на высоте человеческого роста вдоль тропок, по каким разгуливают люди.

В перспективе эта функция даст возможность очень быстро найти любого человека в лесу, особенно если его не видать с высоты за кронами деревьев. Для такого будет достаточно запустить в лес пять-шесть запрограммированных скоординированных дронов беспилотников.

Скоординированные стаи дронов беспилотников могут оказаться полезными и для значительно менее масштабных вопросов. Например, для отслеживания темпов строительства таких больших строящихся объектов, как спорткомплексы.

Американцы уже используют такую систему в Калифорнии: дроны раз в сутки облетают стройку и записывают видео происходящего. После посадки материал разбирают, формируют 3D–модель стройплощадки на текущий момент времени. После специалисты исследуют данные и узнают, на каких местах темпы выполнения строительных работ замедлились. Прояснив причины отставания от расписания, возможно сменить координацию выполненных работ по строительным работам.

 

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.