banner
Фев 23, 2017
9 Views
Комментарии к записи Деревянные высотные здания и сооружения. Новая тенденция в строительных технологиях? отключены

Деревянные высотные здания и сооружения. Новая тенденция в строительных технологиях?

Written by
banner

 

Самое внушительное в мире из высотных зданий и сооружений из дерева может предвещать начало эры преобладания строительной древесины.

Высотные деревянные здания, такие как 14-этажный жилой дом «The Tree» в Норвегии, меняют городские пейзажи и указывают на то, что лесная промышленность может вскоре диктовать новую строительную эру, которая будет оттеснять превосходство бетона и стали.

Впечатляющий деревянный высотный дом расположен на набережной Бергена и по праву считается самым высоким деревянным строением в мире на данный момент. Высота в 52,8 метра является одним из показателей изменяющих городских пейзажей.

высотные здания и сооружения

Специалисты лесной промышленности говорят, что это экологическое решение является как никогда максимально актуальным, так как многие страны стремятся сократить вредные выбросы в атмосферу.

Деревянные высотные здания и сооружения никогда не смогут полностью вытеснить бетон и сталь, но это, безусловно, является весомой частью в решении вопроса экологического равновесия на нашей планете. Архитекторы и проектировщики современных деревянных зданий настаивают на том, что опасения пожара в таких домах древесины беспочвенны.

Несущие колонны и панели таких сооружений практически не горят. Они настолько плотные, что возможность воспламенения сводится к минимуму. Кроме того, деревянные конструкции окрашены огнестойкой краской и в наличии есть все возможные способы, чтобы предотвратить пожар в таком доме.

Таким образом на самом деле этот высотный деревянный дом является самым безопасным сооружением в норвежском Бергене в вопросе пожароопасности. 14-этажное здание состоит из очень устойчивого дерева и отвечает всем возможным строительным нормативам.

Однако у многих специалистов и экспертов существует определенный скептицизм по поводу глубокой экологичности подобных проектов. Лесные обезлесения в связи с вырубкой лесов для производства строительной древесины могут стимулировать повышение концентрации выбросов CO2. Следовательно такое направление строительства деревянных высотных зданий и сооружений требует весьма тщательных исследований.

А пока идут дисскуссии по поводу деревянных высотных сооружений в 2017 году еще одно подобное здание будет открыто в канадском Ванкувере. Позже еще более высотные структуры планируются соорудить в Вене и Лондоне.

Популярность высотных зданий и сооружений

Высотные здания и сооружения в течение почти целого столетия остаются одним из самых значительных символов экономического роста. Тем не менее после трагедии 11 сентября сам термин высотного здания вызвал бесчисленные споры.

В сегодняшнее время конструктивные системы небоскребов испытывают значительные усовершенствования, чтобы гарантировать проектную и эксплуатационную приспособляемость таких построек, а также максимально применять экологические материалы и технологии, учитывая при этом финансовую целесообразность их строительства и использования.

Высотные здания во всем мире относят к объектам весьма высочайшего значения ответственности и уровня надежности. Удельная стоимость их строительства гораздо выше типичных зданий. Это обуславливается не только техническими, конструктивными и прочими условиями, но в значимой мере и мерками комплексной безопасности, воспринимаемыми на всех этапах – проектирования, строительства и эксплуатации.

Зарождение и развитие аварийных моментов в высотных зданиях имеет возможность иметь очень тяжкие последствия не только материального, экономического, экологического, но и общественного характера.

Высотные сооружения и их отдельные конструктивные элементы в процессе постройки и эксплуатации переносят действие нагрузок и испытывают напряжения, намного превышающие эффект от внешних факторов, присущих для обычных объектов строительства. Так, ветровые нагрузки значительно возрастают с удалением от плоскости земли и проявляют себя не только немаловажной статической, но и динамической составляющей.

Кроме того, в связи с большими темпами производства строительномонтажных работ, на несущие конструкции, произведенные из монолитного бетона (подавляющее большинство высоток строят с использованием монолитного бетона и железобетона),  сообщаются достаточно немалые усилия, что вызывает выбора соответственных решений.

Конструктивные системы высотных зданий

В сегодняшнем многоэтажном строительстве используют разные конструктивные системы и методики с различными вариантами сборок. Вместе с тем все инженерные системы можно поделить на три категории: каркасные, стеновые и смешанные (каркасностеновые). В свою очередь каркасные системы разделяются на рамнокаркасные, каркасные с диафрагмами жесткости, каркасноствольные.

В числе стеновых систем необходимо выделять схемы с перекрестными плоскостями и коробчатые (оболочковые). Смешанные комплексы соединяют в себе отдельные свойства двух других систем, к ним относятся каркасноствольные и коробчатоствольные.


Разбор несущих систем высотных зданий, возведенных по всему миру, указывает, что их конструктивное и компоновочное решение может зависеть главным образом от вышины объекта строительства. Однако немаловажное влияние на выбор конструктивной схемы проявляют и такие моменты, как сейсмическая интенсивность района строительства, инженерногеологические условия, погодные и в главную очередь ветровые воздействия, архитектурнопланировочные запросы.

Высотные здания можно распределить на диапазоны по высоте, для каждого из каких отличительны свои конструктивные выполнения. При этом следует заметить, что границы диапазонов в конкретной степени относительны в силу упомянутых выше факторов.

Сооружения высотой до 200–250 м строят предпочтительно с несущим каркасом (рамный каркас, каркас с диафрагмами жесткости). При сооружении жилых домов и гостиниц используют и перекрестностеновую систему, которая именно благодаря высокой жесткости особо эффективна в зданиях высотой до 150 м.

Эти проектные системы имеют компоновочные схемы, лучшим образом удовлетворяющие объемнопланировочным решениям и функциональному направлению объектов строительного производства.

Наращивание высоты зданий сопровождается значимым увеличением горизонтальных напряжений, влияющих на них в ходе постройки и эксплуатации.

Высотные здания и сооружения должны быть защищены от нарастающего обрушения в варианте локального разрушения несущих конструкций в следствии возникновения аварийных естественных и техногенных чрезвычайных ситуаций ( тяжелые метеорологические явления, образование карстовых воронок и провалов в основаниях зданий; техногенные ЧС; взрывы извне или в середине здания, пожары, катастрофы или значимые разрушения несущих конструкций по вине дефектов в материалах, низкокачественного производства работ и др.)

В многоэтажных сооружениях предусматриваются дополнительные временные нагрузки, к примеру, от аварийно-спасательной кабинки пожарного вертолета на покрытие, или от транспортных средств, в том числе пожарного автотранспорта, на покрытия стилобата и подземных элементов зданий, выглядывающих за границы основного объема.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Бизнес новости
banner

Comments are closed.