banner
Фев 28, 2017
16 Views
Комментарии к записи Всеобщая автоматизация и роботизация — угроза или благо для человечества? отключены

Всеобщая автоматизация и роботизация — угроза или благо для человечества?

Written by
banner

 

Автоматизация и роботизация все последние годы все глубже проникает во все сферы производства и технологий.

Современные компьютеры в современном мире являются неотъемлемой частью для большинства наших рабочих мест. В данный момент компьютерные ученые и экономисты рассматривают различные варианты того, как такая глубокая автоматизация и роботизация будет влиять на будущую работу многих людей по всему земному шару.

Специалисты-робототехники представили себе, как в течение двух-трех десятилетий Америка может превратиться в страну Robotic.

Автоматизация и роботизация

Автоматизация и роботизация

В этом случае большинство рабочих мест с ручными операциями будут заменены на технологические роботы.

Водители грузовиков, таксисты, работники доставки и пилоты авиакомпаний вполне возможно будут были заменены автоматизированными транспортными средствами, которые смогут совершать обычные действия водителей и пилотов.

Врачи, юристы, руководители предприятий и даже технологические обозреватели для ведущих газет уступят свои места очаровательным, привлекательным автоматизированным устройствам, уверенно знающим алгоритмы действий в этой области.

Как будет функционировать общество после того, как сами люди станут излишними во многих технологических сферах? Технологи и экономисты ожидают этого момента со страхом в течение многих десятилетий.

В последние несколько лет одна интересная идея получила весьма широкий интерес — в том числе и у некоторых из тех технологов, которые нацеливают мир на возможность будущего правления роботов.

Этот план известен как «универсальный базовый доход» или UBI. Кратко этот план это выглядит следующим образом:

По мере того как рабочие места для людей будут исчезать из-за распространения искусственного интеллекта и всеобщей автоматизации и роботизации, почему бы просто не дать каждому из этих людей соответствующую зарплату?

Чем «грозит» глобальная автоматизация и роботизация простому человеку?

Представьте себе, что правительство будет снабжать каждого взрослого примерно 1000 долларами в месяц, чтобы они смогли оплачивать жилье, питание, медицинское обслуживание и другие основные потребности. Технологический план UBI будет направлен ​​на ослабление дислокации, вызванной техническим прогрессом.

В последнее время был этот план был принят широким кругом мыслителей, в том числе некоторыми либералами и консерваторами. Он также получил поддержку среди ведущих венчурных капиталистов в Нью-Йорке и Силиконовой долине. А ведь эти люди наиболее знакомы с потенциалом для технологий изменения современной работы.

Технические сторонники UBI считают машинный интеллект чем-то вроде естественной щедрости для общества — возможностью раздавать своеобразные бонусы каждому из своих граждан.

Многие сторонники «универсального базового дохода» утверждают, что машинный интеллект будет производить столько экономических излишек, что общество могло бы коллективно себе позволить освободить большую часть человечества и от труда и от некоторых сопутствующих ему страданий.

А не обленятся ли при этом люди? Скептики неизменно противоречат сторонникам такой теории будущего глобального прорыва автоматизации и роботизации. И в чем-то они также правы — такая опасность вполне реальна.

Роботизация промышленного производства

В наше время роботы широко применяются в промышленности, пищевом выпуске продукции, в медицинской науке и практике. Вследствие роботизации свершился и не прекращается рост производительности производства в любой отрасли деятельности, и, как следствие, рост экономического развития и удельного ВВП на человека.

В результате собственно по причине автоматизации и роботизации человек имеет возможность работать всего 40 часов в неделю, потребляя, при этом, немало удобств цивилизации. На настоящий день роботы осуществляют самые различные работы и задачи, это и бесхитростное передвижение грузов, и непростые технологические операции.

Всеобщая автоматизация и роботизация технологических производств

В случае с внедрением роботов не всегда имеется стандартных вариантов. Для каждого предприятия соединение конкретного продукта и применяемой технологии уникально, предполагает детальной инженерной разработки, изготовления специальной оснастки и специфического программирования.

Этим и обусловливаются высокие требования к компетенции компании-интегратора в каждой из областей.

 

Критериями успешного запуска проектов по роботизации становится профессиональное выполнение определенной из подзадач:

  • Анализ и инжиниринг
  • Проектное моделирование
  • Оптимизация системы
  • Подбор дополнительного оборудования и поставка
  • Монтаж, Программирование и пуск системы
  • Испытательные тестирования
  • Обучение штата сотрудников управлению и манипулированию роботизированными производствами

В 20-м веке за счет формирования компьютеров и промышленных роботов исчез ряд других специальностей. Например, профессия кочегара, какую вытеснили системы автоматической подачи горючего. Или профессия телефонистки, какая пользовалась спросом до 80-х годов двадцатого века. Сегодня их целиком и полностью сменили автоматические телефонные станции.

Так же стало вероятно автоматизировать не только обыкновенные технологические операции, но и относительно трудоемкие – например, сварку, окраску и сборку конструкций.

Сейчас в двадцать первом веке специалисты ожидают серьезное вытеснение работников с конвейерного производства. Уже в данный момент работников на конвейере незаметно подменяют машинами. Потому что они совершают работу на порядок успешнее и гораздо точнее. И лучше всего это объясняет производственный процесс полупроводниковых процессоров.

Сейчас они повсюду применяются в разных электронных устройствах. Но их изготовление в такой мере сложное, что с таким уровнем точности может управиться только сверхтехнологичное оборудование. По отдельным подсчетам уже через пять лет количество людей, работающих на производственном конвейере, уменьшится на 32% и приблизительно половина из них придется на заводы, производящие процессоры.

Так же предвидится серьезное вытеснение работников не только из индустриального производства, но и сферы сервисных услуг. Уже сегодня в нашем мире растет количество гипермаркетов с минимальным количеством служащих.

Например, в Англии по информации за 2009 год каждый 6-ой супермаркет в стране нанимал на службу только одного человека. В его круг обязанностей входит заботиться за роботами кассирами и их налаживание в случае потребности. Конечно, что этот тренд в последующем будет только увеличиваться.

Автоматизация и роботизация производств несомненно будет развиваться стремительными темпами. И недаром ученые и эксперты во всех областях пытаются предугадать для всего человечества последствия такого бурного прогресса технологий!

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.