banner
Мар 11, 2017
13 Views
Комментарии к записи Древняя техника может значительно улучшить память человека отключены

Древняя техника может значительно улучшить память человека

Written by
banner

 

Культивирование техники «дворца памяти» («театра памяти») может стимулировать значительное улучшение воспоминаний у людей, что говорит о значительных неиспользованных резервах памяти.

Техника памяти, изобретенная древними греками, может эффективно влиять на самые разнообразные моменты в деятельности людей. Это и наводит на мысль эффективного задействования человеком обширных резервов своей памяти.

резервы памяти

Шести недель культивирования техники «дворца памяти» хватало людям для увеличения более чем в два раза количества слов, которые они могли запоминать за короткий период времени. Их производительность при этом оставалась впечатляющей и четыре месяца спустя.

Техника, которая включает в себя вызывание в своем воображении ярких образов объектов в знакомой обстановке, приписывается греческому поэту Симониду и является излюбленным методом среди так называемых спортсменов в области памяти.

Исследования в области развития памяти

Исследование также показало, что только после 40 дней тренировок, активность мозга людей переходила на более устойчивый уровень. Это указывает на то, что тренировки памяти могут изменить поведение проводки мозговых структур в более тонких, но мощных способах.

В исследованиях принимали участие так называемые спортсмены памяти топ-скоринга в ежегодном конкурсе под названием чемпионат мира по памяти. Спортсмены имели в своем распоряжении 20 минут, чтобы вспомнить список из 72 случайных имен и добивались почти 100 % результата.

память человека

В противоположность этому, неподготовленная контрольная группа запоминала в среднем около 26 слов. Эта группа затем занималась ежедневно 30-минутными тренировками, где они практиковали прогулки по выбранной знакомой среде (к примеру собственный дом) и запоминали размещение объектов в определенных местах.
Фактически люди занимались визуализированием расположением предметов, а не просто как бы бродили в виртуальном ментальном дворце.

Такой метод помогает запоминать образы и изображения более яркими причудливыми, а затем прочно помещать в виртуальную воображаемую ячейку. Один из экспертов памяти вспоминал свой список покупок, представляя как Клаудиа Шиффер купалась ванне с творогом.

Гроссмейстеры памяти показывают примеры усиления памяти

Спортсмен памяти, который занял 24-е место на чемпионате мира по памяти, сказал об эффективности подобной стратегии, поскольку она отображает скучную информацию в более ярких образах так, чтобы мозг эволюционировал как бы фиксировал снимки в определенных местах.

Можно брать объект, который очень трудно запомнить и превращать его в нечто доступное. При этом используется другая форма памяти, которая уже имеет большой потенциал.

Через 40 дней 30-минутных тренировок, участники, которые имели средние навыки памяти на старте, более чем в два раза увеличивали свой объем памяти.

После ознакомления с такими стратегиями, уже можно сохранять высокую производительность без особого дальнейшего обучения.

Ученые также изучали мозг разных участников исследований и при этом тонкие различия были замечены только на заднем плане мозговой деятельности спортсменов памяти. После тренировок фоновая активность мозга у обычных участников была на подъеме и производительность их памяти значительно увеличивалась.

 

«После тренировок ученые видели резкое увеличение производительности на тестах определения запоминаемости» — утверждают исследователи.

Не каждый человек может стать чемпионом по памяти, но даже в обученной группе после незначительных тренировок некоторые люди ощущали себя гораздо лучше, чем другие. При помощи техники «дворца памяти» можно улучшить весьма существенно свой уровень запоминаемости.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.