banner
Мар 17, 2017
11 Views
Комментарии к записи Искусственный шелк паука — массовое производство ткней! отключены

Искусственный шелк паука — массовое производство ткней!

Written by
banner

 

Команда шведских исследователей разработала метод прядения искусственного шелка паука, чтобы производить километровые нити.

Шелковые нити паука являются одними из самых прочных природных материалов, известных человеку. Теперь ткань из данного материала получит возможность производиться в лаборатории без непосредственной помощи восьминогих паукообразных.

ткань искусственный шелк

Шведский ученый Марлен Андерссон обратился в своих исследованиях к природному источнику, чтобы найти лучший способ для производства ткани из искусственного шелка. Исследовались расчлененные железы, шелковые железы пауков, а затем по результату работ использовались ионоселективные микро-электроды — очень крошечные миниатюрные электроды. Они используются именно для выполнения необходимых условий функционирования желез.

искусственный шелк

В данных уникальных исследованиях были очень тщательно рассмотрены все факторы, которые вызывают процесс полимеризации. Ученые из университета сельскохозяйственных наук и Каролинского института используют искусственный белок в больших количествах в бактериях.

Искусственные шелковые волокна образуются, как только белок прокачивается через трубку с кислым (низкое содержание рН) раствором. Команда ученых уже смогла произвести нити шелка до километра длиной.

Прочность и эластичность искусственного шелка делают его пригодным для использования в медицинских целях. Он может быть использован в качестве строительных материалов для выращивания клеток и тканей при имплантировании в тело человека, чтобы заменять и восстанавливать проблемные участки в человеческих органах. Подобный процесс называется регенеративной медициной.

Искусственную ткань и искусственный шелк по этому способу не так уж дорого создавать и это вызывает надежды, что производство может быть развернуто в более широком масштабе. Ученые надеются, что это может быть экономически эффективным решением, так как не нужны будут никакие дорогостоящие химикаты. Следующим шагом для исследователей будут работы в том направлении, чтобы их продукт мог в максимальной плоскости соответствовать прочности натурального шелка паука.

Искусственный шелк — достойная замена натуральному

Искусственный шелк — ткань с безукоризненно однотонной поверхностью, гибкая, податливая, с легким глянцем. По параметрам и внешнему виду напоминает натуральный — первоклассную ткань, какую на протяжении тысячелетий изготавливают из коконов тутового шелкопряда.

Сырьем для производства искусственного шелка несомненно является натуральная целлюлоза, а ткань правильно именовать вискозной или ацетатной. «Искусственный шелк» — это название, употребляемое в быту.

Еще несколько тысяч лет тому назад шелковую ткань стали производить в Древнем Китае. Полотно являлось очень ценным, технологический процесс его производства — очень трудозатратным и продолжительным. Дозволить себе изделия из такой ткани имели возможность лишь императоры и члены их семейств.

Мало-помалу искусство прядения шелка стало передаваться по державам Азии, затем пришло и в Европу. По-прежнему ткань слыла объектом роскоши. Великолепные гигиенические характеристики и прекрасный, богатый наружный вид ткани делали ее известной и востребованной. По этой причине часто предпринимались попытки создать подобный материал, воплощенный в жизнь из более доступного и легко добываемого исходного сырья.

Кокон шелкопряда — это особые белковые соединения, какие выделяет шелкопряд. Прототип такому веществу не сумели найти на протяжении многих веков. В конце 19 века британскими учеными была открыта вискоза — волокно, получаемое из древесной целлюлозы. В 1902 был запатентован вискозный шелк.

Очень часто путают естественный, искусственный и синтетический шелк. Необходимо отличать эти понятия, так как характеристики этих тканей различные, как и обстоятельства их использования.

Натуральный вырабатывает из коконов шелкопряда, искусственный из натуральной целлюлозы с использованием химических веществ, а синтетический — из полиэстера.

Наиболее высококачественный и дорогостоящий — натуральный. Но иной раз синтетика может быть в такой степени высококачественно сделана, что ее трудно опознать без указания структуры ткани.

Зрительно все виды используемого материала располагают прекрасным мягким глянцем. Часто уяснить, из чего на самом деле сделано изделие, возможно только в ходе носки:

  • товары из натурального и искусственного шелка мнутся сильнее, чем из синтетического, но поверхность кожи в них оптимально дышит;
  • электризуется только полиэстер;
  • греть будут только изделия из натурального шелка.

Аналогично можно поджечь волокно и по типу его горения и выделяемому при этом запаху узнать состав исходного сырья:

  • натуральный шелк при горении не образует пламя, а только тлеет. Если вдруг удалить первоисточник огня, то и тление закончится. Запах при этом излучается как при горении волоса или шерстяных ниток;
  • искусственный шелк будет пламенеть, образуя пламя, и выделять дух обожженной бумажки, при удалении первоисточника пламени горение не прекращается;
  • по окончании сгорания будет оставаться пепел.

Искусственный шелк — материал для производства ткани

Фраза «искусственный шелк» применяется только как обиходное наименование ткани. Если же говорить о маркировке, использующейся в текстильной промышленности, то там похожего названия не имеется. Исходя из вида волокон, какие идут на производство материала, его именуют шелком вискозным, ацетатным, а чаще просто вискозой.

Для производства искусственного шелка используется целлюлоза — получаемое из растительности органическое вещество.

Не взирая на то, что оно сотворено искусственно, наименовать его синтетическим нельзя, так как даже в натуральном хлопке возможно определить до 82% целлюлозы. Да и по параметрам вискоза по существу не разнится от естественных волокон – отлично впитывает в себя излишнюю влагу, мягенькая, прохладная, блестящая.

Добавленные в пряжу искусственные нити делают товары более долговременными, они не мнутся, не выцветают, не приносят усадки. Ткани делаются как однотонные, так и набивочным рисунком – приверженцам моды имеется из чего выбрать.

Из искусственного шелка шьют прекрасную, практичную и довольно недорогую одежду. Из него выходят замечательные комплекты постельного белья – мягенькие, симпатичные внешне. Богатые композиции на оконных рамах, произведённые из шелкового полотнища, будут идеальным атрибутом абсолютно любого помещения.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.