banner
Мар 25, 2017
15 Views
Комментарии к записи Уникальная очистка воды от нефти получает огромный шанс для мирового океана! отключены

Уникальная очистка воды от нефти получает огромный шанс для мирового океана!

Written by
banner

 

Ученые изобрели новую пену, которую можно было бы использовать, чтобы помочь очистить серьезные разливы нефти. Пример подобной катастрофы — Deepwater Horizon 2010 года.

Специальная губка Oleo Sponge обеспечивает впитывание маслянных поверхностей в воде супер быстро. Эта технология может в один прекрасный день помочь очистить крупные разливы и производить эффективную очистку воды от нефти.

Эта технология разработана в Аргоннской национальной лаборатории. Материал сделан из пенополиуретана — такого, который используется при изготовлении матрасов.

очистка воды от нефти

Внутренние поверхности пеноматериала покрыты олеофильными (привлекающими масла) молекулами, которые адсорбируют масляные вещества из воды.

Материал впоследствии может быть отжат для того, чтобы быть повторно использованным. Он был успешно испытан внутри гигантского забортного бака в Нью-Джерси, захватывая дизельное топливо и сырую нефть на поверхности воды.

Губка может быть использована для очистки гаваней и портов от нефти, где дизельное топливо и масло стабильно скапливаются от движения судов. Потенциал для очистки разливов нефти при использовании данной технологии считается учеными весьма захватывающим.

Губка Oleo Sponge очистит мировые океаны от разливов нефти

Ученые из Арагоннской национальной лаборатории придумали метод, как очистить всемирный океан от небезопасных разливов нефти. Они разработали Oleo Sponge — губку, какая позволит собирать нефть, расчищать порты и управлять разливами нефти. Сконцентрированную таким способом нефть возможно отжать из губки и употреблять снова, так же, как и непосредственно губку.

Oleo Sponge

Наиболее основательным загрязнителем океанов считается нефть и продукты её обработки. Помимо аварий на нефтяных платформах и танкерах, мореходные перевозчики нефти почти каждый год сбрасывают в воду огромное число баррелей нефти.

Классические способы удаления разливов нефти несут в себе множество недостатков. Распространение нефти возможно сдерживать с содействием плавучих барьеров, а скиммеры позволят собирать нефть, плавающую на поверхности.

Однако удаление нефти внизу водной плоскости более трудный процесс  и порой предполагает использование химических диспергаторов. Общеизвестные на на сегодняшний день материалы (губки), впитывающие нефть, довольно часто оказываются одноразовыми: после  наполнения их необходимо выбрасывать.

По таким обстоятельствам способ сравнительно недорогой и действенной очистки воды от пролитых нефтепродуктов неизменно заботил научных работников.

И вот ученые из Национальной лаборатории Марка Лопеса (Аргонна, США) отыскали решение такой задачи, сообщает Agronne National Laboratory.

Они разработали нефтеотделительную губку Oleo Sponge. Она сделана из пенополиуретана, конструктивные поверхности какого покрыты особенными молекулами. Данные молекулы  «вытягивают» нефть из жидкости и «приклеиваются» к внутренней составляющей губки. Oleo Sponge может адсорбировать нефть весом до 90 раз большим, чем она сама.

Губка тщательным образом исследовалась в экспериментальном бассейне для солёной воды в Нью-Джерси. Тогда она собирала как дизельное топливо, так и сырую нефть из бака, вне зависимости от того, имелась ли нефть выше или ниже поверхности воды.
По окончании эксплуатации губку возможно отжать, реанимировать нефть и эксплуатировать для определенных необходимостей. Непосредственно же губку возможно употреблять неоднократно.

Сет Дарлинг, один из изобретателей губки, произнес в пресс-релизе, что этот вид материала очень прочен. Было проведено десятки и сотни исследований, всякий раз отжимая Oleo Sponge, и ещё предстоит увидеть, когда она прийдёт в непригодность.
Однако прежде чем губка станет подготовлена к эксплуатации в реальном мире.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.