Компания Disney подает заявку на патент «человекоподобных роботов для физического взаимодействия с людьми»! Этим самым она по-видимому будет стараться развлекать современных космических детей в ближайшие десятилетия.
Современная робототехника наряду со многими фантастическими фильмами удивляет многочисленными человекоподобными роботами, установленными почти в каждом футуристическом тематическом парке.
Ученые-исследователи Диснея изучают возможность производства роботов, которые могут безопасно взаимодействовать с современной молодежью. Подобные роботы будут иметь свои механические конечности, запрограммированные ближайшим контроллером, который будет управлять желаемыми движениями и силовыми нагрузками.
В патентном документе, однако, признается, что «что нужно обеспечить абсолютно безопасное взаимодействие между людьми и роботами просто путем управления этими гуманоидными человекообразными роботами с контролируемыми движениями«.
Ученые пока разработали небольшой тестовый робот, основанный на технологии Bigmax 6 персонажа Baymax с мягкой и прочной внешней оболочкой (называемой «мягкой кожей»).Верхняя часть тела робота при этом заполнена специальной жидкостью и будет запрограммирована контроллером. Каждая часть корпуса будет также подключена к датчику давления, что обеспечивает безопасное взаимодействие с маленькими детьми.
«По мере того, как роботизированные системы становятся дешевле, надежнее и эффективнее, их распространенность в нашей повседневной среде продолжает расти», — говорится в патентном документе. Все больше роботов появляются с интерактивным руководством или возможностью активных развлечений в магазинах и парках развлечений.
[one_half][/one_half][one_half]
[/one_half]
Их также все чаще можно наблюдать и в более динамичных местах, таких как дома, школы, больницы и конечно на рабочих местах, где они обеспечивают терапию и предоставляют дополнительную возможность функционирования своих механических рук.
К слову сказать в патенте не сообщается о сроках, когда компания Disney собирается повсеместно вводить в действие так называемых «гуманоидных роботов». Однако это может означать, что время реальных людей, взаимодействующих с молодежью в тематических парках Диснейленда, могут быть значительно сокращено.
В патенте знаменитой компании также не упоминается, являются ли их роботы последней попыткой воскресить самого Уолта Диснея, который был зафиксирован в замороженном состоянии в течение десятилетий, ожидая своего появления в будущем мире.
Россию защитят человекоподобные роботы!
В России создают боевых роботов-андроидов, чьи функциональные возможности сопоставимы с человеческими. Они смогут сменять людей в особенно небезопасных условиях.
Созданием боевых антропоморфных (человекоподобных) установок с 2013 года занимается Фонд перспективных исследований (ФПИ) вместе с НПО «Андроидная техника». Базисной целью механизма будет работа в небезопасной для человека среде обитания: он сможет взимать пробы загрязненного воздуха и почвы, анализировать их и предоставлять полученные данные на отдаление. Робота дополнительно можно будет применять для разминирования и прочих боевых задач.
В январе 2015 года на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ ТОЧМАШ) уже проходили первоначальные испытания. Робот, воплощенный в жизнь в виде человеческой фигуры, был расположен на квадроцикле. Он смог выполнить круг по полигону, и, кроме того, при помощи револьвера произвел несколько выстрелов, угодив в установленную цель. Деяниями робота на расстоянии управлял инструктор.
Количество задач, какие будет способен осуществить человекоподобный механизм, неизменно будет умножаться — он должен будет уметь выполнять спасательные работы, подниматься по лестнице, преодолевать полосу преград, управлять разнообразными транспортными средствами.
Предварительно создание человекоподобного робота проводилось по заказу МЧС с задачей обеспечения работ спасательных служб в небезопасных для жизни и здоровья любого человека обстоятельствах.
Однако вскоре стало очевидно, что большая часть компонентов робота-спасателя могут быть применены и для решения боевых задач. Речь идет о разработке роботизированной платформы, на какой отрабатываются все главные элементы, какие требуются для решения обширного круга вопросов, включая военные.
Человекоподобный робот вообще-то не предназначается для того, чтобы бежать с автоматом — для этого есть иные гусеничные и колесные платформы, какие с преуспеванием разрешают такие задачи.
Фонд перспективных исследований был создан еще в 2012 году по схожести с американским агентством DARPA, какое несёт ответственность за совершенствование инноваций в Вооруженные силы США. За первые 2 года функционирования в ФПИ были проанализированы и прошли разные фазы экспертизы в общей сложности более 1500 проектов, по большинству из которых уже выполняются практические меры по успешной реализации.
Поделитесь с друзьями!