banner
Апр 11, 2017
8 Views
Комментарии к записи Очень хороший сон заложен в наших генах! отключены

Очень хороший сон заложен в наших генах!

Written by
banner

 

Сон несомненно является практически золотой цепью, которая связывает наше тело и здоровье вместе. Так писал английский драматург Томас Деккер в 16-м веке, и эти слова отражают мнение, которое сохранялось на протяжении веков. Сон имеет решающее значение для нашего благополучия. Беспокойный сон ведет к дисбалансу в человеческом организме.

Такое мнение поддерживается и наукой. Эксперименты, в которых мужчины и женщины находились до 11 дней без хорошего сна показали, что в этом случае начинаются серьезные проблемы: прогрессивные уменьшения в концентрации, восприятия и других высших психических процессов.

Интересно, что эти проблемы исчезают, как только люди проведут несколько ночей в состоянии блаженного беспамятства.

очень хороший сон

Гены и очень хороший сон — есть ли связь?

На вопрос — почему мы должны всегда спать спокойно —  было всегда довольно трудно ответить. Знаменитый Фрейд в свое время утверждал, что сон позволяет нам получать такие сновидения, в которых можем действовать с шокирующими желаниями, которые с трудом воспринимались бы во время бодрствования.

Другие ученые утверждают, что сон является пережитком нашего прошлога вплоть до каменного века, когда было бы опасно проспать нападение ночных хищников. Таким образом, мы якобы развили в себе привычку спать, чтобы быть в относительной безопасности в полубессознательном сонном состоянии в наших жилищах.

Совсем недавно ученые еще одной гипотизой утверждали, что сон участвует в оказании помощи нашим органам, чтобы оправиться от трудностей дня для всего тела и для наших мозгов. Другими словами, сон якобы способствует обработке опыта предыдущих 12 часов.

Все эти теории имеют своих сторонников и противников. Многие люди относительно далеки от понимания биологических причин сна. Тем не менее, все новые исследования в этой области свидетельствуют о перспективных возможностях для исследователей, чтобы узнавать, как работает сон и почему животные не имеют столько проблем со сном.

сон по Фрейду

Многочисленные работы ученых над проблемами сна

К примеру, исследователи из Университета штата Вашингтон и ряда других научных учреждений выдвигают на первый план теорию, что один конкретный ген участвует в функционировании качества очень хорошего сна. Было проведено немало испытаний на различных животных, включая также человека и ученые надеются, что такой ген может быть вовлечен в активную регуляцию сна.

Другие работы команды ученых во главе с Алиной Патк из лаборатории генетики в Университете Рокфеллера сосредотачивались на полуночниках — тех, кто бодрствует до поздней ночи, но кому трудно подняться утром. Результаты исследований указывают на то, что такое поведение связано с мутацией гена, который способствует нашим внутренним часам работать медленно.

Еще один научный проект в университете медицины обнаружил экспрессию гена fabp7 в течение дня внутри мозга подопытных мышей. Команда ученых обнаружила, что мыши, у которых преобладал ген fabp7, спали более беспокойно по сравнению с нормальными мышами, которые имели интактный ген.

Это открытие поставило вопрос о том, как люди могут быть затронуты в результате мутаций в гене fabp7. Команда ученых изучала сон 300 японских мужчин и совершали анализ их ДНК. В результате исследований были найдены в общей сложности 29 человек, которые имели специальный вариант гена fabp7 и один, который коррелирует их сон. Такие люди спали более беспокойно и просыпались чаще, чем другие люди с нормальным вариантом гена.

Хотя команды ученых подчеркивают, что и другие гены почти наверняка участвуют в регуляции сна, но такое функционирование гена fabp7, который участвует в контроле других генов, участвующих в процессе роста и обмена веществ — является весьма обнадеживающим результатом для дальнейшего исследования процесса сна.

Опасности расстройства сна

Расстройства и задержка фазы очень хорошего сна может быть связано с повышенным риском развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Открытие связи между такой уязвимостью к определенной части ДНК предполагает новое понимание механизмов контроля, участвующих в процессе сна, в самом ближайшем будущем.

Однажды, в самом ближайшем будущем, мы можем, наконец-то, получить истинное представление о том, как «сладкий реставратор природы» — сон влияет на всю нашу жизнь и использовать эти знания, чтобы сделать нашу жизнь немного лучше.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.