banner
Апр 13, 2017
28 Views
Комментарии к записи Hitachi показывает программное обеспечение безопасности с использованием искусственного интеллекта отключены

Hitachi показывает программное обеспечение безопасности с использованием искусственного интеллекта

Written by
banner

 

Японская Hitachi Ltd разрабатывает программное обеспечение, прилагаемое искусственным интеллектом для повышения безопасности в крупных оживленных местах, включая торговые центры и спортивные стадионы.

Искусственный интеллект, направленный на обеспечение безопасности, может отслеживать буквально каждый ваш шаг. Японская компания тестирует новую систему формирования изображений по крайней мере по 100 различным характеристикам каждого человека.

В число используемых характеристик входит пол, возраст, прическа, одежда, манеры поведения каждого индивидуума. Специалисты компании Hitachi утверждают, что их технология позволяет производить эффективное слежение в реальном времени и мониторинг больших скоплений людей.

искусственный интеллект

В следствии внедрения такой технологии безопасности с искусственным интеллектом не нужно будет нанимать слишком много охранников и людей для просматривания камер безопасности. Специалисты Hitachi разработали свою программу AI в надежде, что это поможет им достичь высокого уровня общественной безопасности.

Система искусственного интеллекта может помочь с высокой точностью определить подозрительное лицо в местах скопления большого количества людей или найти пропавшего ребенка. Таким образом, технология может обеспечить ограниченное участие человека при контроле безопасности в общественных местах. С программным обеспечением AI можно быстро просматривать свою базу данных крупного мероприятия.

В Японии спрос на такие технологии неуклонно растет в предверии Олимпийских игр 2020 года в Токио. Разработчики развивают свою технологию таким образом, чтобы она могла быть использована во многих различных местах, таких как вокзалы, стадионы и даже торговые центры.

Высокоскоростное отслеживание лиц в местах скопления людей, несомненно будет иметь своих многочисленных критиков. Однако, так как Япония готовится к проведению Олимпиады-2020, компания Hitachi настаивает, что ее система программного обеспечения безопасности с использованием искусственного интеллекта будет способствовать высокой степени общественной безопасности.

Искусственный интеллект — что о нем думают ученые?

Сегодня об искусственном интеллекте не пишет только ленивый. Например, в Autodesk считают, что искусственный интеллект может учитывать гораздо больше факторов, чем человек, и, таким образом, давать более точные, логичные и даже более креативные решения сложных проблем.

В Оксфордском университете вообще высказывают предположения о том, что искусственный интеллект в недалеком будущем может заменить штатных журналистов и писать за них обзоры и статьи (и того и гляди выиграет Пулитцеровскую премию).

использование искусственного интеллекта

Общее увлечение темой искусственного интеллекта давно вышло за рамки научных конференций и будоражит умы писателей, кинематографистов и широкой общественности. Кажется, что от будущего, в котором роботы (или Скайнет) правят миром или, как минимум, решают большую часть повседневных задач, рукой подать. Но что по этому поводу думают сами ученые?

Для начала стоит разобраться с термином «искусственный интеллект» — слишком много существует на эту тему домыслов и художественных преувеличений. В этом вопросе лучше всего обратиться к автору этого термина (и по совместительству создателю языка Лисп и лауреату множества премий) – Джону Маккарти.

«Это наука и технология создания интеллектуальных машин, в особенности – интеллектуальных компьютерных программ«.

Выходит, что искусственный интеллект – это не подобие человеческого, хотя многим футуристам, писателям и даже ученым хочется верить в то, что это не так.

Мнение о том, что «думающие как человек» компьютеры будут сопровождать нас в недалеком будущем, напрямую связано с идеей, согласно которой искусственный интеллект, нейронные сети, глубинное обучение являются достоянием исключительно современной науки.

Ведь если допустить мысль о том, что все это было придумано десятилетия назад (а роботы к сегодняшнему дню так и не захватили мир), порог ожиданий от научных достижений вообще и скорости их развития в частности придется серьезно снизить.

К сожалению, СМИ стараются сделать все возможное, чтобы подогреть интерес к своим материалам, и очень избирательно относятся к выбору тематик, которые, по мнению редакторов, вызовут интерес у читателей. В итоге описываемые ими достижения и их перспективы оказываются гораздо более внушительными, чем реальные открытия, а часть информации просто «аккуратно опускается», чтобы не снижать накала страстей.

Многое из того, что сейчас преподносят под термином искусственного интеллекта, является просто переработанной информацией о нейронных сетях, которые известны человечеству с 80-х годов.

А в восьмидесятые все повторяли то, что было известно в 1960-е годы. Такое чувство, что каждые 20 лет проходит волна интереса к одним и тем же темам. В нынешней волне главной идеей является сверточная нейронная сеть, о которой уже говорили лет двадцать назад – Майкл Джордан.

На самом деле специалисты, занятые вопросами разработки вычислительных систем, оперируют нейробиологическими терминами и формулировками гораздо смелее, чем многие нейробиологи. Интерес к работе мозга и устройству интеллекта человека стал питательной средой для развития некоторых теорий.

Молекулярные биологи, изучающие геном человека и его отличия от близких родственников людей по эволюционной цепочке, дают такие обнадеживающие прогнозы: оказывается, геном человека отличается от генома шимпанзе на 125 миллионов пар оснований.

Цифра большая, но не бесконечно огромная, что дает  повод надеяться, что на основании этих данных группа ученых сможет составить если не «работающий прототип», то как минимум сколь бы то ни было адекватное «генетическое описание» человеческого мозга или скорее базовые принципы, лежащие в основе его работы.

Стоит сказать, что ученый Нилсен придерживается общепринятого человеческого шовинизма и полагает, что значимые принципы, определяющие работу человеческого интеллекта, лежат в тех самых 125 миллионах пар оснований, а не в остальных 96% генома, которые у человека и шимпанзе совпадают.

Так сможем ли мы создать искусственный интеллект, равный по возможностям человеческому? Получится ли у нас в обозримом будущем понять, как именно работает наш собственный мозг? Майкл Нилсен, считает, что это вполне возможно – если вооружиться верой в светлое будущее и в то, что многие вещи в природе работают по более простым законам, чем это кажется на первый взгляд.

Некоторые специалисты дают близкий к практической работе исследователей совет: не поддаваться на провокации журналистов и не искать «революционные» решения.

По их мнению, привязываясь к человеческому интеллекту как отправной точке и конечной цели своих исследований, ученые, работающие над проблемой искусственного интеллекта, излишне ограничивают себя: интересные решения в этой области могут лежать в направлениях, никак не связанных с тем, как устроен наш мозг (и как нам представляется его устройство).

В статье были использованы материалы с сайта — habrahabr.ru

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.